Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Православная семья

Все записи пользователя قسطنطين в сообществе Православная семья

Закреплено модератором
Относительно просьб о помощи
قسطنطين 16 мая 2017, 18:03 , Хьюстон ···
Сколько все-таки мужей было у самарянки, пять или шесть?

В евангельском отрывке из Евангелия от Иоанна, который читался в это воскресенье, Иисус говорит самарянке: "У тебя было пять мужей, и тот, который у тебя сейчас, не муж тебе." Сколько получается у нее было мужей, 5 или 6 (включая нынешнего)?

Поделиться
قسطنطين 14 мая 2017, 22:20 , Хьюстон ···
"О Святем Храме сем и с верою, благоговением и страхом Божиим входящих в онь"

Сегодня во время Божественной Литургии подумалось во время этих слов: входим ли мы в Храм своего сердца, единственный подлинный Храм Божий, с верою, благоговением и страхом Божиим?

Поделиться
قسطنطين 14 мая 2017, 00:46 , Хьюстон ···
Информация и трансформация

Мы, живущие в информационном обществе, даже Библию читаем "информационно", проглатывая главу за главой (а особо воцерковленные из нас зачало за зачалом). Но есть и другой способ чтения Священного Писания: один-два стиха, с последующим медитативным размышлением в течение дня или нескольких. Но я, собственно, не об этом. По аналогии с чтением наряду с информационным общением между людьми, когда собеседники обмениваются какой-то информацией, должно существовать и трансформационное. Есть какие-то соображения?

Поделиться
قسطنطين 3 мая 2017, 18:36 , Хьюстон ···
О чтении Библии

Стремление прочитать Библию максимально буквально, примирить противоречащие друг другу рассказы во что бы то ни стало неизбежно заслоняет более глубокие смыслы, превращает евангельский рассказ в события "Священной истории", предания старины глубокой.

Поделиться
قسطنطين 29 апреля 2017, 16:17 , Хьюстон ···
Игра "от Адама до Иисуса"
http://arzamas.academy/materials/1309

Не знаю уж, каким образом авторы предполагают расставить в хронологическом порядке несовместимые друг с другом события бегства в Египет и Сретения, но тем не менее...
Поделиться
قسطنطين 16 апреля 2017, 15:53 , Хьюстон ···
Al-Masih qam!


Поделиться
قسطنطين 23 марта 2017, 20:32 , Хьюстон ···
Если бы Толкин был православным... :)

Три кольца - всем неофитам, "можно ль" вопрошающим,

Семь колец - воцерковленным, правило читающим,
Девять - батям-архиреям, храмы освящающим
И направо и налево всех благословляющим.
А одно - всем мистикам, в сердце пребывающим,
Им ведь больше и не надо, Бога созерцающим.
Поделиться
قسطنطين 25 февраля 2017, 00:29 , Хьюстон ···
Масленница. Танцуют все! :)
Профессор Осипов, игумен Петр (Мещеринов), патриарх Кирилл, президент Путин и какая-то неизвестная мне женщина в предвеликопостном миксе "Чокнутые старцы". Танцуем, поем, заговляемся :)


Поделиться
قسطنطين 9 февраля 2017, 22:26 , Хьюстон ···
Поститься "по-мусульмански"

Приближается время Великого поста, и в этом году я решил поститься "по древней благочестивой традиции", невкушением "до 9-го часа" (примерно 3 часа дня) по будним дням, а затем умеренным питанием "чем Бог послал".

Такой режим намного удобнее, т.к. в течение дня я предоставлен самому себе и вполне могу не есть и даже, может, не пить, а по вечерам не грузить домашних приготовлением "постного меню".

Ну, кто со мной? :))

Поделиться
قسطنطين 2 февраля 2017, 17:39 , Хьюстон ···
Что вы вкладываете в понятие "верующий"

Ведь большинство тут себя, наверное, считает и называет верующими? Что для вас в этом слове?

Поделиться
قسطنطين 18 января 2017, 05:36 , Хьюстон ···
Декриминализация семейного насилия

В англоязычной православной группе в ФБ возникло обсуждение законопроекта о декриминализации насилия в семьях. В частности, побоев. Отмечалась поддержка этого законопроекта со стороны некоторых представителей РПЦ (вспомнили, например, того же протоиерея Ткачева с его "ломанием жены о колено") и невозвышение голоса против со стороны официальных представителей. Все участники дискуссии сошлись на том, что такая линия со стороны церкви недопустима, и некоторые даже предложили "проголосовать ногами". Мол, а давайте все женщины в России объявят РПЦ бойкот. Моя мысль была в том, что хоть тогда церкви и опустеют, но никто этого даже не заметит, т.к. не из десятины прихожан складывается церковный доход в РПЦ.

Читать далее
Поделиться
قسطنطين 6 января 2017, 17:30 , Хьюстон ···
Рождественского настроения вам! И нам богоявленского :)
                
Читать далее
Поделиться
قسطنطين 18 ноября 2016, 02:20 , Хьюстон ···
Кардинал и кузнец.

Однажды кардинал Ньюман размышлял о значении библейских слов об испытании Богом человеческих душ как серебра огнем. Он пришел в кузницу и спросил серебряных дел мастера, как тот узнает, что серебро чисто и не содержит примесей. Кузнец ответил: "Я знаю, что серебро чисто, когда смотрясь в него, могу различить черты своего лица как в зеркале". Кардинал все понял.

Поделиться
قسطنطين 12 сентября 2016, 19:36 , Хьюстон ···
И еще разок про страх

В продолжение этой темы

Вчера у своего знакомого консультанта по греческому языку спросил, как в греческом называется "Страшный Суд". Он сказал, что сейчас называют больше "Девтера Парусиа"*, либо просто "Суд". То есть ничего "страшного" там особенно нет. Но, добавление слова "страшный" в русском, думаю, влияет на определенное восприятие этого явления русскоговорящими людьми.

(Прим. "Девтера" - "Второе", "Парусиа" - либо "пришествие", либо "присутствие", причем "присутствие" - более точный перевод. Что ж, еще немного в копилку моей теории о том, что "Суд" - это не какое-то событие в будущем).

P.S. Я еще не говорил о том, что слова "грешного" в первоначальном варианте Иисусовой молитвы не было, а его добавили позднейшие товарищи? :))

Поделиться
قسطنطين 31 августа 2016, 17:57 , Хьюстон ···
Интерес к мистике и благословение Пресвятой Богородицы

С христианством меня познакомила бабушка, точнее двоюродная сестра моей родной бабушки. У них большая разница в возрасте (25 лет), баба Зина закончила гимназию еще до революции, всю жизнь исповедовала христианство и на советскую власть ей было плевать. Надо ли говорить, что карьеру она не сделала, хотя на работе (работала медсестрой) ее очень уважали и любили. Замуж тоже не вышла, детей у нее не было, и я последние годы жизни был для нее любимым внуком. После отпевания (умерла она в 89-м, я только крестился), ее духовник вручил мне иконку Иверской Божией Матери, лежавшую у нее в руках, со словами: "Зинаида Александровна мне говорила, что у нее есть внук, который хочет постичь все тайны мира. Пусть же Пресвятая Богородица поможет тебе в этом." Теперь я думаю, что мой интерес к мистицизму идет с тех времен, так сказать, зерно было брошено. Хотя, конечно, никакого представления о мистике я тогда не имел, и должно было пройти 25 лет (тоже, кстати, символично), чтобы это дерево взошло и окрепло.

Поделиться