Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Здоровье новорожденных

Все записи пользователя Ju-Ju в сообществе Здоровье новорожденных

Ju-Ju 22 мая 2009, 00:41 , Пушкино ···
Насморк, полезно знать

как его лечить, информативно

Современная медицина стремительно развивается, но вылечить самый распространенное заболевание на свете пока не в состоянии. Вдумайтесь, найдется ли хоть один человек, ни разу не страдавший от насморка?

К примеру, в такой стране, как Великобритания, за 1 год зарегистрировано 2.820.000 дней больничных из-за насморка. Недаром в фантастическом романе про Алису Селезневу насморк упоминается как единственное заболевание, которое так и не удалось искоренить людям будущего.

Виды насморка

Существует много видов насморка: вазомоторный, аллергический, инфекционный, медикаментозный, метеотропный, травматический, гипертрофический и атрофический. Расскажем о каждом из них более подробно.

Вазомоторный насморк или "сосудистая пляска" обусловлен расширением кровеносных сосудов и возникает под влиянием разных причин: эмоциональных переживаний, гормональных нарушений, табачного дыма, выхлопных газов, острой или горячей пищи. Проявляется этот насморк приступами обильного слизистого и слизисто-водянистого отделяемого, заложенностью попеременной то одной, то второй ноздри, чиханием, слезоточивостью, тяжестью в голове, иногда - головной болью. При хроническом течении процесса больного часто беспокоит слабость, повышенная утомляемость, бессонница, раздражительность, потливость, ухудшение памяти, сердцебиение, подъемы артериального давления.

Аллергический насморк занимает особое место. Ежегодно число таких больных увеличивается во всем мире. Заболевание возникает под воздействием какого-либо аллергена. Например, если в качестве аллергена выступает пыльца растений, то речь идет о сезонном заболевании, которое возникает в период цветения растений. Существует календарь цветения растений, зная который, больной может избежать заболевания, проведя предварительно курс профилактики. Такой насморк называется сезонным аллергическим насморком. Насморк может развиваться как реакция на определенные пищевые продукты, домашнюю пыль, пух, перо, шерсть животных и др. Такой насморк начинается и протекает в течение всего года и называется круглогодичным аллергическим. Со временем у больного может развиваться полиаллергия - реакция на разные аллергены, поэтому важно начать лечение как можно раньше. Жалобы больных многочисленны и разнообразны, но у всех наблюдается так называемая "классическая триада": затрудненное носовое дыхание, чихание и обильное слизисто-водянистое отделяемое. Таких больных называют "чихальщики" и "сопельщики". Одновременно с этими симптомами больного начинают беспокоить зуд, жжение и покалывание в носу. Появляется желание почесать кончик носа, так называемый "аллергический салют". Говорят, что глаз - это кусочек мозга, выведенный на периферию, также можно сказать, что и нос - это кусочек легкого, выведенный на периферию. Начавшись с верхних дыхательных путей, аллергический процесс опускается в нижние отделы дыхательной системы и способствует развитию серьезного заболевания - бронхиальной астмы. Поэтому важно своевременно выявить данное заболевание и начать лечение.

Инфекционный насморк может быть вирусным, бактериальным, микотическим (вызванным развитием грибковой флоры). Как правило, инфекционный насморк возникает при различных болезнях: гриппе, ОРВИ, кори, скарлатине, дифтерии, гонорее и др. Независимо от причины насморк может протекать обычно или иметь какую-то характерную специфику, свойственную основному заболеванию. Уловить и распознать эти различия может только специалист.

При обычном остром насморке принято выделять три стадии. Первая стадия продолжается от нескольких часов до 2 суток. Человека беспокоит чувство жжения, зуда, необычной сухости в носу. Нередко эти явления распространяются на глотку и гортань, вследствие чего развивается ларингит и ларинготрахеит. Температура может оставаться нормальной, а может повышаться. Вторая стадия характеризуется появлением обильного слизистого отделяемого, внешне светлого и прозрачного. Появляется раздражение и покраснение кожи у ноздрей. Одновременно начинает беспокоить затрудненное носовое дыхание. Сон становится беспокойным, к утру из-за постоянного дыхания через рот в глотке ощущается сухость. Нарушается или полностью прекращается восприятие запахов. При третьей стадии состояние больного становится легче. Характер отделяемого в носу меняется - оно приобретает слизисто-гнойный вид и становится уже не таким обильным. Заложенность носа уменьшается, перестает беспокоить тяжесть в голове, головные боли. Восстанавливается работоспособность. Обычно выздоровление наступает примерно через 7-8 дней после появления первых признаков острого насморка. Если выздоровление не наступило, то можно думать о развитии осложнений, таких как гайморит, ринофарингит, отит и др.

Особое внимание надо обратить на течение насморка у новорожденных и детей грудного возраста. На первое место у них выступает не нарушение носового дыхания, а общие симптомы, такие как повышение температуры тела (иногда до 39 градусов и выше), тошнота, рвота, бессонница. Насморк у маленьких детей всегда следует расценивать как заболевание, чреватое развитием различных осложнений, иногда опасных для жизни. Воспаление полости носа у малышей обычно сочетается с воспалением глотки, гортани, бронхов, что отражается на общем состоянии ребенка. Набухание слизистой оболочки выражено настолько, что ребенок перестает дышать чрез нос, а дыхание через рот сопровождается заглатыванием воздуха. В результате при кормлении нарушается акт сосания. Нарушение дыхания приводит к повышению внутричерепного давления и раздражению мозговых оболочек.

Медикаментозный насморк вызван длительным применением сосудосуживающих препаратов. Как правило, при постоянной заложенности носа большинство людей ищут спасение в аптеке. Реклама настойчиво предлагает все новые и новые средства для нормализации носового дыхания в виде капель и спреев (Галазолин, Санорин, Нафтизин, Ксимелин, Тизин, Пиносол и т.д.). После закапывания слизистая носа значительно сокращается в объеме и дыхание улучшается. Но через некоторое время действие капель заканчивается, и отек слизистой возникает с новой силой, поэтому для восстановления дыхания необходимо снова закапать лекарство. Тут-то и кроется опасность в виде привыкания, так называемой "лекарственной зависимостью".

Травматический насморк обусловлен механической, термической (ожог или отморожение) или химической травмой.

Гипертрофический насморк характеризуется разрастанием тканей (слизистой оболочки и подслизистого слоя). Жалобы на наличие постоянного отделяемого, чаще слизисто-гнойного, дыхание постоянно затруднено. После закапывания капель на короткий период времени наступает улучшение. При таком насморке существует только один метод лечения - хирургический.

Атрофический или субатрофический насморк вызван истончением, атрофией слизистой оболочки, а иногда и костного скелета носа. Сухость в носу, постоянные корки, ухудшение обоняния, иногда чувство саднения и жжения в носу - "спутники" этого виды насморка.

Вот сколько существует различных видов насморка. И лечатся они все по-разному, поэтому нельзя заниматься самолечением, а следует обратиться к специалисту, который сможет разобраться в причинах возникновения насморка и провести грамотное лечение.

Лечение насморка

Легче всего вылечить насморк, когда он только-только начинается. Еще даже нет соплей, а просто болит голова, лоб и в носу «крутит». В этом случае взрослый человек уже знает, что такие симптомы - признаки надвигающегося насморка.

Что делать? Идем в аптеку и покупаем противовирусный препарат. Самые популярные противовирусные лекарства - Арбидол (подороже) и Анаферон (подешевле). Если принимать Анаферон строго по инструкции (1 таблетка каждые полчаса в течение 2 часов), симптомы насморка пропадут почти полностью в этот же день. Но прием лекарства прекращать нельзя, вирус еще жив и вполне может возродиться. Противовирусное средство нужно принимать в течение недели, а в холодное время года такие препараты можно пить очень долго, от одного месяца, до трех. Преимущество Анаферона и подобных ему препаратов не только в том, что они подавляют развитие вируса, но и стимулируют собственные защитные силы организма.

Развитие вируса во время насморка хорошо подавляют фитонциды, содержащиеся в луке и чесноке. При этом не обязательно тоннами поедать лук, достаточно просто разрезать луковицу пополам и как следует подышать над ней. В носу и горле появится жжение, это совершенно нормальная реакция. Само собой, не забудьте зажмурить глаза во время этой процедуры. Детям при насморке можно сделать «бусы» из зубчиков чеснока. Можно разложить по комнате нарезанный лук. И тогда ваша луковая ингаляция продлится намного дольше. То же самое можно делать в качестве профилактики насморка и других простудных заболевания. Единственное «Но!» - пользоваться луком не всегда возможно, ведь его специфический запах многим неприятен.

Аэрозоли от насморка: польза и вред

Лекарственные средства в форме аэрозолей чаще всего обладают сосудосуживающим действием. После применения аэрозоля сосуды суживаются, отек спадает и нос прочищается от скопившейся слизи. На несколько часов человек получает возможность нормально дышать. Очень велик соблазн воспользоваться препаратом вновь...

Не советуем увлекаться аэрозолями от насморка, поскольку это имеет массу негативных последствий. Если долго пользоваться такими аэрозолями, можно потерять обоняние, может измениться чувство вкуса. Слизистая оболочка носа может начать постоянно сохнуть, а это новые проблемы, новое лечение... Так что аэрозоль - это экстренное средство от насморка и применять его можно лишь тогда, когда совсем невыносимо себя чувствуете. Но не более одного-двух раз в неделю.

Народные средства от насморка

Вместо аэрозоля можно купить капли от насморка на основе натуральных масел. При насморке хорошо помогают капли содержащие пихтовое или эвкалиптовое масло. Эти масла оказывают бактерицидный эффект, уменьшается выделение слизи, облегчается дыхание. Как один из вариантов лечения насморка, можно сделать ингаляцию с пихтовым маслом. Самый простой способ - миска с кипятком, в которую добавлено 3-5 капель масла. Накрываемся полотенцем и дышим паром.

Во время насморка также нужно прогревать нос, это хорошо снимает отек. Для этого можно взять маленький мешочек (если нет мешочка, можно воспользоваться чистым детским носовичком), прокаливаем крупную соль на сухой сковороде. Мешочек с солью кладем на переносицу и греем. Если не хочется возиться с мешочком, можно прогрейте нос вареным яйцом.

Не менее важно во время насморка находиться в тепле и не переохлаждаться. Наверняка многим известно, что при появлении насморка полезно попарить ноги. Кроме этого, можно принимать теплые ванны с морской солью, спать в носках, в которые насыпана сухая горчица. Среди прочих народных средств от насморка - прогр;евание груди с помощью картошки. Делается это так: варим одну большую картофелину в мундире, разрезаем вдоль, кладем на грудь несколько слоев газеты, затем горячую картофелину, а сверху укутываем чем-нибудь теплым. По мере того, как картошка постепенно остывает, вынимаем листы газеты[не советую использовать газету, в типографской краске содержится свинец - крайне ядовит. Лучше пергаментую бумагу для выпечки, или любую писчую]. Прогревание будет долгим, не менее 20 минут.

Для поддержки иммунных сил организма в борьбе с насморком просто необходим витамин С. Как вам известно, его очень много в цитрусовых (лимоне, апельсине). Поэтому МирСоветов настоятельно рекомендует пить чай с лимончиком (и как можно больше), витаминкой зарядитесь. Не забывайте и про аскорбиновую кислоту в форме драже, это тоже хороший знакомый еще с детства вариант.

Источники: http://www.celt.ru/, http://mirsovetov.ru/

Поделиться
Ju-Ju 14 мая 2009, 00:25 , Пушкино ···
девочки хелп!!!

Доча упала днем с кровати (высота ок 40 см) на спину и наверное головой ударилась, потом весь день хныкала, я все думала зубы (т.к лезут 2 верхних) осмотрела - шишек на голове нет, руки, ноги целы...и вот уснуть она ни как не могла - хотя для нас норма в 21-00 засыпать, уснула только сейчас.... главное засыпает и потом с резким криком просыпается, переворачивается и ползает...как будто спать не хочет(((( и ОЧЕНЬ сильно потеет, прям мокнут простыни, а волосы как после купания! Доча теперь спит, а я боюсь за неё!!! Вдруг органы внутренние пострадали...вдруг кровотечение((((( у кого так было подскажите....меня пугает такое поведение и обильный пот....((((((((({#0039}

Поделиться
Ju-Ju 7 апреля 2009, 12:28 , Пушкино ···
Назначения невролога

Девочки, подскажите, кому помогли эти препараты деткам: кортексин (уколы), кавентон, мидокалм...чего то замудрили нам целую кучу лекарств сразу. Всего опасаюсь, не хочется лишний раз ребенка лекарствами пичкать, и так их гору выпили за 10-ть своих месяцев.

Пришлак неврологу с тем что перекос таза, и как следствие, ножка одна другой короче, а нам еще и вальдус поставили диагноз, и еще чего то там...доча сама не встает - только если я её за пальцы тяну (из-за дисплазии ТБС), вперед не ползает, только назад, садится сама редко. Никаких отставаний в эмоциональном развитии не обнаружено. вот и думаю..ставить не ставить.....еще конечно нам назначили массаж, лфк и ванны с хвойным экстрактом. может только физикой обойтись без химии?

Прошли сегодня НСГ - все у нас хорошо....еще раз думаю..может и не ставит нам эти уколы..

Поделиться
Ju-Ju 10 ноября 2008, 16:27 , Пушкино ···
правила введения прикорма при АД и пищевой аллергии

Общие правила введения прикорма у детей с атопическим дерматитом, отягощенным наследственным анамнезом или имевших выраженные проявления пищевой аллергии

Читать далее
Поделиться
Ju-Ju 31 октября 2008, 13:10 , Пушкино ···
Особенности девочек. Синехии. Сращение МПГ

Милые, любящие своих дочек, мамочки, я нашла вот этот сайт и мне, точнее нам, он оччччеень помог!

http://www.zdoroviedevochki.ru/mama/faq/?id=170

я наслашана о приемах детских гинекологов, и можете меня закидать камнями, не пошла с этой проблемой к врачу, а постаралась сделать все сама. нам помогло за одно применение. к платному настоящему детскому гинекологу мы пошли уже после, что бы удостоверится - у нас все нормально как и должно быть. Удачи вам! Надеюсь эта информация поможет многим мамам и их доченькам.

Поделиться
Ju-Ju 3 сентября 2008, 08:59 , Пушкино ···
Девочки кто носил из деток подушку Фрейка отзовитесь!!!

Девочки нужна ваша помощь, нам поставили дисплазию левого ТБС - нам сейчас 3-и месяца назначили подушку фрейка на 2 месяца, снимать только на гигиенич. процедуры и массаж. Как долго ваши детки привыкали к ней? И у меня такое ощущение что ножки не разведены в стороны полностью (т.е. угол колена не 90 градусов) это правильно? Если затягивать туже - то угол то получается, но слишком тянут и давят на плечики вниз лямки....вот и что делать не знаю....Помогите советом, плиз......Буду премного благодарна всем откликнувшимся!

Поделиться
Ju-Ju 26 августа 2008, 23:52 , Пушкино ···
Девочки, помогите!!!! Кому ставили вывих бедра????

Прошу помощи, сижу и плачу....стала замечть что у дочи пикулька (полосочка) куда то в бок идет и попа несеммитричная а потом заметила что одна ножка короче другой....пошла к хирурргу (повторно) он же ортопед - он назначил нам рентген (!!!!!!!!!) тазобедренных суставов, а это облучение всей нижней части туловища..поставил возможный диагноз дисплазия тазобедренного сустава..........я не хочу что бы мою кроху облучали(((((((( ей еще и 3-х месяцев нет....у врача этого мы были 3 недели назад в 2 месяца и он ничего не нашел, поставил печать здорова...ножки разводятся полностью и без проблемм...и чт о сейчас с ребенком он не знает..., врачи в р/д тоже ничего не видели... Девочки подскажите кто и как лечил......пожалуйста...

Поделиться
Ju-Ju 12 июня 2008, 20:04 , Пушкино ···
Помогите Запор у дочи ей всего 2 недельки :(((( чем лечить?

Мамочки помогите!!!!! Подскажите что делать как лечить запор у новорожденных, доча весь день не какакет, тужится плачет и её "раздуло", обычно за все это время она 3-4 раза сходила бы в туалет, а тут ни как...только писает.....Есть чай Плантекс нам как раз сегодня 2 недельки (в интсрукции указано что начинать с 2-х недельного возраста) но там написано при расстройствах (???? что это значит) а при запорах можно? Или может клизму сделать? И с чем их обычно делают?????? с теплым растительным маслом из маленькой спринцовочки??? Все врачи как сговорились повыключали телефон :((((((( А еще мы пьем примадофилус - нм врач прописала в р/д - может их отменить????? ps ВОПРОС СНЯТ, ДЕВОЧКИ ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ДАТУ ПОСТА.

Поделиться