Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Дети

В очаге педикулёза: как не заразиться от окружающих?

В детском саду или школе выявлены случаи педикулёза? Соседский мальчик часто почёсывает голову на детской площадке? Подхватить вшей вы и ваш ребёнок можете совершенно неожиданно, но когда заболевает кто-то из окружающих, риск заражения значительно возрастает.

Способы передачи педикулеза

  • Головные вши передаются от человека к человеку, переползая на волосы при близком контакте. Этот способ заражения – самый распространённый. Также можно подхватить вшей при:
  • пользовании предметами, соприкасающимися с зараженными волосами – расчёсками, полотенцем, заколками, головными уборами;
  • использовании общего постельного белья с человеком, больным педикулёзом;
  • массовом купании в водоеме (в воде вши могут жить около 2-х суток);
  • ношении одежды заболевшего (если на ней находится вошь или волос с прикрепленными к нему яйцами-гнидами).


Методы защиты

Чтобы не допустить заражения, следует, в первую очередь, тщательно соблюдать правила гигиены. Мыть голову и тело необходимо не реже, чем 1 раз в неделю. К профилактическим мерам также относятся:

  • регулярная смена одежды;
  • стирка вещей в горячей воде и глажение утюгом с функцией отпаривания (или в химчистке);
  • частое расчёсывание волос гребнем с частыми зубцами;
  • использование только личных предметов ухода за волосами;
  • ношение только своих головных уборов и одежды;
  • сведение к минимуму тесных контактов «голова к голове» с другими людьми.

Не всегда есть возможность соблюдать все меры защиты от вшей. И даже если это удается, не исключена вероятность подхватить паразита случайно – в песочнице, в бассейне, с парты в школе, с одежды, висящей на общей вешалке в гардеробе. 

Если вы или ваш ребенок находитесь в очаге распространения педикулёза, стоит использовать инсектициды, которые отпугивают вшей. К средствам защиты с доказанной эффективностью относится спрей Нитолик® превент плюс. 

Спрей с приятным запахом содержит натуральные компоненты, безопасен для человека и может применяться ежедневно. Подходит взрослым и детям старше 2 лет. Средство распыляют на кожу головы, волосы и одежду для защиты от паразитов. При этом волосы не утяжеляются, а на ткани не образуется пятен. Защитное действие продолжается до момента мытья головы или стирки одежды.

Если же педикулез обнаружен у кого-либо из близких людей, рекомендуется применять средство Нитолик® (Nitolic®). Обработку проводят одновременно у всех членов семьи (или членов одного коллектива, например, группы детей в летнем лагере), которые могли контактировать с зараженным человеком.  В отличие от многих других препаратов, Нитолик® 100% эффективен не только против взрослых особей вшей, но и против гнид: он вызывает их обезвоживание и удушение, благодаря чему дальнейшее развитие прекращается. За одно применение длительностью 15 минут, средство уничтожает головную вошь на любой стадии развития.




КОММЕНТАРИИ

Арина Павлова 10 сентября, 08:40 , Москва
                                

Спасибо за такие полезные статьи. Сейчас очень актуальна такая информация. Начали ходить в сад. Уже на всякий случай купила шампунь Педикулен по совету подруги, чтобы потом не бегатьв панике по аптекам, а все было под рукой. Ее дочке он помог с первого раза и состав у него безопасный для детей

Ольчик 11 сентября, 15:54 , Воронеж
                                

мы сталкивались с этой проблемой в том году два раза и оба раза выручал педикулен. сейчас в школу ходим первый год, зато знаю чем эффективно выводить вшей

Ответить