Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Дети

Выписка из роддома: что дальше делать с новорожденным дома

Главное событие вашей жизни, которого вы ждали долгие 9 месяцев, свершилось: малыш появился на свет. И вот вы с маленьким свертком на руках переступили порог дома после выписки. Если вы — мама первенца, наверняка испытываете растерянность от того, что делать после выписки из роддома с крохой.

Мы подготовили для вас полное руководство по уходу за вашим маленьким счастьем после выписки.

Подготовка ко встрече малыша дома

Позаботиться о комфорте ребенка дома нужно еще до его рождения. Даже если вы суеверны и против покупок для малютки заранее, но минимальный набор к вашему приезду должен быть. Поверьте: в первые дни дома с маленьким ребенком на руках вам точно будет не до покупки «человечков» и ползунков.

Оборудуйте детскую комнату

Если нет такой возможности, то организуйте место для новорожденного в своей комнате. Это должен быть спокойный уголок. Главное — оптимальный уровень влажности (40 – 60%), температуры (18 – 20 градусов), отсутствие сквозняков и батареи возле кроватки.

Если в вашей квартире сухой воздух, обязательно приобретите увлажнитель — недостаточный уровень влажности в помещении очень вреден для младенцев. Регулярно проветривайте комнату.

Обязательна ежедневная влажная уборка в комнате. Но не стремитесь к стерильности — она ни к чему. Ребенок должен привыкать к микрофлоре своего жилища, членов семьи — так у него вырабатывается иммунитет.

Что делать с новорожденным дома?

Как только вы приехали домой из роддома, отдохните вместе с малюткой. Примите душ и хорошо выспитесь.

Большая ошибка — собирать в день выписки всех родственников и устраивать застолья. Мама и ребенок после выписки из роддома нуждаются в отдыхе, чтобы набраться сил.

Организуйте место, где вы будете менять малютке подгузники, переодевать, подмывать — уход после выписки будет занимать почти ваше время. Поэтому подготовьте заранее место, где будете осуществлять уход за деткой, разложите на нем аксессуары— так вы сэкономите время и силы.

Правила ухода за новорожденным

Неопытной маме кажется, что уход за младенцем — это непостижимая наука. Первые дни дома вам многому придется научиться, но опыт приходит быстро. Вот несколько рекомендаций по уходу после выписки за чадом:

Меняйте подгузники — каждые 3 часа

Даже если вам кажется, что памперс еще не наполнился, все равно меняйте его. Если вы только сменили подгузник, и младенец тут же в него покакал, сразу же меняйте. Снимать памперс нужно движением спереди назад.

Очищайте ушки — каждый день

В первое время после выписки для ухода за ушками используйте скатанные из ваты шарики и вазелиновое масло. Немного обмакните шарик в небольшом количестве масла и аккуратно и неглубоко очистите ушные раковины. Слуховой проход чистить не надо, чтобы не травмировать.

Промывайте носик — утром и вечером

Вам понадобится солевой раствор типа Хьюмера, облепиховое масло, вата, пипетка. Сделайте из ваты жгутики.

Закапайте в каждый носовой ход по 2 капли раствора. Подождите немного, потом обмакните жгутик в масле и вкручивающими движениями введите в ноздрю — так вы уберете корочки и облегчите дыхание.

Обрабатывайте пупок — несколько раз в день

В роддоме вам расскажут, как за ней ухаживать. Сначала хорошо увлажните ватную палочку перекисью водорода и аккуратно обработайте пупочек, после чего смажьте зеленкой. Прекрасно подсушивает ранку и порошок Банеоцин — им нужно присыпать ранку утром и вечером. Отнеситесь к уходу за пупком ответственно: не допускайте намокания ранки, следите, чтобы край подгузника не закрывал пупок. В противном случае заживать она будет намного дольше.

Стригите ноготки — по мере отрастания.

На пальчиках ног это достаточно делать даже раз в неделю, а вот на ручках придется стричь чаще — у деток очень быстро отрастают ноготки. Безопаснее всего это делать с помощью детских ножничек. Не старайтесь срезать ногти по краям валика — так они могут врастать, кожа воспалится, придется везти малютку к подологу. Стричь нужно по прямой линии.

Умывайте — каждое утро

Смочите в теплой кипяченой воде ватный диск и протрите глазки — от наружного к внутреннему уголку. На каждый глаз — новый диск. Отдельным диском протрите личико, за ушками, шейку.

Интимный уход за сыном и дочкой

После каждой смены подгузника ребенка нужно подмывать. Для этого подойдет обычная вода из-под крана. Есть правила подмывания:

Мальчиков — от попы вперед. Для этого поднесите сына к раковине, прижмите животиком к себе и вымойте. Кожу на половом члене не оттягивайте и не сдвигайте;

Девочек — спереди к попке. И никак иначе! Нельзя допустить попадания грязи в половые органы малышки. Особенно после дефекации. Убедитесь, что между половыми губами и складками ножек все чисто.

После этого промокните тело мягкой пеленкой насухо и нанесите крем под подгузник или присыпку на попку, наденьте памперс. Масло для этих целей не подходит, поскольку не дает дышать коже.

Как купать малыша

В первый день выписки из роддома кроху купать не стоит. Для него это может послужить дополнительным стрессом. Достаточно просто умыть и подмыть. А вот на следующий день уже можно приступать к полноценным водным процедурам.

Обычно их проводят вечером перед кормлением, чтобы потом младенец мирно уснул. Но это правило работает не для всех. Возможно, для вашего чада идеальным временем для купания будут утренние или обеденные часы — экспериментируйте.

Аксессуары для купания

Вам потребуется:

  • Ванночка — подойдет самая обычная, ведь через несколько месяцев вы перейдете в обычную ванную;
  • Травы — череда, чистотел. Травку заваривают в стакане воды и добавляют в ванночку;
  • Средство для купания — гель, молочко, крем. Оно должно иметь пометку «0+». Для совсем крошек использовать его достаточно раз в неделю.

Купать малютку нужно ежедневно в кипяченой воде, пока не затянется пупочная ранка. На это уйдет примерно месяц. После этого воду можно не кипятить.

В помещении, где вы проводите банные процедуры, должно быть теплым. Удобнее всего купать на кухне — можно поставить ванночку на стол. Так снижается нагрузка на спины родителей.

Советы по купанию

Оптимальная температура воды — 37 градусов. Проверяйте с помощью термометра для воды. Если ваше чадо кричит при опускании в ванночку, возможно, для него вода слишком холодная — попробуйте долить теплую.

Купайте младенца в первые дни после выписки из роддома 10 – 15 минут.

Папе и маме лучше купать новорожденного вдвоем. Например, папа держит его одной рукой под головку, а другой — под попку. Мама в это время моет.

Некоторые родители панически боятся намочить ребенку ушки во время купания. Частенько этим «грешат» бабушки. На самом деле ничего страшного не произойдет, ведь все 9 месяцев ваше чадо находилось в воде, и его ушки — в том числе. Главное — хорошенько промокнуть их полотенцем или простынкой и надеть шапочку.

После процедуры сразу же укутайте крошку в полотенце, обмакните насухо и оденьте в чистую одежку.

Кормление новорожденного

В рамках этой статьи мы не будем затрагивать вопросы грудного и искусственного вскармливания, поскольку это очень обширная тема. Расскажем лишь о самых главных моментах.

Во-первых, кормить младенца нужно каждые 3 часа. Он может спать и дольше — обязательно будите его! Предлагайте грудь или бутылочку, даже если он спит. Особенно это касается ночных кормлений: малютка может спать пол ночи напролет, а мама радуется, что он такой спокойный и сытый. На самом деле это очень опасное заблуждение: если кроха голоден, он может еще крепче засыпать вместо того, чтобы заплакать и позвать маму. Поэтому кормление каждые 3 часа — обязательно!

Во-вторых, держите ребенка «столбиком» после каждого кормления. Это позволит ему отрыгнуть воздух, который он заглатывает во время еды, и у него не будет болеть животик.

В-третьих, во время кормления поддерживайте головку младенца. Например, положите ее себе на сгиб локтя. Это нужно для того, чтобы кроха не захлебнулся.

Первая прогулка на улице

Современные педиатры рекомендуют выходить гулять практически сразу после выписки из роддома. При условии, что кроха здоров, а на улице хорошая погода, вы можете выйти уже на следующий день.

Повременить с прогулками стоит, если:

  • Имеются противопоказания по состоянию здоровья новорожденного;
  • На улице очень жарко или, наоборот, мороз, сильный ветер, ливень, туман.

В этом случае можно поставить коляску с младенцем на балкон или перед открытым окном. Следите, чтобы не было сквозняка.

Как долго гулять? Для первого моциона достаточно и 15 – 20 минут, а вскоре гуляйте и по 2 часа и дольше. У вас быстро выработается режим прогулок, ведь через 3 часа малютку нужно будет кормить, помните?

Особенности дефекации у детей

Молодых родителей часто пугает вид содержимого подгузников. Но в большинстве случаев повода для беспокойства нет, особенно если вы кормите грудью.

Во-первых, детки от рождения до нескольких месяцев ходят «по большому» очень часто.

Во-вторых, очень жидкий стул — это абсолютная норма. Лишь спустя некоторое время после введения прикорма он начнет приобретать какие-то формы.

В-третьих, цвет каловых масс может быть любым: желтым, коричневым, зеленоватым, иметь кислый запах, содержать немного слизи. А вот крови, пены, в детском кале быть не должно. Это повод звонить педиатру.

Другие физиологические состояния

В первое время после выписки из роддома вас могут пугать некоторые вещи, которые происходят с младенцем.

Высыпания, прыщи и краснота кожи. Такие проявления возможны в первые две недели после выписки. Могут появиться и шелушения. Это связано с тем, что все 9 месяцев кроха находился в воде, а теперь резко оказался в воздушной среде. Ему нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям жизни. А через 2 — 4 недели появится акне. Такое состояние еще называют цветением, и оно не требует никакого специального лечения и ухода. Так в организме крошки разрушаются гормоны мамы.

Еще одно последствие гормональной перестройки младенца — это увеличение сосков, особенно у девочек. Это тоже безопасно и проходит само по себе.

Скачки температуры. У только родившихся деток еще не полноценная терморегуляция. Норма — от 36,5 до 37,5 градусов. Что делать, если температура:

  • понижена — возможно, кроха замерз: оденьте его теплее;
  • повышена — если нет насморка и кашля, скорее всего, проблема в перегреве и нужно раздеть младенца. Если же есть признаки простуды, обратитесь к педиатру.

Для деток характерен подъем температуры вплоть до 38 градусов. Поэтому в роддомах мамочкам рекомендуют измерять ее каждый день. Но не меряйте ее после сна или плача — показатели будут завышенными.

Гости: приглашать или нет?

Современные родители не видят проблемы в том, чтобы приглашать друзей и родственников в гости, самим ходить в гости и общественные места с младенцем. Но как бы мобильны и общительны вы ни были, все же повремените — не контактируйте с другими людьми сразу после выписки.

Ваш маленький сын или дочка пока только адаптируется к новым условиям: жизни вне маминого животика, микрофлоре окружающей среды. Его иммунитет только вырабатывается, поэтому лучше свести к минимуму контакты с другими людьми. Особенно если кроха родился в осенне-весенний период, когда бушуют респираторные и вирусные заболевания.

Как правильно одевать

Бабушки всегда норовят укутать внуков, чтобы не замерзли. Но перегрев намного опаснее для младенцев, чем легкое переохлаждение. Поэтому учимся одевать чадо правильно.

Есть правило одного слоя: одеваем дитя так же, как и себя, но на один слой больше. В целом, это верно, но все же лучше ориентироваться по погоде. Ведь у каждого человека свой теплообмен. Постоянно следите, не замерз или не перегрелся сын или дочка.

Если младенцу холодно, он будет активно двигать ручками и ножками. Пощупайте затылок: если он прохладный, значит, малютке холодно и нужно срочно его одеть.

Если жарко и душно, он долгое время никак не покажет этого. Вместе с тем перегрев — это очень опасно. Пощупайте затылок: если горячий и влажный — срочно раздевайте чадо, ему жарко.

Консультируйтесь с педиатром

На второй день после выписки из роддома к вам придет участковый педиатр, чтобы познакомиться с маленьким пациентом.

Педиатр осмотрит малютку, измеряет рост и вес, оценит общее состояние, спросит у вас о протекании беременности и родов, даст рекомендации по уходу и налаживанию лактации.