Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Зачатие

Женское бесплодие: с чего начать

В этой статье мы расскажем о том, что такое женское бесплодие, как с ним жить и можно ли его победить.

Бесплодие — диагноз, с которым приходится жить 10% женщин во всем мире: по статистике, бесплодна каждая четвертая семейная пара.

Что такое женское бесплодие?

Женское бесплодие — диагноз, который ставят после года безуспешных попыток завести детей, при условии регулярного секса с партнером без средств контрацепции. Если женщина старше 35 лет, диагноз ставят быстрее — через 6 месяцев. После 35 лет способность к зачатию постепенно падает, поэтому женщинам старшего возраста с лечением лучше не затягивать.

Однако торопиться с грустными выводами тоже не стоит. По статистике, даже полностью здоровым парам моложе 30 лет удается зачать ребенка в первые три месяца только в 20-37% случаев. При этом после шести месяцев беременность наступает уже у 80% пар. Пока с первой попытки не прошло года, волноваться, обследоваться и уж тем более лечиться не надо.

Почему здоровые женщины не сразу беременеют

Беременность зависит от множества причин — для того, чтобы «сошлись звезды» и совпали все факторы, иногда должно пройти некоторое время.

Например, известно, что забеременеть проще всего, если заниматься любовью 3-4 раза в неделю. А вот перерыв более чем в 5 дней может отрицательно повлиять на качество сперматозоидов.

Кроме того, многое зависит от образа жизни родителей — стрессы и тяжелая рабочая нагрузка уменьшают фертильность и у мужчин, и у женщин. Неудивительно, что начало множества успешных беременностей было положено во время семейного отпуска.

Как увеличить шансы на зачатие малыша

Если с момента первой попытки прошло меньше 6-12 месяцев, можно попробовать несколько «лайфхаков»:

Выбрать оптимальное время для зачатия. По некоторым данным, для зачатия лучше всего подходит день овуляции и 2-3 дня до него. Выяснить, когда наступит овуляция, поможет мочевой экспресс-тест на лютеинизирующий гормон — за день-два до овуляции он станет положительным. Однако рассчитывать оптимальное время — не всегда это самый лучший вариант.

Акушер-гинеколог Татьяна Румянцева: «Я всегда выступаю против высчитывания оптимального времени для зачатия, так как из-за этого в жизни пары начинается секс по расписанию, а это один сплошной стресс. Мне кажется, разумнее заниматься сексом 2-3 раза в неделю в течение всего цикла.»

Не использовать лубриканты. Лубриканты на водной, масляной и силиконовой основе уменьшают выживаемость сперматозоидов. А вот лубриканты на основе гидроксиэтилцеллюлозы меньше влияют на выживаемость спермы — так что при недостатке смазки можно продолжать их использовать.

«Завязать» с диетами. Полноценное питание — залог успешной беременности. Но переедать тоже не стоит. Есть данные, что для беременности идеально подходит индекс массы тела (ИМТ) в пределах 19-30. У женщин, у которых ИМТ больше или меньше, время до зачатия увеличивается.

Рассчитать ИМТ можно вручную — для этого достаточно разделить ваш вес на показатели роста, возведенные в квадрат. Как вариант, можно воспользоваться встроенным калькулятором на сайте медицинской организации, или скачать специальное приложение.

Бросить курить и отказаться от алкоголя. Курение повышает риски бесплодия в 1,6 раз. Алкоголем тоже лучше не злоупотреблять — есть принимать больше 20 граммов этанола в день, риски «заработать» бесплодие возрастают на 60%.

С другой стороны, положение тела во время занятий сексом, исходя из имеющихся данных, на результат никак не влияет. «Миссионерская» поза подходит для зачатия так же, как и любая другая.

Если прошло уже больше года, и ничего не помогает, настала пора обратиться к врачу. Диагноз «бесплодие» имеет право поставить только акушер-гинеколог (репродуктолог).

Какие обследования нужно пройти и какие анализы сдать, чтобы подтвердить диагноз?

Важно понимать, что бесплодие — не только женская проблема. По статистике, в отсутствии детей в трети случаев «виновата» мать, в трети — отец, а еще в трети случаев причину бесплодия установить не удается. Это значит, что при диагнозе «бесплодие» обследовать надо обоих партнеров.

Диагноз «мужское бесплодие» ставит уролог/андролог. Но если обратиться в центр планирования семьи, диагноз может поставить репродуктолог.

Чаще всего женское бесплодие связано с проблемами в репродуктивной системе: в яичниках, фаллопиевых (или маточных) трубах, по которым яйцеклетка попадает из яичников в матку, и в самой матке. Чтобы разобраться, что именно «сломалось» в женской репродуктивной системе, врач соберет анамнез, внимательно осмотрит пациентку и назначит анализы. Подробнее об этом мы рассказываем в статье «Диагностика женского бесплодия».

Можно ли вылечить женское бесплодие, и как это сделать?

Бесплодие лечится, и довольно успешно — по статистике, после диагностики и терапии дети появляются у 50% женщин (без применения вспомогательных репродуктивных технологий: ЭКО и др.). С другой стороны, успех зависит от многих факторов: от возраста и истории предыдущих беременностей до проблем со спермой у партнера. На возможность забеременеть влияют многие факторы, так что предсказать результат бывает тяжело.

Если проблема связана с избыточным или недостаточным весом, часто для успешной беременности бывает достаточно нормализовать вес. Правда, значительно чаще проблема связана с половыми гормонами — в этой ситуации доктор подберет подходящие лекарства. А если проблема в непроходимости маточных труб или в самой матке, может потребоваться хирургическая операция.

Как быть, если лечение не помогает?

Для пациентов, которым эти методы лечения не подходят или не помогли, предусмотрена процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Суть ЭКО состоит в том, что яичники пациентки стимулируют при помощи гормонов, потом забирают яйцеклетку и оплодотворяют ее спермой супруга, затем некоторое время «доращивают» эмбрион в специальном инкубаторе и пересаживают в матку мамы. Рождается малыш так же, как и остальные дети, зачатые «естественным» путем.

В России процедуру ЭКО можно сделать бесплатно по полису ОМС, однако важно понимать, что это сложный метод лечения, который требует серьезной подготовки и дает наилучший результат до 40-45 лет. Предсказать, насколько ЭКО будет успешным, сложно, однако по статистике процедура заканчивается рождением живого и здорового малыша примерно в 27% случаев.

При этом показатели успешности ЭКО сильно разнятся не только в разных странах, но и в разных клиниках в одном городе. Есть клиники, в которых в 30-40% случаев удается достичь положительного результата уже с первой попытки.

Очень часто мам беспокоят возможные проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть у детей, зачатых при помощи ЭКО. Но в последнее время причин для беспокойства стало куда меньше, чем 20 лет назад.

Когда метод только создавался, в матку матерям «на всякий случай» подсаживали всех жизнеспособных эмбрионов, которые получились после оплодотворения. Если приживались все, мама нередко рождала двойняшек или тройняшек, а порой и «четверняшек». Выносить несколько детей гораздо тяжелее, чем одного — а ведь у мам и без того были проблемы с беременностью, иначе ЭКО бы просто не потребовалось.

Сегодня цель процедуры — рождение одного здорового малыша, поэтому матери переносят только одного, максимум двух самых лучших эмбрионов. В результате большинство детей, родившихся после ЭКО, почти не отличаются от ровесников.

Что в итоге

  1. Женское бесплодие встречается так же часто, как и мужское. Если не получается забеременеть в течение года — нужно обследоваться, а порой и лечиться вместе с супругом.
  2. Бесплодие — сложный диагноз, у которого может быть множество причин. Однако после лечения примерно половина женщин успешно беременеет и рожает здоровых малышей (без ЭКО).
  3. ЭКО — достаточно эффективный способ родить здорового малыша. Однако у этого метода (как и у любого другого) есть плюсы и минусы, поэтому принимать решение нужно после консультации с акушером-гинекологом или с репродуктологом.

Холодов Дмитрий Владимирович, врач-репродуктолог высшей категории