Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детская психология

Стратегия и тактика воспитания

˜°°•❀Мальвина❀•°°˜ 25 августа 2014, 21:08 , Краснодар ···
Заметки мамы: кризис трёх лет глазами Марты Фроловой @marta_che

Говорят, самый сложный год брака тот, в котором вы сейчас находитесь. С детьми, наверное, тоже самое. В 1 год мне казалось: "Ой, как сложно", сейчас же в 2.3 года я поняла, вот он «кризис 3 лет». Психую ли я, когда старшая дочка крушит квартиру, а младшая не слазит с рук и орет при попытке ее положить??? Психую.


Муж вернулся с работы в 10 вечера, а дома просто кошмар, беспорядок, , Марьяна играет с уличными ботинками, с шишкой на лбу (упала) и с рассеченной щекой, Майя на моих руках ест, а я стою лохматая и жарю оладьи из кабачка, и плачу, я ж "так устала" от такой картины "семейного счастья". Мы оба начинаем смеяться, а два года назад, когда у меня был только один ребенок - я накидывалась на мужа с упреками и пыталась на нем выместить злость.
Читать далее
Поделиться
Белко 25 августа 2014, 10:59 , Красногорск ···
22 альтернативы наказанию

Знание того, чего не следует делать - это только первый шаг.

Многие родители осознают пагубные эффекты от физического или словесного наказания. Они знают, что крики, шлепки и битье разрушают самооценку, вызывают злость, вредят обучению и разрушают отношения между родителем и ребенком…
Однако знание того, чего не стоит делать, является только первым шагом. Родители размышляют, что же делать вместо этого. К сожалению, большинство современных книг и статей рекомендует «альтернативы», которые в реальности являются относительными альтернативами наказаниям. Среди них тайм-аут, лишение привилегий и так называемые «естественные» последствия.

Читать далее
Поделиться
Белко 11 марта 2014, 17:10 , Красногорск ···
Когда поднимается рука на ребенка
пересмотрите это 10 минутное видео «Я сюда больше никогда не вернусь» или «Люба» Ролана Быкова - Вы увидите отражение себя в первую минуту фильма и последствия для ребенка в последующие 9 минут

https://www.youtube.com/watch?v=Vt4zgy8DSJQ


очень отрезвляет...

Читать далее
Поделиться
Белко 11 марта 2014, 11:11 , Красногорск ···
Про наказания

Люблю ее статьи, блоги.Людмила Петрановская http://ludmilapsyholog.livejournal.com/95740.html

Много было вопросов про то, чем отличаются наказания от естественных последствий.
"Часто родители задают вопрос: можно ли наказывать детей и как? Но с наказаниями вот какая есть проблема.
Читать далее
Поделиться
Angelina 16 ноября 2013, 12:01 , Новосибирск ···
ЗА ЧТО НЕЛЬЗЯ РУГАТЬ РЕБЕНКА?

Психологи и педагоги подсказывают нам, родителям, за что нельзя ругать ребенка. Кое-что покажется Вам непривычным.

Читать далее
Поделиться
Эривейя 3 ноября 2013, 21:58 , Орел ···
Спасайте, ничего не понимаю
Вопрос простой, как вести себя?
Ситуация следующая. Старший ребенок 2,9, младший 3 месяца. Внимания старшей уделяется достаточно, ревности нет. В последнее время творится что-то непонятное. Сделав какую-то гадость (нечаянно или специально) старшая пытается ее скрыть. Из последнего: пролила кружку кефира на диван, сняла с себя штаны и стала все это дело ими "вытирать". Понятно, что только раз мазала и втерла. Когда увидела меня, явно испугалась. Но на вопрос, почему не позвала, смеется.
Читать далее
Поделиться
Людмила 15 августа 2013, 12:38 , Воронеж ···
КАК МЫ ОБИЖАЕМ СВОИХ ДЕТЕЙ?

Встретила в интернете интересную статейку:

КАК МЫ ОБИЖАЕМ СВОИХ ДЕТЕЙ?

Один психолог сказал: «При каждой возможности - берите своего ребёнка за руку! Пройдёт совсем немного времени, и он вовсе перестанет протягивать вам свою ладошку!». Всё, что мы делаем в жизни наших детей, возвращается сторицей. Если ребёнок растёт в доверии - он тоже учится доверять другим, если малыша любят и поддерживают, он сам становится внимательным и заботливым. Но есть страшные ошибки, которые взрослые совершают под воздействием гнева или равнодушия, не подумав, чем это может обернуться в маленькой детской душе…

Читать далее
Поделиться
Jane Jane Jane 11 августа 2013, 11:33 , Москва ···
Ребенок хочет, чтобы его били

Сразу скажу, что шлепаем мы по попе сына раз в полтора-два месяца, когда он делает что-то уж очень плохое и совершенно точно назло. Но я могу иногда пригрозить мол по попе захотел? Ребенок мотает головой, и все, конфликт исчерпан. А последнее время началось что-то очень странное. Сын подходит и ни с того ни с сего лупит меня со всей силы куда попадет, я спрашиваю: ты чего, по попе хочешь? Он говорит: да! и подставляет попу. Шлепну его легонько, говорю: еще? - Да! Реакция разная: может просто отойти, может рассмеяться, а может горько зарыдать, тогда я его уже обнимаю и успокаиваю. И так почти каждый день.  Зачем ему это? 

(Когда я на избиения меня реагирую не попопехотением, а нотациями, что родителей бить нельзя и все такое или какими-то другими морально-физическими способами, то получаю еще и еще)

Я читала, что дети родителей лупят, когда те им внимания не уделяют, но это не наш случай. Все наше родительское внимание целиком на сыне, играем, разговариваем, путешествуем - все вместе.

Поделиться
Александра 24 июля 2013, 10:21 , Москва ···
Кусака!

У меня ребенок-кусака! Кусает всех, если что-то не так как он хочет! Если ребенок отнял у него игрушку - кусает, если хочет заполучить пусть даже не свою игрушку - кусает! Не знаю как с ним бороться... Я уже и в угол его ставила (честно отстоял, а потом пошел снова кусаться), объясняла, что нельзя делать людям больно! Кусала его в ответ! Да все бестолку! Да, он даже от радости укусить может больно! Все наше окружение ходит в синяках( И по хорошему и по-плохому ребенок не хочет понимать! Ему так удобно! Сейчас ему 1 год и 10 месяцев, он абсолютно все понимает, но характер! Как с ним бороться? Честно говоря, уже страшно ребенка в сад отдавать(( Подскажите как с этим бороться эффективно???? Сил уже нет никаких... А началось все с того, когда он первый раз подошел к старшей сестре и укусил ее за попу, та рассмеялась... это наверное было роковой ошибкой(((( . И тем неменее: ЧТО ДЕЛАТЬ?!

Поделиться
Юлия 26 сентября 2011, 16:32 ···
Наказание углом - как изоляция от любви
imageВы наказываете ребенка тем, что уходите от него или сажаете его одного в комнате. В некоторых ситуациях, лишение любви может быть даже хуже чем другие, казалось бы, более жесткие, наказания. Хотя это не несет немедленного физического или материального вреда для ребенка, лишение любви может быть эмоционально более разрушительно, чем применение силы, так как несет в себе самую страшную угрозу – лишиться родителя, или быть брошенным. Более того, «хотя родитель знает, что это временно, маленькие дети могут этого не понимать. Они не имеют понимания времени. (Как правило, дети либо бегут за родителями с криком "не уходи", "нет!", либо рвутся из своей комнаты.)                
Читать далее
Поделиться