Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Феминистки

аборт

Маша M 25 февраля 2016, 09:38 , Севастополь ···
Can We Stop Telling Women What to Do With Their Bodies?


Для неспикающих переведенный ролик здесь


Поделиться
Маша M 25 февраля 2016, 09:29 , Севастополь ···
Великий софизм о Бетховене

"Еще одним приемом противников абортов в словесных баталиях служит следующее рассуждение. Неважно, страдает или нет зародыш в настоящее время. Его ценность заключается в его потенциальных возможностях. Аборт лишает его шанса прожить полноценную человеческую жизнь в будущем. Этот аргумент с максимальной полнотой проявляется в риторическом рассуждении, единственным оправданием которого против обвинения в нечестности служит его дремучая глупость. Речь идет о бытующем в нескольких вариантах «Великом софизме о Бетховене». Нижеприведенную его разновидность в книге «Наука о жизни» Питер и Джейн Медавар [Сэр Питер Медавар получил в 1960 г. Нобелевскую премию в области физиологии и медицины] приписывают члену британского парламента и известному приверженцу католицизма Норману Сент-Джону-Стевасу (ныне лорду Сент-Джону). Он, в свою очередь, позаимствовал его у Мориса Баринга (1874-1945), хорошо известного обращенного католика и близкого соратника таких непоколебимых поборников католической церкви, как Гилберт Кит Честертон и Хиллари Беллок. Аргумент представлен в форме воображаемого диалога между двумя врачами:

«Хочу узнать ваше мнение насчет прерывания беременности. Отец страдает сифилисом, мать - туберкулезом. Из четырех родившихся детей первый был слепым, второй умер, третий - глухой идиот, у четвертого туберкулез. Что бы вы сделали?» - «Прервал бы беременность». - «Что ж, вы убили бы Бетховена».

В Интернете полно так называемых сайтов в защиту жизни, неустанно пересказывающих эту дурацкую историю, легко меняя при этом основные факты. Вот другой вариант: «Если бы вы знали беременную женщину, у которой уже было восемь детей, трое из них - глухие, двое - слепые, а один - умственно отсталый (все это потому, что она болела сифилисом), посоветовали бы вы ей сделать аборт? Если да, то вы убили бы Бетховена». В новом пересказе легенды великий композитор из пятого ребенка становится девятым, количество глухих детей возрастает до трех, слепых - до двух, а сифилисом болеет не мать, а отец. Большая часть из веб-сайтов, которые я обнаружил, разыскивая разные версии этой истории, приписывают ее не Морису Барингу, а некоему Л.Р. Агнью, профессору медицинского факультета Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, который, по утверждениям, выдвинул эту дилемму студентам, а затем огорошил их: «Поздравляю, вы только что убили Бетховена». Полагаю, стоит милосердно усомниться в реальности существования Л.Р. Агнью: поразительно, как распространяются городские легенды. Мне не удалось выяснить, принадлежит ли авторство этой выдумки Барингу, или она существовала еще до него.

Ибо это - не что иное, как выдумка. Абсолютная ложь. На самом деле Людвиг ван Бетховен не был ни девятым, ни пятым ребенком своих родителей. Он был старшим или, строго говоря, вторым, но его старший брат умер, как это часто тогда случалось, в раннем младенчестве и, насколько нам известно, не был ни слепым, ни глухим, ни умственно отсталым. Не существует никаких подтверждений тому, что у кого-то из родителей Бетховена был сифилис, хотя правда, что мать впоследствии скончалась от туберкулеза. В те годы это было обычным явлением.

Перед нами классический образчик городской легенды - подделки, специально разработанной и распространяемой заинтересованными в ее распространении людьми. Но для нашего обсуждения даже не так важно, что это ложь. Даже если бы это была чистая правда, проведенное на ее основе рассуждение довольно нелепо. Чтобы указать на ошибочность аргументации, Питеру и Джейн Медавар вовсе не пришлось оспаривать правдивость истории: «Сделанные на основе этого аргумента рассуждения поражают своим софизмом, ибо если не настаивать на том, что сифилис отца и туберкулез матери повышают шансы рождения музыкального гения, то очевидно, что причиной, по которой мир лишился бы Бетховена, с тем же успехом мог стать и простой отказ от совокупления». Данное Медаварами презрительно-лаконичное объяснение опровергнуть невозможно (на ум приходит сюжет одного из коротких и мрачных рассказов Роалда Дала, в котором аналогичное «счастливое» решение не делать аборт дало миру в 1888 году Адольфа Гитлера). Но, чтобы понять смысл возражения, нужно освободиться от определенных религиозных стереотипов - или иметь толику ума. Ни один из 43 «защищающих жизнь» веб-сайтов с историей Бетховена, найденных мной в Гугле в день написания этой главы, не обращает внимания на нелогичность истории. Каждый из них (кстати, все они - религиозные) клюнул на софизм, заглотив его вместе с поплавком. На одном даже указали как источник Медавара (написав его фамилию «Medawar»). Этим господам так хотелось уверовать в подтверждающий их веру софизм, что они не заметили: Медавары цитировали его исключительно в издевательском смысле.

Согласно справедливому замечанию Медаваров, логический вывод аргумента о «человеческом потенциале» заключается в том, что каждый раз, пропуская возможность полового сношения, мы лишаем человеческую душу шанса появиться на свет. По идиотской логике «защитников жизни», любой отказ способного к деторождению индивидуума от совокупления приравнивается к убийству потенциального младенца! Даже сопротивление насильнику может считаться лишением жизни потенциального ребенка (существует, кстати, немало «защитников жизни», отрицающих право на аборт и для жестоко изнасилованных женщин). Совершенно очевидно, что довод о Бетховене с логической точки зрения весьма слаб. Его сюрреалистический идиотизм лучше всего выражается замечательной песней «Свят любой сперматозоид», которую распевает Майкл Палин в сопровождении хора сотен детей в фильме «Монти Пайтон: Смысл жизни» (если вы его еще не видели, пожалуйста, доставьте себе это удовольствие). Знаменитый софизм о Бетховене - типичный пример логической трясины, в которой легко увязнуть, если мозги затуманены абсолютизмом религиозного толка".

#Докинз Р. «Бог как иллюзия». М.: Издательство КоЛибри, 2008. Стр. 419-422.


Поделиться
Маша M 14 января 2016, 18:02 , Севастополь ···
Аборты в Европе



Полная и кликабельная версия тут

Поделиться
Маша M 25 декабря 2015, 18:51 , Севастополь ···
Вина и аборты

Не, я, конечно, понимаю, что по мнению патриархального общества единственное предназначение женщины - это рожать и обслуживать. И прекрасно понимаю механизмы внутренней и внешней мизогинии. И понимаю, что криминализация абортов, в том числе криминализация психологическая, - это один из способ манипуляций. Сознательно использую слово "криминализация", потому как в головы женщин многие годы вдалбливают, что аборт - это убийство, а обсуждение абортов - табу.

Читать далее
Поделиться
Ульяна 25 сентября 2015, 08:15 , Санкт-Петербург ···
Новости.


Правительство дало отрицательные отзывы и заключение на все три законопроекта, ограничивающих проведение абортов в России.

Инициативы были внесены в Госдуму в мае группой депутатов во главе с депутатом от партии «Справедливая Россия» Еленой Мизулиной, которая накануне перешла в Совет Федерации, став сенатором от Омской области.

Читать далее
Поделиться
Niko M 7 июня 2015, 21:21 , Москва ···
Существует ли «пост-абортный синдром»?
Многих людей интересует потенциальное воздействие аборта на эмоциональное благополучие женщин, и этой теме были посвящены несколько сотен исследований, проведенных с 1970-х годов. К сожалению, данные исследований о психологической реакции женщин на аборт могут быть неоднозначными. Тем не менее, медицинский консенсус, например, позиция Американской психологической ассоциации, гласит, что не существует такого явления как «пост-абортный синдром».

Данные научных исследований

Читать далее
Поделиться
Ульяна 5 июня 2015, 15:29 , Санкт-Петербург ···
Родить и отказаться. Что будет?
Дисклеймер.
Эта статья - в первую очередь о правах женщин. Не о детях и не об идеальном справедливом мире.
В последнее время в феминистических кругах много говорят о выведении абортов из ОМС, что
Читать далее
Поделиться
Niko M 21 мая 2015, 10:30 , Москва ···
Это Россия, детка

Как так вообще получается, что в Думу попадают ЭТИ люди? Вот как?

Очередной перл, который может стать законопроектом. Это просто немыслимо. Я смотрю на всё происходящее и не верю, что это происходит в 21 веке.

Вот это мне особенно понравилось:

"Ранее депутат Госдумы РФ Алексей Лысяков предложил наказывать отцов нерожденных детей. Как сообщили «Известия», парламентарий подготовил поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и КоАП РФ, которые возлагают на мужчин расходы на искусственное прерывание беременности. Речь идет о случаях, когда женщина делает аборт не по медицинским показаниям.

Алексей Лысяков считает, что госпошлина на аборт, а также арест на 15 суток или до 100 часов обязательных работ повысят сознательность мужчин и усилят ответственность отцов за сохранение здоровья матери и жизни ребенка. Если Госдума поддержит этот законопроект, он может вступить в силу уже 1 января 2016 года. Как именно будут устанавливать личность отца ребенка, не уточняется."

Поделиться
Маша M 16 апреля 2015, 15:51 , Севастополь ···
Темное время?

Или вообще что это такое? Российские про-лайферы хотят законодательно приравнять аборт к убийству. Правительство не возражает.

Особенно поразило вот эта часть:

"По подсчетам экспертов, на аборты в год из средств ОМС тратится около 6 млрд руб., притом что действительно по медицинским показаниям их делается всего 4-6%, а остальные - по желанию женщины или настойчивой просьбе ее партнера."

Т.е. правительство Российской Федерации предлагает женщинам сразу после двух полосок встать в ряды матерей-одиночек с "шикарной" соц. поддержкой и общественным "одобрением"? Зато РПЦ и про-лайф активисты довольны.

Мир грибов...

Поделиться
Darja M 19 февраля 2015, 17:38 , Москва ···
Сохраните право на аборт и планирование семьи!


ПЕТИЦИЯ

Всем небезразличным предлагаю подписать!

Поделиться
Niko M 9 февраля 2015, 16:50 , Москва ···
Аргумент в защиту закона о запрете бесплатных абортов

"только недавно читала как счастлива женщина, родившая от насильника у домашней акушерки Ирины Мартыновой"

Понятно вам? Все весело и счастливо рожаем от насильников!



Поделиться
Darja M 9 февраля 2015, 01:30 , Москва ···
#ПравоНаАборт

Это снова я и снова со "своими абортами". Хотя, тут я еще не писала, но в инста засветилась, от меня отписались в общей сложности около 30 человек. На фб засветилась постами и вчера наконец записала ролик для #ПравоНаАборт. Но лайкают катастрофически мало и никто не делится. На ютюбовском канале тоже мало роликов, даже 100 еще нет. А, между прочим, мне реально страшно, что этот закон могут принять, ведь реально могут и тогда миллионы женщин России окажутся в глубочайшей жопе.

Все мои агитации почему-то воспринимаются, как агитации за аборты. Нет! Это не так. Я не за аборты и я хотела бы жить в мире, где ни одна женщина не была бы вынуждена прибегнуть к этой крайне неприятной процедуре, со всеми вытекающими из нее последствиями. Но наш мир другой, к величайшему сожалению, и аборт - неотъемлемая часть "цивилизованного" общества.

Я за ПРАВО! За право на аборт для женщины любого возраста, достатка, уровня интеллекта, с любой степенью вины или невиновности в том, что эта беременность случилась.

Многие рассматривают аборт как "убийство невинных беззащитных деток", считают, что средства контрацепции и разумный подход - это гарантия того, что беременности получится избежать, что нормальных женщин не насилуют. И вообще, любая залетевшая самадуравиновата и с ними уж точно никогда такого не случится.

Я смотрю на доступный аборт, как на возможность не заявлять о насилии. Да, феминистки всего мира борятся за право женщин открыто говорить о таких вещах, но женщинам по-прежнему сложно это делать, для них это унизительно, страшно, стыдно. Как на возможность контролировать количество детей или их отсутствие. Даже если сама виновата, не надо было трахаться. Трахаться люди не перестанут, а следовательно и "залетать". Как возможность закончить институт, сделать карьеру, отправиться путешествовать, если беременность случилась не вовремя. Как возможность не рожать и не ломать свою жизнь, если чувствуешь, что можешь не справиться или не хочешь справляться именно сейчас. В целом, как возможность распоряжаться своим телом по собственному усмотрению.

Интересно наблюдать за тем, как многих женщин волнует моральная сторона вопроса, мол, как же с этим дальше жить этим несчастным залетевшим и сделавшим аборт дурам. Я считаю, что это частная жизнь каждой конкретной женщины, даже если кому-то нравится предохраняться абортами - это ее личное дело, ей с этим жить и справляться с последствиями такой жизни, если они будут. Почему это должно кого-то волновать?

Почему женщину хотят превратить в инкубатор, работающий на благо государства? Почему ее хотят лишить права самой выбирать? Права на свое собственное тело. И кто все это делает? Правильно, мужчины! Мужчины, которым никогда в жизни не придется быть беременными, рожать, кормить, зависеть, отдавать всего себя или жить с последствиями принятого, не важно в какую сторону, решения.

Я просто не могу оставаться равнодушной! Я не могу перестать с ужасом думать о том, что будет, если запретят аборты. И еще с большим ужасом о том, что я практически никак не могу повлиять на ситуацию. Но я могу сделать хотябы то, что мне по силам. Записать ролик, распространять другие ролики, поднимать эту тему во всех социальных сетях, бороться доступными мне способами.

Поэтому я призываю каждую неравнодушную женщину найти время и сделать что-то, что она может сделать! Записать ролик не просто, но возможно. Для того, чтобы отстоять право на собственное тело приходится бороться. Даже если есть лишь надежда на победу - Не бойтесь бороться!


Поделиться
Niko M 1 февраля 2015, 14:07 , Москва ···
Помог ли Польше запрет абортов?

Более 15 лет в Польше действует антиабортное законодательство. Ежегодно регистрируемое число абортов насчитывает в среднем всего около двух сотен на 9-10 миллионов женщин репродуктивного возраста.

Читать далее
Поделиться
Niko M 14 января 2015, 19:06 , Москва ···
# Право на аборт

В конце 2014 года правительством вновь была озвучена инициатива по запрету абортов - вплоть до их криминализации как для врача, так и для женщины, а также того, кто побудил её к этому решению. На данный момент речь идёт о возможном предстоящем внесении в Конституцию соответствующих поправок. В то же время, офисы организаций, оказывающих помощь девочкам-подросткам, попавшим в трудную ситуацию, регулярно подвергаются нападениям активистов пролайф-движений.
При этом, согласно опросам, 79% граждан высказались против запрета права на аборт и сочли эту меру недопустимой, и лишь 4% - поддержали инициативу.

Мы считаем, что в этой ситуации недопустимо молчать.

Поэтому поводу было отснято несколько 1,5 минутных роликов. Один из них я размещаю здесь, остальные доступны в открытой группе в контакте. За право на аборт высказывались многие, посмотрите эти ролики, если интересно.



Поделиться
Olga 24 сентября 2014, 13:11 , Дармштадт ···
Ирландия: власти расследуют случай отказа в аборте

кратенько на русском из euronews

Медицинские власти Ирландии расследуют случай отказа роженице в прерывании беременности. Молодая женщина заявила, что была изнасилована, и попыталась покончить с собой. Однако консилиум врачей дал отрицательное заключение на просьбу о прерывании беременности. В итоге ребенок родился преждевременно. Женщине было сделано кесарево сечение. Аборты в Ирландии являются уголовным преступлением.

Она обратилась к медикам с беременностью 8 недель, получила отказ. Из-за того что она начала голодовку ей сделали кесарево в 25 недель

подробнее на английском


.

Поделиться
polina M 22 сентября 2014, 00:40 , Нюрнберг ···
Алисия Тысяч против Польши

Это Алисия Тысяч, первая польская женщина, обратившаяся в Европейский суд по правам человека, - и выигравшая дело.

Читать далее
Поделиться
Elenk(O_о)FF 16 декабря 2013, 15:33 , Санкт-Петербург ···
Запрет абортов

Дамы. предлагаю тихо-мирно поговорить о том, нужно ли, можно ли запрещать аборты?

(договоримся, что под абортом мы понимаем искусственное прерывание беременности по желанию женщины на сроке до 12 недель)


Судя по всему, инициативы подобные есть. как вы к этому относитесь?

Поделиться