Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Православная семья

Все записи пользователя قسطنطين в сообществе Православная семья

Закреплено модератором
Относительно просьб о помощи
قسطنطين 16 мая 2017, 18:03 , Хьюстон ···
Сколько все-таки мужей было у самарянки, пять или шесть?

В евангельском отрывке из Евангелия от Иоанна, который читался в это воскресенье, Иисус говорит самарянке: "У тебя было пять мужей, и тот, который у тебя сейчас, не муж тебе." Сколько получается у нее было мужей, 5 или 6 (включая нынешнего)?

Поделиться
قسطنطين 14 мая 2017, 22:20 , Хьюстон ···
"О Святем Храме сем и с верою, благоговением и страхом Божиим входящих в онь"

Сегодня во время Божественной Литургии подумалось во время этих слов: входим ли мы в Храм своего сердца, единственный подлинный Храм Божий, с верою, благоговением и страхом Божиим?

Поделиться
قسطنطين 14 мая 2017, 00:46 , Хьюстон ···
Информация и трансформация

Мы, живущие в информационном обществе, даже Библию читаем "информационно", проглатывая главу за главой (а особо воцерковленные из нас зачало за зачалом). Но есть и другой способ чтения Священного Писания: один-два стиха, с последующим медитативным размышлением в течение дня или нескольких. Но я, собственно, не об этом. По аналогии с чтением наряду с информационным общением между людьми, когда собеседники обмениваются какой-то информацией, должно существовать и трансформационное. Есть какие-то соображения?

Поделиться
قسطنطين 3 мая 2017, 18:36 , Хьюстон ···
О чтении Библии

Стремление прочитать Библию максимально буквально, примирить противоречащие друг другу рассказы во что бы то ни стало неизбежно заслоняет более глубокие смыслы, превращает евангельский рассказ в события "Священной истории", предания старины глубокой.

Поделиться
قسطنطين 29 апреля 2017, 16:17 , Хьюстон ···
Игра "от Адама до Иисуса"
http://arzamas.academy/materials/1309

Не знаю уж, каким образом авторы предполагают расставить в хронологическом порядке несовместимые друг с другом события бегства в Египет и Сретения, но тем не менее...
Поделиться
قسطنطين 16 апреля 2017, 15:53 , Хьюстон ···
Al-Masih qam!


Поделиться
قسطنطين 23 марта 2017, 20:32 , Хьюстон ···
Если бы Толкин был православным... :)

Три кольца - всем неофитам, "можно ль" вопрошающим,

Семь колец - воцерковленным, правило читающим,
Девять - батям-архиреям, храмы освящающим
И направо и налево всех благословляющим.
А одно - всем мистикам, в сердце пребывающим,
Им ведь больше и не надо, Бога созерцающим.
Поделиться
قسطنطين 25 февраля 2017, 00:29 , Хьюстон ···
Масленница. Танцуют все! :)
Профессор Осипов, игумен Петр (Мещеринов), патриарх Кирилл, президент Путин и какая-то неизвестная мне женщина в предвеликопостном миксе "Чокнутые старцы". Танцуем, поем, заговляемся :)


Поделиться
قسطنطين 9 февраля 2017, 22:26 , Хьюстон ···
Поститься "по-мусульмански"

Приближается время Великого поста, и в этом году я решил поститься "по древней благочестивой традиции", невкушением "до 9-го часа" (примерно 3 часа дня) по будним дням, а затем умеренным питанием "чем Бог послал".

Такой режим намного удобнее, т.к. в течение дня я предоставлен самому себе и вполне могу не есть и даже, может, не пить, а по вечерам не грузить домашних приготовлением "постного меню".

Ну, кто со мной? :))

Поделиться
قسطنطين 2 февраля 2017, 17:39 , Хьюстон ···
Что вы вкладываете в понятие "верующий"

Ведь большинство тут себя, наверное, считает и называет верующими? Что для вас в этом слове?

Поделиться
قسطنطين 18 января 2017, 05:36 , Хьюстон ···
Декриминализация семейного насилия

В англоязычной православной группе в ФБ возникло обсуждение законопроекта о декриминализации насилия в семьях. В частности, побоев. Отмечалась поддержка этого законопроекта со стороны некоторых представителей РПЦ (вспомнили, например, того же протоиерея Ткачева с его "ломанием жены о колено") и невозвышение голоса против со стороны официальных представителей. Все участники дискуссии сошлись на том, что такая линия со стороны церкви недопустима, и некоторые даже предложили "проголосовать ногами". Мол, а давайте все женщины в России объявят РПЦ бойкот. Моя мысль была в том, что хоть тогда церкви и опустеют, но никто этого даже не заметит, т.к. не из десятины прихожан складывается церковный доход в РПЦ.

Читать далее
Поделиться