Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Зачатие

Все, что вы хотели знать об опасности ЭКО для женщин, и еще чуть-чуть

Вопрос о влиянии ЭКО на здоровье женщины волнует многих: ученых, врачей, простых обывателей... Но больше всех, конечно, самих женщин, которые только решаются вступить в эту программу или уже прошли ее.

Поскольку ЭКО – процедура относительно молодая (ей всего 40 лет!), ее последствия для здоровья родителей и детей до сих пор активно изучаются.

При этом важно понимать, что результаты, скажем, 20-летней давности могут уже быть совсем неактуальны, потому что с тех пор и подготовка к ЭКО, и сам процесс оплодотворения, и опыт ведения беременных после ЭКО шагнули далеко вперед. Теперь в арсенале врачей есть более щадящие и вместе с тем более эффективные средства гормональной стимуляции, высокотехнологичное оборудование и возможность преимплантационной генетической диагностики эмбриона, значительно повышающая шансы на успех программы.

Все это длинное вступление плавно подводит нас к раскрытию главной интриги: опасно ли ЭКО для здоровья женщины?

Нет, по данным исследований, имеющимся на сегодняшний день (а их очень много: проведенных по разным параметрам, в разных возрастных группах и с разными запросами), ЭКО – совершенно безопасная процедура и для матери, и для ребенка.

Но вы, возможно, слышали какие-нибудь леденящие душу истории про неудачный опыт ЭКО у знакомых знакомых знакомых и так до 10-й степени?

Да, к сожалению, как и у любой медицинской процедуры, у ЭКО могут возникнуть осложнения. Хорошая новость в том, что они бывают крайне-крайне редко и поддаются лечению. В данном случае речь идет о синдроме гиперстимуляции яичников (может развиться как реакция на гормональную стимуляцию) и о кровотечении во время/после пункции (если игла заденет сосуд). Как правило, если такие осложнения и возникают (помним, что вероятность их крайне мала), они устраняются амбулаторно, но в единичных случаях может понадобиться стационарная терапия. Опять же, благодаря усовершенствованию препаратов, технологий и стандартов проведения процедуры, риски развития этих осложнений на сегодняшний момент сведены к самому минимуму.

Кроме того, в процессе стимуляции яичников у женщины могут возникать некоторые неприятные ощущения внизу живота, небольшое вздутие и тошнота, но это все временно. Дело в том, что в так называемом естественном цикле в яичнике формируется всего один фолликул с яйцеклеткой, готовой к оплодотворению, а для более успешного проведения ЭКО желательно сразу оплодотворять не ее одну, а какое-то их количество. Поэтому яичники стимулируют, чтобы там за один цикл созрело как можно больше фолликулов.

Эти фолликулы, понятное дело, занимают место, поэтому яичник немного увеличивается – это и может вызывать дискомфорт. Но когда фолликулы созревают, из них извлекают яйцеклетки – и вуаля, яичник возвращается к своему нормальному размеру, а дискомфорт исчезает. Согласитесь, серьезным побочным эффектом это не назовешь.

И нет, ЭКО не приводит к преждевременному климаксу. Это – миф. Во-первых, потому что в один цикл стимуляции у женщины забирают яйцеклетки только из тех фолликулов, которые в этом цикле вступили в рост, а не из всех подряд. Во-вторых, потому что в принципе нельзя знать заранее, когда именно у женщины начнется менопауза – в 48 лет, или в 52, или еще позже. И в-третьих, так ли важно, в самом деле, началась она годом раньше или годом позже, если вы наконец стали счастливой мамой?

Что в принципе как-то влияет на здоровье женщины, так это вынашивание и роды – независимо от способа зачатия. Никто не будет отрицать, что это стресс для организма, но поскольку жизнь (в лице природы) нас к этому готовила, то и переживать особо не о чем. Беременность – опять же, любая – может, конечно, сопровождаться определенными рисками для матери и плода, но они связаны не со способом оплодотворения, а больше с возрастом и здоровьем самой женщины, а еще с количеством перенесенных эмбрионов. Правда, сейчас врачи, если ситуация позволяет, стараются переносить один эмбрион за раз, чтобы избежать многоплодной беременности, которая считается осложненной по умолчанию.

И напоследок, минутка приятной неожиданности: позитивные последствия ЭКО.

Если бесплодие изначально было обусловлено гормональными причинами, беременность и роды, наступившие в результате процедуры ЭКО (и, опять же, связанные с ними гормональные изменения в организме женщины), могут затем привести к успешному естественному зачатию.

Но главное “последствие” – это долгожданный малыш. Так что не бойтесь делать ЭКО, оно того стоит!

Холодов Дмитрий Владимирович, врач-репродуктолог высшей категории