Питание во время беременности имеет значение, которое сложно переоценить. В первом триместре закладываются все системы органов будущего человека. В этот период большинство женщин сталкивается с токсикозом, изменением вкусовых предпочтений, повышенным аппетитом. Часто будущие мамы отмечают, что первым признаком беременности стало не две полоски на тесте, а постоянный голод.
Правильное питание в первом триместре беременности предполагает обязательное наличие в рационе женщины следующих веществ:
1. Белки. Они могут быть животного и растительного происхождения. Максимально полезные и насыщенные незаменимыми аминокислотами белки содержатся в говядине, мясе курицы, сое, фасоли, печени, яйцах, молоке.
2. Жиры. Растительные жиры богаты ненасыщенными кислотами, которые легче усваиваются организмом. Они присутствуют в разнообразных маслах (льняном, подсолнечном, оливковом), орехах, семенах.
3. Углеводы. Для пищеварения беременной женщины хорошо подходят сложные углеводы с высокой молекулярной массой. Они содержатся в овощах, крупах, макаронах и хлебе из муки грубого помола.
4. Фолиевая кислота. Она содержится в шпинате, бананах, злаковых, тыкве. Помимо ее приема в составе продуктов питания необходимо употребление препаратов и витаминов, ее содержащих.
5. Железо. В большом количестве присутствует в яблоках, гречке, печени, рыбе, грибах, какао, шоколаде.
6. Кальций. Элемент содержится в твороге, сыре, брокколи.
7. Магний. Микроэлемент можно получать в составе мультивитаминного комплекса или из таких продуктов, как миндаль, ячмень, капуста, отруби.
Вредными составляющими питания женщины во время первого триместра беременности являются следующие продукты:
- алкоголь;
- кофе;
- жареная и копченая пища;
- сахар в больших количествах;
- высококалорийная пища, сложная для переваривания и усвоения;
- консервы;
- газированные напитки;
- пальмовое масло
- молоко, не прошедшее термическую обработку.
При правильном питании и регулярных физических нагрузках набор веса во время первого триместра беременности составляет 300–350 грамм в неделю. Очень важно тщательно контролировать массу тела, особенно если женщина склонна к полноте. Если во время первого триместра беременности женщина набирает больше 600 грамм в неделю, ей рекомендуется периодическое проведение разгрузочных дней. Разгрузочный день длится 24 часа, в этот день не должно быть серьезных физических нагрузок. В течение суток выбранный продукт нужно потреблять равными порциями в 6 приемов. Это может быть:
1. Кефир, 2.5% жирности, 1.5 литра.
2. 1 кг отварного картофеля и 200 грамм сметаны.
3. 600 грамм творога и 200 грамм изюма.
4. 600 грамм мясного филе.
В разные периоды 1 триместра женщине может хотеться определенных продуктов. Врачи рекомендуют следовать своим желаниям. Во время первых недель первого триместра беременности питание женщины может никак не отличаться от обычного. На 4 неделе у эмбриона начинает формироваться сердечнососудистая система, возникает потребность в продуктах с повышенным содержанием железа. С 6 по 8 неделю активно развиваются нервы, головной и спинной мозг. В это время многим беременным хочется сливочного масла. Это связано с содержащимся в нем холестерином. Он входит в состав мембран нервных клеток, регулирует их гибкость и эластичность. После 8 недели часто хочется кислых или содержащих дрожжи продуктов. Это связано с потребностью растущего эмбриона в органических кислотах и витаминах группы Е.
Девять удивительных месяцев отделяют женщину от планирования малыша до встречи с любимым крохой. Еженедельно, ежечасно, ежесекундно закладываются, развиваются и совершенствуются органы и системы плода. Календарь беременности по неделям и месяцам расскажет о том, что будет происходить с вами и малышом на каждом этапе.
Будьте первым, кто прокомментирует