Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Дети

Как правильно выбрать витамины для ребенка

Все мамы знают о необходимости профилактики витаминной недостаточности у детей, особенно в сезон простуд. Однако при выборе витаминов возникают трудности: критериев выбора много, и подобрать правильные витамины порой бывает затруднительно.

Поэтому специально для вас мы подготовили простой и понятный чек-лист из 5 правил по выбору витаминов для детей:

  1. Поли или моно. В случаях, когда врачом установлены клинические симптомы недостаточности конкретного витамина или минерала, с лечебной целью предпочтителен прём моно препаратов. С профилактической же целью более целесообразно назначать   витаминно-минеральные комплексы, поскольку, подрастающему организму нужен весь спектр витаминов и минералов, и при этом важно, чтобы это был хорошо сбалансированный комплекс, созданный с учетом физиологических потребностей организма в определенном возрасте1. В них уже собраны самые необходимые витамины и минералы в нужном количестве для нормального роста и развития ребенка. 
  2. Где покупать. При покупке витаминов в зарубежных интернет-магазинах зачастую нет гарантий, что вы получите качественный и безопасный продукт. В случае получения некачественного товара отправить претензию, обменять продукт или получить обратно деньги будет весьма затруднительно. Проще, быстрее и безопаснее покупать качественные детские витамины в аптеке.
  3. Цена. Не следует экономить на детских препаратах – это может быть небезопасно. Конечно, и переплачивать тоже не хочется. Цена в пределе 350-550 рублей как правило отвечает требованиям качественных витаминов, также, как и доступна большинству потребителей.
  4. Форма витаминов. Красивые мармеладки в виде животных очень нравятся детям, но у некоторых из них есть существенный недостаток: дети могут бесконтрольно съесть больше таких мармеладок, чем нужно, и это может вызвать аллергию. Кроме того, в некоторых мармеладках достаточно низкое содержание витаминов. В этих случаях более подходящая форма - жевательные таблетки. Они имеют сбалансированный состав и так же приятны на вкус, как и мармеладки.
  5. Раздельный приём витаминов. Как правильно давать ребенку витамины: в несколько приемов или в один? Исследования показывают, что усвоение витаминов происходит гораздо лучше, если принимать их в определенных сочетаниях и с разницей во времени между приёмами2. Важно чтобы витамины и минералы в таблетке были совместимые друг с другом. Именно так достигается синергетический эффект, когда компоненты-антагонисты не конфликтуют друг с другом, а другие витамины наоборот - помогают друг другу лучше усваиваться2.   Приём витаминов утром, днем и вечером во время еды по одной таблетке поможет избежать ненужных взаимодействий разных групп витаминов между собой. Для мамы достаточно легко соблюдать такой распорядок и контролировать прием витаминов. В результате такого приёма эффективность восполнения дефицита витаминов и минералов повышается на 30-50 %3.

Итак, вывод можно сделать следующий: в большинстве случаев для детей оптимальным выбором является витаминно-минеральные комплексы, продающиеся в аптеке по цене 350-550 рублей на дату размещения статьи. При этом очень важно соблюдать график приема витаминов, поэтому витамины с раздельным приемом разных веществ являются более предпочтительным выбором2.

Пожалуй, наиболее подходящий комплекс из тех, что сейчас есть в аптеках - это витамины «Алфавит». Они соответствуют всем вышеперечисленным качествам, продаются очень давно, и эти витамины уже знают и дают своим детям огромное количество мам по всей России. Плюс у них есть четкая градация по возрастам с учетом дозировки: для детей от 1,5 до 3 лет, от 3 до 7 лет, для школьников от 7 до 14 лет и для подростков 14-18 лет. 

Теперь вы знаете, на что смотреть при выборе детских витаминов. Пейте витамины грамотно и будьте здоровы!

1. Н.В. Сорокина, Э.Э.Локшина, О.В. Зайцева, Применение витаминно-минеральных комплексов у детей. Вопросы практической педиатрии 2010г, том 5, №1, с.20-23.

2. Н.А. Коровина, Витаминно-минеральная недостаточность. РМЖ, том 11, №22, 2003г.

3. В.Н. Дроздов, К.К Носкова, А.В. Петраков. Эффективность всасывания железа при раздельном и одновременном приёме с кальцием. Терапевт 2007г.


БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.