Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

Путешествие ДумКи (закрыта)

Эйприл 9 декабря 2015, 09:32 ···
ДумКа на празднике Святого Николая во Франции

И так, на календаре 8 декабря, а это значит, что сегодня к нам прилетит такой долгожданный гость, побывавший уже во многих странах, видевший столько книг, что нам и не снилось, слышавший столько историй и переживший столько приключений! Нам не терпелось услышать их и рассказать о своих.

Тук-тут! В дверь постучали…

- ДумКа!!! Как мы рады тебя видеть!! Заходи скорее, не стой на холоде. Ну, как добрался?

Пока я в спешке заваривала чай и наливала в вазочку клубничное варенье, ДумКа уютно устроился прямо на подоконнике, поглядывая в окно.

Я так спешила, чтобы все успеть, что принялась сразу за расспросы.

- Мы знаем, у тебя мало времени, ведь тебе сегодня нужно заглянуть еще в другие уголки Франции. Скажи, что бы ты хотел узнать о нашем регионе?

Читать далее
Поделиться
Anna 8 декабря 2015, 01:09 , Дорнбирн ···
ДумКа в Австрии.



Читать далее
Поделиться
Hovelange 7 декабря 2015, 11:57 ···
ДумКа в Бельгии


Тук-тук-тук...

Что такое? Чудится мне что ли? Вот вечно так, раньше спать надо ложиться, теперь мерещится всякое...

Тук-тук-тук...

Кто там стучится в оконное стекло? Ой, да это же...


- ДумКа!! Залетай быстрее, замёрзнешь! Меня Оля зовут, с нетерпением ждала тебя!

- Доброе утро, Оля! Рад с тобой познакомиться. А я совсем и не замёрз, всего-то 10 градусов.

- Да, ДумКа, с погодой нам сегодня повезло, Брюссель тебя солнышком встречает. И вообще, вовремя ты меня посетил, потому что, не знаю у кого как...

- А вот я своё кругосветное путешествие совершу, и всё тебе расскажу!

- Договорились! Так вот, не знаю, у кого как, а в Бельгии праздник к нам приходит уже в самом начале зимы, 5го декабря.

- Ой, я совсем немножко опоздал?

- Ничего страшного, сейчас я тебе расскажу про главный детский праздник декабря, а потом мы с тобой прогуляемся по декабрьскому Брюсселю.

- Хорошо!

- Итак, 5 декабря большой праздник для детей, ибо он для них и только для них. Потому что к детям приходит их собственный детский покровитель - Главный Святой, Сан-Николя для валлонских малышей, или СинтерКлаас, для фламандских.

- Синтерклаас звучит как-то очень знакомо...

- )) Молодец, ДумКа, ты действительно очень начитанный и внимательный гном. Наверное, ты сейчас подумал о знаменитейшем Санта Клаусе. Бельгийский Сан-Николя очень отличается от своего американского собрата Санта Клауса, хотя их имена явно созвучны, и истории этих персонажей восходят к одному и тому же святому Николаю, жившему в 3 веке н.э.

Сан-Николя одет в епископскую одежду. В валлонской традиции Сан-Николя приезжает на белой лошади. Посмотри-ка, вот он въезжает в Брюссель

а во фламандской версии он приходит с осликом, нагруженным игрушками и сладостями

Кстати, о сладостях. Здесь тоже есть свои всенепременности. Вот, смотри, это самый что ни на есть классический набор николаевских сладостей

- Мммм, шоколадные фигурки, мандарины, печенье, марципан. Вкусно!

- Да, вкусно и просто. А вот ещё одно суперпопулярное и супербельгийское угощение, которым с ноября полны все магазины. Та-дааам

Его величество Спекулоос. Его можно приготовить и самому дома!


- Печенье, это хорошо, это я люблю.

- А ты хорошо себя вёл в этом году, Думка?

- Кажется, да...А почему ты спрашиваешь?

- А потому что сладости сладостями, но есть одно НО…Возможно, для тебя, ДумКа, как и для некоторых непослушных детей, это будет неприятным сюрпризом)), но Сан-Николя приходит не один. И сопровождает его отнюдь не добрая милая девочка Снегурочка, а вот такой персонаж


Милая рождественская открытка, не правда ли?))

- Ой, ой, ой, какая страшная плётка! Кто это?

- Этого симпатичного во всех отношениях дедушку зовут Père Fouettard, или Дядюшка Плёточник)) И приходит он к непослушным детишкам вместе с Сан-Николя. И те, к кому он заглянет в гости, уж точно не найдут шоколадок в своём сапожке утром

.

- Что-то мне не очень нравится этот Дядюшка...

- И я бы тоже не хотела с ним встретиться, честно говоря. Могу тебя обрадовать, Думка, в Бельгии, Дядюшка Плёточник


уже отошёл на задний план, и превратился вот в такого, а точнее в таких, персонажей

Это Чёрный Пит. Питы тоже сначала ходили с хворостинками, но традиции смягчаются (а может, непослушных детишек стало меньше, как ты думаешь?) и теперь Питы - помощники Сан-Николя, помогают ему раздавать конфеты, игрушки, и вообще, они весёлые ребята!


- Они мне нравятся! А когда они раздают конфеты?

- Всегда! Везде, где их встретишь. У них полные карманы конфет, представляешь?

- Ух ты, вот это да!

- Итак, в конце ноября, Сан-Николя торжественно въезжает в город на своей белой лошади, сопровождаемый Чёрными Питами, раздающими конфеты детям. Если посчастливится встретить их в городе, они тебя обязательно угостят. А 5го декабря, вечером, дети ставят свои башмачки у камина. И обязательно кладут в башмачок морковку для белой лошади, или для ослика Сан-Николя.


Можно положить кусочек сахара, письмо для Сан-Николя, поставить кружку молока, чтобы он мог утолить жажду...В общем, дети тоже стараются угодить своему любимому Сан-Николя, чтобы он мог немножко отдохнуть на своём долгом пути


- А потом?

- А потом, утром, дети первым делом бегут смотреть свои башмачки

- И там?...

- И там их ждут башмачки, наполненные сладостями и маленькие подарочки!

- Урра! А ещё, мне очень понравился обычай угощать Сан-Николя и его лошадку!

- Ты прав, мне тоже нравится, что дети не только ждут подарка от Сан-Николя, но и заботятся о нём, ведь он всё-таки уже старенький. И очень добрый.

И, кстати, Синт, как его зовут дети, очень популярный книжный персонаж.

- Мои любимые книжки! В Бельгии тоже любят детские книжки?

- А как же, ДумКа! В Бельгии родились многие знаменитые книжные персонажи. Смотри-ка

- Ой, это же ТинТин. Привет, ТинТин!

- А ещё

И ещё

А ещё ты наверняка знаком с

- Эрнест и Селестина!

- Их придумала и нарисовала, а затем и написала о них истории, бельгийская художница-иллюстратор Габриэль Винсент. А вот этих героев ты тоже наверняка знаешь

Их нарисовал бельгийский иллюстратор Квентин Гребан.

А ещё

- Бельгия, оказывается, настоящее королевство комиксов!

- Здесь есть даже музей комиксов. Но, я уверена, ты знаешь и другие книги бельгийских авторов, например

- Да, это знаменитая Синяя Птица!

- Морис Метерлинк написал ещё много других волшебных сказок. А случалось ли тебе видеть у твоих маленьких друзей вот такую книжечку?

- Да, конечно, я и сейчас её вижу, в твоём детском шкафу!

- Точно!)) И я, оказывается, была знакома с бельгийскими авторами с детства. Но мы с тобой очень-очень отвлеклись, смотри, уже вечереет. Волшебный месяц декабрь ещё только начался. Следующий большой праздник наступает через две недели. И у нас как раз есть время прогуляться по праздничному Брюсселю, и повеселиться на зимней ярмарке.

В декабре Брюссель сияет, горит и мерцает своим нарядом.


Главная ярмарка проходит в центре города. Здесь можно погулять и насладиться зимней атмосферой, покататься на коньках, или на колесе обозрения

на карусели, или скатиться со швейцарских горок



А когда замёрзнешь, можно согреться горячим глинтвейном со всевозможными специями, съесть обжигающую сардельку, или отведать блинов с различными начинками. Или знаменитую картошку фри, ммм! Или горячих чуррос, в облаке сладкой пудры! Или сахарной ваты! Или орешков в сахарной глазури! Кофе и шоколадных конфет?

Согрелся? Может мороженого?))

- Ой, нет, спасибо, хоть я и волшебный, а возможности мои не безграничны.

- Ну, тогда пойдём дальше. Посмотрим на главную площадь страны - Большая Рыночная площадь, Гран Пляс или Гроте Маркт. Ещё тысячу лет назад на ней уже действовали мясницкие, булочные, сырные, молочные, шоколадные дома...Смотри, как красива она в декабре

- Ух ты, дух захватывает!

- Да, весь декабрь по вечерам здесь играет красивая музыка и проходят световые шоу, выглядит великолепно!



А в прошлом году я была в восторге от мелодии, звучащей в этом видео в конце

- Какое зимнее настроение!

- И не только у тебя, ДумКа, посмотри, Маннекен Пис тоже приоделся к празднику!

- Действительно! Ой, а это что такое?

- А это, ДумКа, рождественские ясли

В память хлева, где нашли приют родители Иисуса, в ту ночь, когда он родился. Видишь, эту рождественскую звезду?

- Да, очень впечатляет. А это что, настоящие овцы?

- Да, настоящие овечки весь месяц живут в этом хлеву. И вот теперь, мы с тобой можем окунуться в атмосферу Рождества, которое наступит совсем скоро, всего через две недельки


- А когда Рождество празднуется в Бельгии?

- Бельгия - католическая страна, 24го декабря - канун Рождества, самый, наверное, волшебный день в году. Собираться вместе, семьёй, у камина - давняя традиция. Раньше, когда все собирались этим зимним вечером, для начала в огонь подкладывали большое, толстенькое поленце, такое, чтобы тепла хватило на всю длинную ночь. Теперь мало где можно встретить настоящий камин с настоящими дровами, но традиция сберегла память об этом, хранящим тепло в морозной ночи, полене...

- Как это?

- А вот как. Я уверена, тебе понравится))

- Сладкое рождественское полено? Вот так вкуснотища!

- Да, Думка, без этого полена невозможно себе представить рождественский стол в Бельгии.

- Я тоже хотел бы попробовать такое поленце, оно будто пропитано уютом рождественской ночи.

- Конечно мы с тобой его попробуем! А вот тебе рецепт, чтобы ты поделился со своими друзьями.

  • Тесто
  • 100 гр. сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 5 яиц
  • 100 гр. муки
  • 40 гр сливочного масла
  • Крем:
  • 100 гр. сахара
  • 50 мл. молока
  • 3 яичных желтка
  • 250 гр. сливочного масла
  • 100 гр. чёрного шоколада
  • 2 мл. кофейного экстракта

Тесто : взбить 4 яичных желтка с сахаром и ванильным сахаром. Когда масса будет пенистой, добавить 1 целое яйцо и 40 гр. растопленного масла, хорошо взбить. Понемногу добавлять муку, вмешивая её в смесь. (Муки может потребоваться немного больше, тесто не должно быть слишком жидким, но оставаться текучим) Взбить белки в крепкую пену, до стойких пиков. Осторожно вмесить в желтковую смесь. На противень постелить пекарскую бумагу, и осторожно выложить тесто. Поставить в горячую духовку (200°c, термостат 6-7) на 10 минут. Вынуть тесто, перевернуть противень на холодную поверхность, не снимая бумаги (идеально подошла бы мраморная поверхность стола) и накрыть полотенцем (остывая таким образом, под действием пара, тесто будет легче сворачивать в рулет).

Крем: разболтать желтки с молоком, поставить на маленький огонь, добавить сахар. Довести сироп до кипения (небольшого, только до пузыриков, сахар должен растаять). Отставить сироп остывать, тем временем немного взбить размягчённое сливочное масло. Понемногу (по одной-две ст.ложки) добавляя остывший сироп в масло, взбивать крем. Разделить крем на две части. Одну часть сделать кофейной, добавив аромат (не обязательно кофейный, как в рецепте, можно чайную ложку коньяка, можно ароматизаторы, которые у вас есть, цукаты, или просто растворимый кофе), другую смешать с шоколадом, растопленным в малом кол-ве воды.

Снять бумагу с теста. Распределить кофейный крем, свернуть рулет. Срезать концы, они послужат, чтобы сделать "ответвления". Покрыть шоколадным кремом, прикрепив ответвления, сделать имитацию коры при помощи вилки. Украсить по вкусу. Хранить в желудке холодильнике.

Ну как, Думка, осилим мы с тобой рождественский рулет?

- Никогда не готовил рулеты, а вот съесть его я тебе точно помогу!

- Вот спасибо!))

- Вкууусно. А теперь расскажи, на Рождество дарят подарки?

- Конечно! А приносит их...


- ...Санта Клаус?

- Почти. Как я уже говорила, Санта Клаус, то есть, никто иной, как Святой Николай, или Сан-Николя, приходит к детишкам 5го декабря, в свой именной праздник. Из Северной Европы Святой Николай перекочевал в американскую рождественскую традицию. В Америке именно он был ответственным за подарки к 25 декабря. Затем, эта традиция завоевала успех во всём мире, и Санта Клаус стал очень популярен. Поскольку он сильно отличается от Сан-Николя, в Бельгии он стал известен как Père Noël или Kerstman - Рождественский Дядюшка, или просто Дед Мороз, если хочешь.

- С Дедом Морозом я уже знаком

- Передавай привет, если ещё встретишься с ним в своём путешествии

- Конечно, передам!

- Итак, как же Пэр Ноэль попадает в дом?


- Через каминную трубу?

- Да, да, именно так. И, конечно, проснувшись рано утром, дети найдут свои долгожданные подарки в заранее приготовленных нарядных носочках

А ещё, Рождество - это, конечно же

- Ёлка! Какая красивая ёлочка!

- Совершенно с тобой согласна, Думка! Ты тоже любишь смотреть, как мерцают огоньки гирлянд на ёлочке?

- Очень-очень!

- Смотри, как сияет макушка ёлки, это символ звезды, которая сияла в небе, над местом, где родился младенец Иисус, рождение которого и вспоминают люди в этот вечер

- Это очень красиво и уютно

- Ты не устал, Думка? Ведь праздники ещё не закончились

- Нет, нет, я совершенно не устал, мне очень нравится узнавать о зимних праздниках, это ведь так приятно, на улице зима, холодно, а внутри тепло, и хорошо, и так радостно!

- А впереди ещё один праздник, встреча Нового Года!

Но, сначала, конечно, проводы Старого. И если Рождество встречается в тесном семейном кругу, Новый Год принято встречать шумно, бурно, весело, с друзьями!

И, конечно, главный момент новогодней ночи - это фейерверк!


И так радостно в этот момент, оттого, что так много людей вместе с тобой радуются, ждут счастья, и желают его всем-всем вокруг!


- Как здорово!

- Но вот отгремели новогодние салюты. Выйдя из дома утром, мы увидим землю, усыпанную конфетти. Немного грустно, да, ДумКа?

- Да, верно. Теперь нужно долго-долго ждать следующий рождественский праздник.

- Да. Долго-долго...Целых пять дней.

- Пять дней?

- Да, ДумКа, праздничный декабрь был долог, и, чтобы расставаться было не так грустно, январь приготовил нам на дессерт ещё один чудесный семейный вечер! Это праздник Епифании, или Богоявления, который празднуется 6го января. Раньше, в этот день праздновалось и Рождество Христово, и его явление миру, когда три короля-волхва пришли увидеть младенца Иисуса и поднести ему свои дары


Теперь Рождество празднуется отдельно, а этот день остался в память о трёх королях, Мельхиоре, Гаспаре и Бальтазаре.

Давным-давно этот праздник смешался с римскими празднованиями - сатурналиями, когда обычай менял владельцев и их рабов местами, и нового короля на день выбирал слепой случай. Оттуда к нам пришла традиция есть праздничный пирог

в который запекают маленькую фарфоровую фигурку.

Тот, кто найдёт такую фигурку в своём куске пирога - надевает бумажную корону и становится королём вечера.

- Здорово, и я бы хотел найти такую фигурку у себя в пироге

- А чтобы уравнять шансы, самый младший из присутствующих лезет под стол, и у него спрашивают, кому какой кусок пирога достанется!

- Оо, это очень весело! В январе обязательно загляну к кому-нибудь из своих друзей на пирог!

- А ещё в старину королевский пирог разрезали на число присутствующих плюс ещё один кусочек. И отдавали его первому встречному или зашедшему на огонёк. ДумКа. ДууумКа!

- Ой. Нет-нет, я совсем не сплю. Но, кажется пришло время мне улетать, уже совсем поздно. Меня ждут в...А впрочем, это будет сюрприз! Желаю тебе всего самого доброго, проведи этот месяц весело!

- И я желаю тебе, и всем-всем-всем счастливо встретить Новый Год и весело провести этот самый волшебный месяц декабрь. Передавай всем своим друзьям большущий пламенный привет от меня, и прилетай ещё! А я буду следить за твоим путешествием!

- Я обязательно прилечу к тебе ещё!

- Конечно, я буду ждать тебя, ДумКа, до свидания!

И ДумКа улетел...Но обещал вернуться. А я осталась ждать Деда Мороза и писать про один длинный-длинный брюссельский день. Где-то ДумКа приземлится завтра?

П.С. Добавлю рецепт королевского пирога


Вам понадобится два листа слоёного теста.

Начинка в этом пироге называется франжипан. Основа - миндальная пудра и ромовый аромат. В результате получается мягкая, творожистая, пушистая масса. А делается она довольно просто. Итак, для начинки вам понадобится

  • 125 гр. миндальной пудры (молотые подсушенные орехи)
  • 125 гр. сахара
  • 125 гр. сливочного масла
  • 2 яйца + 1 желток
  • 1 столовая ложка рома (не обязательно, можно заменить на каплю аромата, или обойтись без этого)
  • И, конечно, маленькая фарфоровая фигурка, фасолинка, монетка...

Масло перетереть с сахаром (лучше мелко молотый сахар), слегка взбить в однородную массу. Добавить миндальную пудру, два яйца и ром, хорошенько перемешать. Начинка готова! На один лист слоёного теста выложить франжипан, оставить сантиметра два по краям. Разместить фигурку-фасолинку. Накрыть сверху вторым листом теста. Хорошенько прижать края, завернуть, защипать, поприжать вилкой)) Сделать узоры на пироге, проткнуть пару раз вилкой, чтобы тесто не вздувалось. Сверху смазать желтком, разбавленным в воде или молоке. Выпекать в предварительно хорошо разогретой духовке 20 минут, на 220 градусов, или 7-8 термостат.



Поделиться
Natalia 6 декабря 2015, 07:38 , Дубаи ···
Праздничный декабрь в Дубаи. ДумКа в ОАЭ
Давно я хотела написать в сообщество и высказать огромную благодарность всем тем кто пишет и рассказывает про книги, потому что благодаря Вам, находясь так далеко от Родины мы собрали нашу библиотеку для детей. И вот к нам прилетел в гости ДумКа и теперь мы готовы показать ему и вам сколько здесь много всего интересного у нас.
Читать далее
Поделиться
Софья 5 декабря 2015, 11:56 , Лондон ···
Думка в Лондоне

После Казахстана Думка решил погостить у нас С Кешой- в Англии и я конечно же попыталась рассказать ему о Рождестве по Британски.

Читать далее
Поделиться
Ризида 3 декабря 2015, 22:13 , Ульяновск ···
Новогоднее путешествие ДумКи.

В сообществе "Детские книги" появился замечательный гномик ДумКа.

Читать далее
Поделиться
Сплюшка 3 декабря 2015, 06:54 , Новосибирск ···
Новый год в Казахстане


Читать далее
Поделиться
Misago 2 декабря 2015, 11:46 , Москва ···
ДумКа в России. Новый год!

После того, как Настя рассказала о своей встрече с ДумКой, я очень-очень захотела с ним познакомиться. И как я обрадовалась, что первой страной в своем путешествии он выбрал Россию! Сначала ДумКа погостил у КатиКатерина . А мы с ним повстречались уже вечером, в центре Москвы, на Цветном бульваре, где сияет огнями цирк Юрия Никулина.

Думка весело перешагивал через сугробы, и мороз и снег зимней Москвы были ему нипочем! Конечно, мы пригласили гномика в гости.

Ох, и ответственная мне выпала задача - рассказать ДумКе о традициях Нового года в нашей стране! Одна я не справлюсь. Вы мне поможете в комментариях, правда? Дополните то, что я пропустила, расскажете о своих традициях и своем празднике.

А начала я свой рассказ ДумКе так...

Для многих россиян, и для меня тоже, Новый год начинается уже 1 декабря.

Перелистываешь листок календаря - и единица начинает отсчет. Внутри тебя пружинка разжимается с каждым днем, и гонит вперед нетерпение, и дни спешат в суматохе и хлопотах, и весь этот месяц, словно ракета, летит к одной только цели - новогодней ночи.

И с каждым днем всех людей в городах, поселках, деревнях словно опутывает новогодними гирляндами, и все становятся немножко ближе друг к другу и радостней. В предновогодние дни и толпа в метро и автобусах вовсе не хмурая и колючая, чаще слышен смех, на лицах - улыбки, а чья-то рука нет-нет да и нарисует ёлочку на запотевшем стекле.

Этот праздник в России поистине всенародный и самый, самый любимый. Он объединяет всех - старых и малых, веселых и грустных, начальников и подчиненных. И под бой курантов, поднимая бокал с шампанским, знаешь, что вместе с тобой подняли бокалы и загадали желание еще 143 975 923 человека.

Читать далее
Поделиться
Катерина M 2 декабря 2015, 11:31 , Нижний Новгород ···
ДумКа прилетел к нам в гости! Ура, товарищи!!!

"Стоит первым снежинкам закружиться в морозном воздухе, как наступает особое время, когда все, от мала до велика, ждут волшебных, упоительных, самых семейных праздников - Рождества и Нового года. Они приносят в дом запах хвои и сладостей, мерцание гирлянд и стеклянных игрушек, радостные хлопоты и звонкий смех, но главное - атмосферу таинства, предвкушение чуда и веру в перемены к лучшему. Особенным счастьем в эти дни светятся лица детей, ведь ёлка для них как ожившая сказка, остающаяся в памяти на всю жизнь."
Из книги пену. Через 20 минут кипения выловить клюкву, раздавить в чашке и процедить в напиток. Дать еще раз закипеть и выключать. Разлить по чашкам и пить горячим.
Это один из самых старых рецептов сбитня. Сейчас же их великое множество, приготовить можно на любой вкус. Я буду делать разные, пока не выберу самый-самый вкусный).

Читать далее
Поделиться
Настя 1 декабря 2015, 17:28 , Филадельфия ···
Приглашаю вас в увлекательное путешествие. В очень хорошей компании

Если помните, кидала я тут клич по всем сторонам света… А зачем, не рассказывала. А потому, что всему свое время. Вот сегодня как раз то самое время.

Рассказываю…

Началась эта история примерно меяц назад.

Был обычный серый Питерский Чалфонтовский вечер. Городок, где я живу - Чалфонт называется, хотя некоторые зовут его Шалфонт, и кто в этом вопросе прав - абсолютно неизвестно.

Но я сегодня совершенно не про фонетические тонкости. Поэтому оставим ка мы с вами этот вопрос открытым, и пойдем в неспешном детском темпе по дорожкам и тропинкам нашего городка.

Здесь присядем, трещину в бетонной плите рассмотреть, тут желудь, ценный экземпляр, в карман закинем, там белке приветственно помашем, и вот в этой луже палочкой и ногами непременно поболтаем.

В мире детства все одинаково интересно и важно. Все привычное взрослому взгляду - детскому всегда открыто. И, стоит только присесть на корточки рядом с ребенком, и искренне заинтересоваться его делами, как, пожалуйста, и вам приоткроется дверь в сказку.

А в сказке может случиться все, что угодно. Главное, искренне верить, и ничему не удивляться.

Так вот, в тот самый момент, когда мы возили палочками по луже, и уже думали залезть в нее ногами, я вдруг почувствовала рядом какое-то движение. Белка? Их тут много прыгает, повернулась, и глазам своим не поверила - стоит рядом с деревом крошечный человечек, и мне улыбается.

Читать далее
Поделиться