Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Феминистки

языковые нормы и гендерная лингвистика

Евгения 16 июня 2016, 09:34 , Москва ···
Хозяин.

На прошлой неделе умер у соседки муж. Обычная женщина, бухгалтером работает, живет все же не в селе. И знаете как она описала это трагичесеое событие? "Все, умер мой хозяин". Как раз недавно встречала такое в книге, но там про сельских старушек было, хотя тоже конечно глаза на лоб.

Поделиться
*** 22 апреля 2016, 21:46 ···
***

Прочла фразу "Беременный депутат от "Единой России" и супруга коммуниста-миллионера..." Депутат - он. Но однако же беременный...

отсюда

Поделиться
Niko M 13 ноября 2015, 17:36 , Москва ···
Представителям идейного эквализма, гуманизма и прочего общечеловеческого права

Несколько раз видела, как феминисткам - этим несчастным глупым бабам, дескридетировавшим свой феназепам - предлагают переименоваться в "эквалисток". Мол, тогда-то мы поверим, что вы и впрямь за равенство, а не пытаетесь себе под шумок лучший кусок урвать.
Вот и сегодня один бывший френд, который начинал как адекватный человек, но на которого феминофобия подействовала совершенно нейродегенеративно, написал такой вот пост: "Что-то вот подумал: идеология равноправия мужчин и женщин "феминизмом" в принципе называться не может."

Читать далее
Поделиться
Maria Z 15 августа 2015, 00:49 , Москва ···
О феминитивах и гендерной чувствительности в русском языке

Длинный пост, но советую прочитать, интересно!


Отсюда


В детстве у меня были три книжки Татьяны Рик в жанре «занимательный русский язык». Назывались они «Здравствуйте, Имя Существительное», «Доброе утро, Имя Прилагательное» и «Здравствуй, дядюшка Глагол». Там было много всяких веселых штук, которые помогали запомнить разные правила. Из третьей книжки про глагол я особенно хорошо запомнила забавную фразу - иллюстрацию того, как согласовывать слова в предложении, где подлежащее мужского рода обозначает женщину: «Важный директор Вареникова сидела в кабинете». То есть правило состоит в том, что прилагательное согласуется грамматически (поэтому тоже мужской род), а глагол - по смыслу (поэтому женский). В школе мы на этом правиле особенно не останавливались, и фраза про важного директора Вареникову меня много раз выручала при написании и редактировании текстов.

Читать далее
Поделиться
Маша M 3 апреля 2015, 11:24 , Севастополь ···
Про слова

Анна Брюс: Бабы, педики, жиды…

В связи с обострившимися в интернете дискуссиями вокруг употребления в одном из своих твитов Медузой слова "тёлочка" продолжаем дискуссию и публикуем не потерявшую своей актуальности статью Анны Брюс. Если история с медузагейтом прошла мимо вас, то рекомендуем ознакомится с кейсом по статье Беллы Рапопорт.

«Язык твой - враг твой». Именно этим расхожим афоризмом можно обозначить скандальный эпизод, произошедший на пресс-конференции по итогам «Марша Равенства».

Некто Михаил Ноткин, представитель «Левого социалистического действия» развернул и продемонстрировал баннер с надписью: «Гей = наемный работник, пидор = капиталист». Не важно, что это было: глупость или провокация. Хотелось бы еще раз напомнить, что в обществе социального неравенства, экономической эксплуатации и патриархальных иерархий сам язык может оказаться провокатором и врагом. Слово «пидор» остается ксенофобским оскорблением, к какой бы группе оно не применялось. В свете этого инцидента мы публикуем статью из архива журнала «Нет значит Нет».

Читать далее
Поделиться
Ульяна 11 ноября 2014, 16:18 , Санкт-Петербург ···
это тоже феминизм?

Сегодня заметила, что в сообществах, в которых хоть как-то упоминается феминизм (а конкретнее, Лялечка, Мама знает всё (вк)), есть такое слово "авторка". Это проявление феминизма? Ведь такого слова нет в словаре.

Я не знаю, какая это категория

Поделиться
polina M 24 сентября 2014, 11:20 , Нюрнберг ···
Против "мамочек"


Оригинал взят у в Лялечка против "мамочек"

Читать далее
Поделиться
polina M 12 ноября 2013, 14:37 , Нюрнберг ···
Еще одна отвратительная установка

"Обидеть нельзя - можно только обидеться".

Ну да, классика жанра, чтобы оправдать любое насилие, в том числе, психологическое и вербальное.

Поделиться
Аврелия Ф 12 ноября 2013, 01:40 , Саннивейл ···
"женская логика"

Вот кто-нибудь знает что это такое? Я не знаю. Точнее, я уверена, что это отмазка, придуманная для того чтобы не слушать, что говорит или пишет женщина.

Что есть - есть логика. Наука.

есть логически правильные высказывания. Например, обычный силлогизм:

Все философы - люди.

Сократ - философ.

Следовательно, Сократ - человек.

А есть логические ошибки:

Сократ - человек

Сократ - философ.

Следовательно, все люди - философы.

Ничего особенно женского в этой ошибке нет. Какие-то ошибки мы делаем потому что не чувствуем, а какие-то специально, чтобы манипулировать ходом дискуссии. Судя по разговорам в Интернете, мужчины делают и те, и другие логические ошибки в большьом количестве. Но при этом кричат о загадочной и непостижимой женскойо логике. Что же это за зверь такой?

Поделиться