Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Феминистки

сексизм

Акка Кебнекайсе 21 июля 2016, 09:21 , Тольятти ···
Ищем племенную тёлку без внешних признаков феминизма

Долго выбирала рубрику, жаль, здесь нет рубрики "грёбаныйпиздец". Впрочем, в эту рубрику вписалось бы 99% публикуемых здесь постов, так что "сексизм" тоже подойдёт.

В общем, вот, товарищи. Любуйтесь. Двадцать первый век, просвещённая Россия.

КАКБЫОБЪЯВЛЕНИЕ о приёме на работу.

Сначала описывают требования к породистому животному, в конце намекают на возможность сутенёрства. Автор объявления - женщина (!). Рукалицо.

Поделиться
polina M 14 марта 2016, 09:48 , Нюрнберг ···
Вчера меня убили

http://thedevochki.com/2016/03/11/vchera-menya-ubili/

Поделиться
*** 30 декабря 2015, 23:31 ···
Какие случаи, связанные с сексизмом и гендерной дискриминацией, вас возмутили сильнее всего в 2015 г

5682
9
0

Ощущение года: брезгливость от осознания того, что люди, рассуждающие так, живут где-то рядом.

82
4

Больше всего возмутило вчерашнее выступление Чаплина, который назвал малодетные семьи, феминисток и ЧФ убийцами человечества. И поддержал мракобеса-аптекаря, отказавшегося продавать противозачаточные средства. РПЦ толкает страну в православный шариат. А учитывая ее нынешний авторитет во властных кругах можно ожидать самого худшего. Как в Иране во времена Хомейни.

67
3

Дискуссии, вызванные моей статьей с критикой сексизма в либеральных СМИ, когда многие уважаемые люди утверждали, что сексизм - это нормально (или что его и вовсе нет), с антисемитизмом и другими дискриминациями его сравнивать не стоит, феминисткам лучше заняться реальными делами, называли меня тупой обидчивой п-ой, сумасшедшей идиоткой, страшненькой и другими словами, только подтверждающими факт сексизма, который они же и отрицали, говорили, что анекдоты про изнасилования - это смешно, трубили о введении феминистской цензуры, сравнивали меня с Мизулиной и террористами, и доказывали, что связи между вербальным насилием и физическим нет никакой и так далее и тому подобное. Травля (просто. за. критику. сексизма.) продолжалась около трех недель и лично мне запомнится как прецедент очень и очень надолго.

48
0

Этот год был богат на гендерную дискриминацию, а какой не был?

Мне больше всего запомнились история с насильной свадьбой молодой чеченки (да это же там нормально), изнасилование в клубе (сама виновата), комментарии к акции RedMyLips (конечно женщина с красной помадой призывает к сексу, мужчина не может сдерживаться по своей природе), комментарии под календарем Пирелли (старые уродливые жирухи, что нам ваши успехи), дискуссия о необходимости запретов абортов в Украине и декриминализации семейного насилия в России. Вишенкой на торте стала реклама сервиса Makeup.ua, в которой владельцы магазина представили свою ЦА в качестве танцующей задницы.

37
2

Высказывание главы МИД России Сергея Лаврова о том, что "политически некорректно, когда женщина задает вопрос мужчине, стоя перед ним на коленях", адресованное журналистке, которая во время пресс конференции встала на колени, чтобы не заслонять камеру - обычная штатная ситуация на любой пресс-конференции.

И то, что никто не обратил на это внимания, и на видео даже слышен смех, хотя дело происходило в Америке!

Кстати, это, очевидно, стандартная шутка в этой стандартной ситуации, так как в точь-в-точь тоже самое произошло в этом же 2015 году в Сербии. "Пошутил" министр обороны Братислав Гашич, извинился, но все равно моментально был отправлен в отставку премьер-министром несмотря на заслуги и личную дружбу с премьер-министром.

Кстати, обратите внимание на название ссылки, в русском источнике шутка классифицирована как "неудачная", а не "сексистская" или "недопустимая" или хотя бы "некорректная".

портал «RuSerbia.com», в минувшее воскресенье, бывший министр обороны пошутил над журналисткой, […]
27
0

Расскажу свою историю. Вопиющие истории дискриминации по гендерному признаку всегда меня возмущали. Мир уродлив. Но я никогда не была борцом с сексизмом.

Но в 2015 году превратилась в феминистку за один вечер. Это не история про изнасилование, побои или жестокость.

Это обычный разговор, который произошел между мной и моим другом в баре одним осенним вечером.

В процессе посиделок мы вышли на то, что он считает общество ущербным. Потому что женщинам внушают, что они что-то могут. Что его злит, когда женщина в чем-то лучше его. Что женские амбиции - вредные. Что женщина должна вдохновлять мужчину, хранить очаг, и это все. Ну или работать исполнителем, потому что женщины усидчивые, аккуратные, исполнительные.

Это не новость ни для кого из нас - некоторые люди так думают. Но некоторые - это не тот случай.

Я была свято уверена в том, что все образованные, умные, талантливые люди западного мира понимают, что нет разницы в способностях, правах и прочем между женщинами и мужчинами. То есть, у меня не укладывалось в голове, что человек в здравом уме и твёрдой памяти может говорить что-то вроде "мужчины - умные, женщины - красивые". А тут передо мной сидел один из самых умных, думающих и талантливых людей, которых я знаю. И говорил ВОТ ЭТО. В лицо мне, своей лучшей подруге, которая во многом таки лучше его.

Меня это ужаснуло. До меня дошло, что много-много людей находятся в сексистском средневековье. Много-много людей вокруг меня думают, что мое место, а я - это лучше-всех-всегда-и-во-всем, на кухне с детьми. Я готовлю и люблю детей. А они думают, что могут за меня что-то решать.

21
5

Мне больше всего запомнились не сами случаи, а реакция на критику сексизма, которая зачастую была гораздо возмутительнее, и скандал вырастал за пределы изначальной темы. При этом ущерба для репутации и внятных извинений не последовало.

Это было и в случае с Беллой Рапопорт и «Медузой». И в деле об избиении журналистки Анны Жавнерович, совершенным Микой Шлиммером.

В мире тепленьких борщей и домостроя автор книги «Первый год замужем» и паблик «Еды» и вовсе покуражились, щедро подкармливая дискуссию ( tjournal.ru ), и остались довольны собой и победой над «тетками», которым «вместо нормальных мужиков останутся дизайнерские вибраторы», как пишет сама Елена Чекалова на своей странице в фейсбуке:

«И еще, дорогие друзья, не верьте теткам, которые пишут, будто я где-то утверждаю, что "личное счастье держится на бараньей ноге". Они книжку "Первый год замужем" не читали - судят по чужим аннотациям, привыкли пиздеть круглосуточно - право же, лучше бы хоть яичницу научились пожарить, а то у них вместо нормальных мужиков остаются дизайнерские вибраторы и "всякое полезное"))»

Издательство «Альпина Паблишерз» объявило в соцсетях конкурс с разделением призов на «для мальчиков» и «для девочек» (facebook.com ). В комментариях под постом во Вконтакте также была неадекватная реакция на критику, более чем оживленная дискуссия позже была удалена.

20
2

Ранее уже было сказано о многочисленных случаях насилия, засвеченных в СМИ. Всё это отвратительно. Также меня удручает, что мейнстримная русскоязычная литература и критика взяла курс на пропаганду оголтелого сексизма (интервью букеровского лауреата Александра Снегирёва, заявившего, что насилие приносит женщинам пользу, интервью критика Андрея Рудалёва о том, что литература - не женское дело, многочисленные антифеминистские высказывания Захара Прилепина и проч.). Безусловно, эти "речи вражды" связаны не только с шовинистическими комплексами авторов-мужчин, но и с банальным конформизмом.

8
0

Живя в Ирландии, для меня самым большим феминистским событием в этом году конечно стал проект #WakingTheFeminists. Как человек непосредственно связанный с миром искусства и театра у меня просто челюсть отвисла, когда Ирландский Национальный Театр объявил программу на следующий год. Дело в том, что в 2016 будет праздноваться 100 лет с Пасхального восстания в Дублине, которое повлекло гражданскую войну, ну а потом и независимость Ирландии от Великобритании. Огромнейшее событие в жизни ирландцев.

Так Национальный Театр торжественно объявляет программу на 2016, а там только одна (!) постановка написанная женщиной. Да и то "постановка", потому что сама пьеса в репертуар не войдёт, а будет представлена только в турне. И при этом директор моего обожаемого театра с улыбкой на лице заявил как он горд новой программой и как хочет поскорее начать работу. А на множественные вопросы почему же нет не только пьес написанных женщинами, но даже режиссировать женщин не позвали? Он скупо ответил, что на данный момент в Ирландии нет женщин, готовых к данной роли. Сами понимаете всю абсурдность сказанного?

Данный театр в этом году отметил 111 годовщину со дня основания и за сто с лишним лет не было ни одной женщины, которая бы написала достойную пьесу? Это просто плевок был в лицо всей женской половине страны.

На публичной встрече которая прошла 12ого ноябре, женщины-деятельницы и творцы ирландского театра вышли на сцену, чтобы высказать своё мнение по данном поводу. И знаете, что было самое обидно? Одна из них сказала: в 1980-м году мы основали нашу компанию потому, что нам надоело постоянно играть чьих-то мам, жён, сестёр, подруг. Мы хотели быть этим "кем-то", главным героем истории. Мы сами писали пьесы, сами их ставили, сами в них играли... Мы думали, что мы что-то изменили, что Ирландия наконец-то увидела, что мы (женщины) тоже что-то можем. И когда я проснулась после объявления программы на 2016 год, я почувствовала, что всё, что я делала на протяжении 30 лет не имеет никакого смысла. В 2015 году мы опять вернулись к истокам сексизма и боремся за то, за что мы точно также боролись 30 лет назад.

После таких слов плакать хотелось уже всем. От этой безысходности. От того, что нам (женщинам) приходиться не то, что бороться за место под солнцем, а просто за место.

Потом пошёл разговор о том, что из всей команды, работающей над постановкой, самые мало получающие - это швеи, только потому что швея традиционно считается женской профессией; а вот электрики получают больше всего.

И это в добавок к тому, что в Ирландии законом запрещён аборт. Не делается исключение даже в том случае, когда женщина была изнасилованной.

И самое смешное (если не печальное), что это решение о запрете абортов единодушно всегда принимается группой высокопоставленных мужчин. То есть теме, кто никогда в жизни с подобной проблемой лично не столкнётся!

http://thequestion.ru/questions/61179/kakie-sluchai-svyazannye-s-seksizmom-i-gendernoj-diskriminaciej-vas-vozmutili-silnee-vsego-v-2015-godu

Поделиться
*** 29 декабря 2015, 14:15 ···
Феминистки Москвы объявили войну преподавателям-сексистам

Активистки движения Femband заявили о намеренном срыве лекций, на которых мужчины будут осуждать женщин.

Феминистки Москвы объявили войну преподавателям-сексистам

Столичные феминистки заявили, что настало время дать бой преподавателям, убежденным в превосходстве мужского пола над женским. По словам активисток, они намерены срывать или просто не допускать к проведению лекции с сексистским уклоном. Как стало известно "Блокноту", действовать представительницы женского движения намерены в двух форматах.

Читать далее
Поделиться
polina M 10 декабря 2015, 17:18 , Нюрнберг ···
Как бытовой сексизм разъедает мозги

Разговариваю со знакомой об инструкторе по вождению

- Я от Джессики сразу отказалась, потому что она девочка.

- А я бы охотно пошла к девочке.

- Ну, я ничего не имею против девочек, я и сама не мальчик... Но она так быстро говорит, я ее почти не понимаю.

И при чем тут пол?..

Поделиться
Александра 25 октября 2015, 13:02 ···
Дискриминация женщин в российском обществе

«У каждого своё счастье»: дискриминация женщин в российском обществе

По опросу, проведенному мониторинговым агентством NewsEffector в 2012 году, в России 7% женщин
причисляют себя к феминисткам.

Запреты на профессию, побои в семье и отсутствие легальной защиты от домашнего насилия. О том, как женщины становятся жертвами патриархальных взглядов и при этом не получают необходимой поддержки со стороны государства, рассказывают активистки феминистского движения ТАТЬЯНА СУХАРЕВА и ЛЕНА КЛИМАНСКАЯ. Вопросы задавал шеф-редактор кириллического сегмента ЖЖ ПАВЕЛ ПРЯНИКОВ.
Читать далее
Поделиться
*** 17 октября 2015, 12:04 ···
О женщинах-водителях (выдержки из исследований ведущих западных страховых компаний)

Надо сохранить и тыкать в нос всем сексистам, рассуждающим с умным видом на эту тему...

Читать далее
Поделиться
polina M 31 августа 2015, 10:18 , Нюрнберг ···
ОМГ

Читать далее
Поделиться
Niko M 17 августа 2015, 20:33 , Москва ···
Треш угар

Видео на фейсбуке. Я блевала сквозь слезы счастья. Это ж надо такой высер опубликовать. Ладно опубликовать, а снять вот это вот! Как? Кто придумал вообще?))))


Поделиться
*** 30 мая 2015, 23:59 ···
Лицо сексизма

На днях подруга спросила меня: Как? Как же выглядит дискриминация в труде?

Неужели порнография и проституция - действительно вынужденные для женщины занятия и результат её вытеснения из менее травмирующих сфер труда? Неужели никакой работы нельзя найти???

Читать далее
Поделиться
polina M 26 марта 2015, 10:57 , Нюрнберг ···
Обыкновенный сексисзм

http://m.colta.ru/articles/media/6755

Читать далее
Поделиться