Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Феминистки

что такое феминизм?

Valentinka 15 января 2017, 11:32 , Краснодар ···
Почему в России сами женщины не признают феминизм?

Удивительно, но в России даже в образованных, либерально настроенных и так называемых «прозападных» кругах вы встретите к феминизму крайне пренебрежительное, если даже негативное отношение. Но что шокирует на самом деле, так это то, что ратуют за такую позицию не только мужчины, но и женщины. Первых вроде как еще можно понять: не хотят примерять на себя понятие в женском роде «феминистка» (а его аналог «феминист» у нас в языке почему-то вообще не прижился) и думают, что мужчина не может выступать за права женщин, потому что у него и так своих дел хватает.

Читать далее
Поделиться
Маша M 23 марта 2016, 23:43 , Севастополь ···
ФЕМИНИТИВЫ: что, как, зачем, почему…

Отсюда

Чувствуете себя немного странно, когда видите в сети слово «авторка»? Или «авторка» - это ещё ничего, но от «режиссёрок», «продюссерок» и «дизайнерок» начинает люто бомбить? А как насчёт «спортсменок», «комсомолок» и - не пойдём на поводу у расхожей фразы - просто «автомобилисток», к примеру?

Нет, серьёзно, нам очень нужно поговорить о феминитивах и лучше всего сделать это прямо сейчас.


Что это такое вообще, феминитивы?

Всё очень просто.

Феминитивы - это слова женского рода, альтернативные или парные к аналогичным «мужским» понятиям.

Читать далее
Поделиться
Маша M 12 сентября 2015, 09:40 , Севастополь ···
Феминизм - это:

Отсюда
- не попытка быть "нитакой"
- не ПМС
- не последствие неудач в личной жизни
- не ненависть ко всем мужчинам
- не прихоть
- не женский заговор
- не единственный выход "страшной бабы"
- не "буйство матки"
- не попытка захватить мир
- не отсутствие чувство юмора
- не эгоизм
- не нытье
- не желание сменить пол
- не "нетрадиционная" ориентация
- не "юношеский" максимализм
- не отсутствие других занятий

Феминизм - это всего лишь борьба за право половины человечества быть признанными в качестве равноценного субъекта другой половиной.

Поделиться
Маша M 28 мая 2015, 09:56 , Севастополь ···
Как-то так

Читать далее
Поделиться
Niko M 7 мая 2015, 11:32 , Москва ···
******

И опять мы видим, как СМИ пытаются уравнять бодипозитив с феминизмом. Причин тут мне видится две.
Во-первых, этот лицемерная подачка от общества (и, в частности, от СМИ) женщинам - типа, вот, мы же пишем о вас, что вам ещё нужно? Формально - заметили и написали, и не важно, что в каком бы виде не вытаскивали женское полуобнаженное фото, это все равно будет объективированное "мясо", которое так или иначе соберёт сальные мужские комменты.
А второй момент - что в сознании самих женщин понятие эмпаурмента подменяет собой представление о феминизме. Не ненавидеть своё тело - да, это может быть эмпаурментом, но это еще далеко не феминизм, это - лишь одна из ступенек на пути к личностной гармонии. А феминизм - это вообще другая сфера деятельности, хотя и понятно, что гармоничное самовосприятие тут не помешает, но оно само по себе ничего не гарантирует.

И ещё немаловажный момент - давайте представим подобную фотосессию с моделями-мужчинами. Представили? Как ощущение? Да-да, тот самый пресловутый мужской взгляд заставляет нас считать даже полных женщин секс-объектами, и начисто избавляет от этой необходимости в отношении мужского тела. Да и опять же, подобные фотосессии всегда - коммерческие проекты, всегда - попытка продать, не важно, что, однако важно - что посредством женского тела.
PS: Кстати, почти наверняка найдуться сейчас те, которые, прочтя это коротенький текст, решат, что "феминистки запрещают бодипозитив". Да нет, не запрещают, просто напоминают, что феминизм - это несколько про другое. Не сводимоё к бодипозитиву.
Кэт Геката


Поделиться
MariaKite 13 марта 2015, 15:02 , Москва ···
Статистика касаемо современного феминизма в России

Я кропаю реферат на тему по сабжу. Задание это по учебе, как отчетность по дисциплине "Социология".

Но раз уж нужно сделать, так почему бы не совместить полезное с приятным?

Гуглить я, конечно, умею. Но вдруг у вас все уже в закладочках? ) А то я уже второй день тону в море информации. А через полторы недели сессия.

Особенно интересна статистика. Но и теоретические статьи о феминистких движениях в России было бы полезно. В учебниках скучно.

И встречали ли вы информацию об анти-феминистких движениях? Такие вообще есть?


Поделиться
Мария Счастливая Мама 15 января 2015, 01:34 , Саратов ···
И все таки...

у меня вопрос

кто как понимает феминизм?

не определение из вики, а суть его.

а то я до сих пор встречаю мнения что феминистка эта та что гвозди заколачивает и сама за себя в ресторане платит

я сама для себя определила так

между женщинами и мужчинами есть биологическое неравенство. Женщины могут рожать детей (а могут не рожать) а мужчины не могут. Увы, это биологическое неравенство переросло в социальное. Ну и суть феминизма, устранить социальное, не устраняя биологическое

Поделиться
polina M 5 января 2015, 21:54 , Нюрнберг ···
Наткнулась

http://timbuktoo.livejournal.com/1449859.html

Мне кажется, что надо что-то решить с этим вот названием "феминист". Ну, вот смотрите, есть слова: нацист, расист, антисемит и все такое. Нет слова "человек, который не считает, что можно дискриминировать людей другой расы". Это просто - нормальный человек. А вот тот, кто так считает, вполне заслуживает отдельного названия. Как выделяющийся ) Так почему нормальных мы называем феминистами, а остальные не имеют никакого названия? Ну, мизогины, разве что. Но оно не отражает, как мне кажется.

Навеяно чтением дискуссии о дочке Анджелины Джоли и Бреда Питта, которая попросила считать ее мальчиком и называть мужским именем. (Да, я сама не поняла, как там оказалась и зачем читала)). Помимо вполне предсказуемого ада в комментариях, настолько ожидаемого, что не имеющего шансов удивить меня, там был один комментарий, который поразил меня до глубины души. Просто вывернул наизнанку! Он звучал так: "Просто преступление такой красивой девочке становиться мальчиком! Как можно лишить ее будущего мужа шанса насладиться такой красотой?!"

Я три раза перечитала, чтобы осознать, что там действительно говорится то, о чем говорится. Ну, а после - пошли комментарии подобного плана. Ребенок слишком красив, чтобы лишать мужчин... АААА. Вот. Понимаете, я совсем не революционер, я люблю шелковые трусы, печь хлеб и теряю рассудок при виде младенца. Но как, черт возьми, можно не стать принципиальной феминисткой, когда сталкиваешься вот с таким вот?

Поделиться
*** 5 января 2015, 19:41 ···
О феминизме и психотерапии.

Текст отсюда.

Читать далее
Поделиться
polina M 22 декабря 2014, 15:53 , Нюрнберг ···
Выбор

Интересная тема: есть ли у женщин выбор?

С одной стороны, женщины ограничены обстоятельствами. Им, в среднем, при прочих равных, меньше платят, во многих культурах их насильно выдают замуж, их значительно чаще насилуют, домашнему насилию женщины тоже подвергаются несравнимо чаще.

С другой стороны, тезис "у женщин нет выбора" делает женщину абсолютно беспомощной и наводит на мысль: зачем бороться и пытаться чего-то добиться, если вокруг все равно сплошной мрак?

И, как ни грустно, феминизм (как и прочие идейные и культурные вопросы) - прерогатива женщин, которым повезло чуть больше остальных. При условии, что они выбрали феминизм, а не мизогинию.

Те, кому повезло меньше, заняты вопросами выживания.

Поделиться
polina M 20 декабря 2014, 12:03 , Нюрнберг ···
Беседа с Алисой Шварцер

http://www.goethe.de/ins/ru/lp/kul/dur/den/fem/ru8629132.htm


«Не думаю, что 'феминизация' общества полезна» - беседа с Алисой Шварцер.

Уже несколько десятилетий Алиса Шварцер олицетворяет немецкий феминизм. В 2011 году она выпустила автобиографию, которая была на удивление благосклонно встречена критиками. Goethe.de побеседовал с Алисой Шварцер.


Госпожа Шварцер, Симона де Бовуар в 1949 году заметила, что «борьба выиграна». Через 20 лет она резюмировала, что женщины почти ничего не добились. Наверняка с 70-х годов ситуация изменилась. Как Вы думаете, борьбу, которую вело женское движение, на сегодняшний день можно считать выигранной или проигранной? Разумеется, существуют различия между феминизмом, женским движением и фактическим социальным развитием, в ходе которого женщины стали принимать более активное участие в трудовой, общественной и политической деятельности. Какую роль сегодня в этой картине играет феминизм?

Читать далее
Поделиться
Darja M 19 ноября 2014, 10:21 , Москва ···
14 вещей, которые мы очень устали слышать

Почти ответы на часто задаваемые вопросы. Пусть здесь тоже полежит, лишним не будет.

Феминизм помогает делать мир лучше, но несмотря на это, большинство людей в мире все еще ассоциирует его с оскорбительными стереотипами, а противни_цы феминизма продолжают использовать эти стереотипы и глупости как аргументы в спорах с нами. При этом каждый новый "спорщик" уверен, что его "доводы" свежи и оригинальны, не догадываясь, что каждой из нас приходится выслушивать одно и то же снова и снова. Мы собрали некоторые популярные высказывания и "аргументы", которые раз за разом повторяют наши противни_цы:

Читать далее
Поделиться
Darja M 13 ноября 2014, 13:12 , Москва ···
Феминизм - это не борьба за равные права!

Данную статью считаю почти идеальным ответом на вопрос "почему феминисток не интересуют права мужчин?" И подписываюсь под каждым словом.

Читать далее
Поделиться
polina M 7 ноября 2014, 11:41 , Нюрнберг ···
"Фемен"

Читать далее
Поделиться
polina M 5 ноября 2014, 17:09 , Нюрнберг ···
Кто такая феминистка

Давайте обсудим.


Поделиться
polina M 4 ноября 2014, 12:02 , Нюрнберг ···
Я не феминистка, но...

Читать далее
Поделиться
polina M 13 октября 2014, 23:35 , Нюрнберг ···
Почему мужчинам стоит быть феминистами

Читать далее
Поделиться
polina M 11 октября 2014, 22:11 , Нюрнберг ···
У меня есть мечта

У меня есть мечта. Я женщина. Сейчас теплая летняя ночь. Я бреду по улице. Останавливаюсь. Смотрю на витрину. Почти не замечаю, что кто-то стоит рядом. Иду дальше. Сворачиваю в парк. Сажусь на скамейку. Смотрю на звезды. Не вздрагиваю, когда кто-то приближается ко мне быстрыми шагами. Когда человек садится рядом со мной, я поворачиваюсь и смотрю на него. Спокойно отвечаю на его приветствие. У меня нет причин не доверять ему. Мужчина рядом со мной не враг. Возможно, он даже станет другом. Я женщина. Я могу идти, куда захочу. Без страха. Мир открыт передо мной.

Читать далее
Поделиться
Darja M 4 сентября 2014, 22:48 , Москва ···
Про избирательный и навязчивый феминизм

По мотивам постов и комментариев в сообществе у меня сложилось полное впечатление, что феминизм нужен лишь, когда он где-то там кому-то там, когда он лично почти не касается. А если и касается, то поверхностно или не смертельно, можно отряхнуться и пойти дальше. Но как только дело доходит до семьи, любви, отношений, всем сразу некрасиво и начинается "мой нетакой", "все не так", "мне навязывают", "мужчины друзья и союзники, а не враги" и вообще "феминизм явно перегибает палку". И нет, это не псих защита, просто правда все не так, как вы говорите. А вот женщинам в африке феминизм нужен, изнасилованным нужен, кому-нибудь еще явно ущемленному нужен, давайте за него бороться, а мое трогать не будем. Да, конечно, все имеют право на избирательное отношение к чему-либо, но это попахивает ханжеством.
Все мы здесь обсуждаем феминизм, не в кулинарном сообществе, не в куплю/продам и даже не в интимных отношениях, а именно здесь, в сообществе о феминизме. Поэтому странно говорить, что кто-то там кому-то навязывает, влезает в личные границы, потому что никто ничего не делает несильно, не приходит в вашу квартиру, ваш блог, да куда угодно со своим феминизмом. Все недовольные приходят сюда сами! По собственной инициативе читают и вступают в диалоги и споры. Да, важно, чтоб как можно больше женщин узали о том, что скрывается за розовыми облаками, но никто не берет на себя роль вожака и не ведет за собой туда, куда никто идти не хочет. Это не пропаганда, это "я увидела и вы тоже можете, если захотите". Не все могут, не все хотят, не всем нужно. Ну и ладно, феминизм не будет за вами бежать, хватать за руки и умолять понять и измениться. Он для тех, кому он нужен. И он всегда будет казаться агрессивным, некрасивым, неудобным, да каким угодно с приставкой НЕ и негативным оттенком, а все потому, что он задевает, ему есть за что зацепиться в каждой и именно поэтому неиссякаем поток недовольных и приходящих рассказать, что у них все не так.

Поделиться