Мясные продукты
- мясо и рыба нежирных сортов — вареное, тушеное, запеченное (кроме лососевых сортов рыбы и икры!)
- птицу можно понемногу, но кроме бройлерных кур, они напичканы всякой гадостью чтоб росли большие;
- котлеты (лучше сделать самой из фарша, а не готовые брать, и не жареные, а паровые) , тефтели, фрикадельки;
- молочную колбасу понемногу и самого высшего сорта, если очень хочется;
- кролик (для алергиков)
- говядина и печень (гемоглобин)
Гарниры:
- каши любые, но если малыш страдает запорами — рисовую исключить;
- картошка отварная, в принципе можно даже жареную, но немного;
- макароны любые без острых и жирных соусов;
Овощи:
- цветная каруста, брокколи;
- кабачки (если нет реакции у ребенка);
- тыква
- свекла и морковь вареные, с растительным маслом (лучше смешать свеклу с морковкой, вкуснее),
но может быть реакция
Фрукты:
- яблоки и груши (свежие и печеные),
- банан -1 в день (но вот нам запретили банани, от них тоже частенько запоры)
Молочные продукты:
- молоко и молокопродукты — не более 1% жирности ( на молочные продукты частенько встречаются
зеленые какишки у дитей,врачь советуют исключить из рацыона молочние продукты на пару дней)
- сыр твердый, слабосоленый, молодой, например адыгейский, мне еще подошел эдам, а еще есть сыр «комо»с грецкими орехами
- творог — не более 1% (лучше или очень свежий, или переработанный в виде сырников, запеканок, пирогов)
- йогурты без фруктовых добавок
НО! в большом количестве молоко может вызвать газы у малыша!!
А также:
- оладьи, овощные блинчики (из тыквы, кабачка)
- блинчики с мясом и сладкие;
- яйца желательно перепелиные или желток, очень часто алергия на белок
- немного орехов ( полезно для лактации, но с умом )
Пить:
- компоты из сухофруктов,
- минералку (без газа),
- чай с молоком (особенно хорош зеленый, для прилива молока, но зеленый целебен без сахара),
- безалкогольное пиво (эффект тот же лактогонный),
- яблочный и сливовый соки (но может быть вздутие, и соки лучше свежие, а не пакетированные);
Сладости:
- зефир, пастла
- печенье любое сухое (юбилейное например), кроме масляного, и без фруктовых добавок, прослоек
- мармелад
Сахар лучше заменить фруктозой, т.к. сахар может пучить.
НЕЖЕЛАТЕЛЬНО:
- консерванты;
- красители;
- концентраты;
- острые приправы и соусы;
- излишне жирную пищу;
- маринады;
- аллергены (до поры до времени);
- газированные напитки, особенно сладкие;
Овощи:
газообразующие:
- капусту белокачанную, квашеную,
- горох, фасоль (вообще бобовые)
- редис,
- огурцы
- бахчевые — с осторожностью
- грибы,
- виноград ,
Из круп — перловка
(но более чем желательно все это понемногу пробовать — некоторые дети отлично переносят капусту, но жалуются на съеденный мамой кабачок);
- мясные и рыбные наваристые бульоны;
- икру;
- копчености.
- рафинированные углеводы — кремы, торты, пирожные;
умеренно — кефир, ряженка
ограничить сахар — т.к. он усиливает процессы брожения.
В первые месяц-два — исключить красные ягоды, овощи и фрукты.
Все новые продукты стоит вводить по одному в сой рацион, постепенно, наблюдая за реакцией ребенка.
——————————————————————————————-
Продукты группы риска
1) Инородный белок. Он содержится в коровьем молоке, если мама в большом количестве пьет свежее (не сквашенное) коровье молоко, у ее малыша могут появиться боли в животике, а то и аллергическая реакция.
Еще один инородный белок – это глютен, содержащийся во многих злаках, в том числе и в пшенице. Каши, в которых глютен наверняка отсутствует – рисовая, гречневая и кукурузная; во всех других кашах он есть.
Не стоит злоупотреблять соевыми продуктами, яицами и мясом птицы или рыбы и морепродуктами. Все они тоже содержат инородные белки, которые, накопившись в большом количестве, могут преодолеть защитные барьеры детского организма.
2) Пигмент, придающий овощам и фруктам красную окраску. Конечно, съесть несколько ягод вишни или клубники совсем не грех, но не стоит увлекаться.
3) Экзотические фрукты (киви, манго и т.п)