Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Здоровье

Вирусы атакуют: профилактика и лечение ОРВИ у самых маленьких

Дети раннего возраста особенно подвержены атаке вирусов и бактерий, ведь их иммунитет еще не выработал антитела к болезнетворным микроорганизмам. Получается, что вероятность заразиться выше, а течение респираторных заболеваний тяжелее, чем у взрослых и детей постарше. Малыши в силу возраста не умеют продуктивно откашливаться, высмаркиваться, а многие лекарства противопоказаны по возрасту. Болезнь затягивается и повышается риск осложнений. Лучше не допустить заражение, чем лечить его, особенно когда речь идет о детях до 2 лет.
Пик заболеваемости вирусными инфекциями обычно приходится на межсезонье – осень и весну. Риск заболеть достигает максимума во время негативной эпидемиологической обстановки. В такой непростой период важно соблюдать правила профилактики ОРВИ:

1. Не посещать с ребёнком людные места. Это касается и общественного транспорта, и магазинов.
2. Обеспечить в комнате температуру воздуха не выше 22°. В жару малыш потеет, баланс жидкости в организме нарушается, замедляется обмен веществ, защитные силы организма снижаются.
3. Поддерживать оптимальную влажность воздуха в помещении – 50-70%. Часто в квартирах слишком сухой воздух, это приводит к пересыханию слизистых носоглотки и повышает риск заражения.
4. Регулярно проветривать комнату (2-3 раза в день). На время проветривания ребенок должен находиться в другой комнате. Если вы уверены, что нет сквозняка, можно одеть его теплее и оставить в проветриваемом помещении.
5. Проводить влажную уборку. Желательно – каждый день, чтобы снизить количество пыли и не допустить размножения патогенных микроорганизмов.
6. Вне дома не трогать лицо и ручки малыша. На перилах, дверных ручках, кнопках лифта и других поверхностях могут находиться патогенные микроорганизмы, которые при тактильном контакте проникают в слизистые и вызывают заболевание. По возвращению домой маме и малышу необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
7. Соблюдать гигиену носа ребенка. Самый распространенный путь проникновения вирусов в организм – через носовые ходы вместе с воздухом. Регулярное промывание носа у детей солевым раствором и очищение от слизи позволит снизить риск заражения.
8. Ограничить контакты. Стоит отложить визиты друзей и родственников до более благоприятных времен. Посетитель может быть носителем вируса и не подозревать об этом.
9. Обеспечить доступ свежего воздуха. Это необходимо для тренировки иммунитета и получения витамина D естественным путем. Рекомендуется вывозить малыша за город, на природу – в места, где нет скопления людей. На детских площадках гулять нежелательно – велик риск контактов с детьми-носителями вируса. К тому же вирусы могут сохраняться на поверхностях – качелях, горках, в песочнице. Можно «гулять» с ребенком и на балконе, открыв окна и одев малыша по погоде.
10. Соблюдать питьевой режим. Предлагайте малышу пить почаще. Это могут быть как чистая вода, так и жидкие напитки, подходящие по возрасту – морсы, компоты, чаи. Грудное молоко матери содержит антитела, укрепляющие иммунитет, поэтому в период эпидемии не стоит ограничивать ГВ.
Если малыш все же заболел, необходимо сразу обратиться к врачу и следовать рекомендациям по лечению ОРВИ у детей.

Гигиена полости носа для защиты от вирусов

Для защиты детей от вирусов и лечения ОРВИ у самых маленьких необходимо ежедневно промывать носовые ходы изотоническим солевым раствором. Рекомендуется также использовать аспиратор детский для очищения носа и удаления слизи с вирусными частицами. Такой способ является безопасным и эффективным для борьбы с ОРВИ у детей раннего возраста согласно официальным рекомендациям специалистов[i].

Одним из способов осуществления гигиены детских носиков с самого рождения является комплекс Отривин Бэби. Он включает капли для орошения полости носа в одноразовых флаконах-капельницах и детский аспиратор[i] с одноразовыми сменными насадками.



Капли представляют собой стерильный изотонический солевой раствор. Он увлажняет слизистую и разжижает секрет, упрощая его. Не содержит консервантов. Использование одноразовых флаконов удобно и гигиенично – каждый рассчитан на одну процедуру, а значит при каждом промывании применяется свежий раствор, исключается повторное занесение микробов на слизистую носа.

Применение аспиратора также не вызывает затруднений. После закапывания раствора в носовой ход важно удалить слизь с частичками вирусов и пыли. Для этого действуйте следующим образом:

1. Соберите устройство согласно инструкции на упаковке.

2. Посадите малыша или приподнимите верхнюю часть тела.

3. Вставьте насадку в ноздрю.

4. Возьмите мундштук в рот и совершите всасывающее воздух движение.

5. Повторите с другой ноздрей.

Слизь из носа попадет в накопитель и задержится в нем, благодаря фильтру. После процедуры нужно просто сменить насадку, а использованную утилизировать. С помощью этих процедур можно проводить профилактику ОРВИ, снимать заложенность носа и облегчать дыхание при насморке у малыша, если он уже заболел.



Соблюдайте простые меры профилактики вирусных инфекций, чтобы избежать заболевания и облегчить состояние при первых симптомах. И пусть ваш малыш будет здоров!

А узнать, как заказать аспиратор, насадки и капли Отривин Бэби вы можете на официальном сайте: www.otrivin-baby.ru.



[1]i Согласно Клиническим рекомендациям «Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у детей» (2016г.), рекомендуется проводить элиминационную терапию (орошение физ.раствором с последующей аспирацией слизи).

[2]ii Инструкция по применению изделия медицинского назначения: аспиратор ФСЗ 2008/01133 от 14.08.2018, сменные насадки ФСЗ 2008/01134 от 14.08.2018, капли ФСЗ 2008/02184 от 05.07.2016.

Товарный знак принадлежит или используется группой компаний ГлаксоСмитКляйн. АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер» РФ, 123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 10, помещение III, комната 9, эт 6 +7 (495) 777-98-50, PM-RU-OTRI-20-00038


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.