Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Зачатие

Уреаплазмы и микоплазмы: что с ними делать?

Уреаплазмы и микоплазмы – это не пришельцы с других планет, не страшные-непонятные вирусы, способные уничтожить все население Земли за считанные секунды, вовсе нет. Это так называемые условно-патогенные микроорганизмы, которые могут содержаться во влагалище – и это нормально.

И в большинстве случаев, если их количество не превышает допустимого и не вызывает воспаление, ничего с ними делать не нужно.

Представляют ли они опасность во время беременности?

И да, и нет. Сами по себе, находясь во влагалище, уреаплазмы и микоплазмы не приводят ни к бесплодию, ни к выкидышам, ни к преждевременным родам и другим осложнениям. Они передаются ребенку во время родов, но могут представлять опасность только в том случае, если ребенок недоношен. Если их обнаруживают в околоплодной жидкости (при преждевременном излитии околоплодных вод), это не очень хороший знак, который говорит о повышенном риске преждевременных родов и инфицирования плодных оболочек. Однако антибиотики при их обнаружении пить в любом случае не стоит. Во-первых, потому что их эффективность в таких ситуациях не доказана, а во-вторых, потому что во время беременности в принципе стоит с максимальной осторожностью отнестись к их приему.

Но! Что относится к Mycoplasma hominis (микоплазма хоминис – это как раз условно-патогенный микроорганизм), то не распространяется на Mycoplasma genitalium – инфекцию, передающуюся половым путем и требующую – в обязательном порядке! – лечения. Эта самая микоплазма гениталиум является доказанной причиной и выкидышей, и преждевременных родов. К счастью, она встречается не так часто (всего у 0,5–1% беременных женщин) и вполне себе лечится.

Нужно ли всем беременным сдавать анализы на микоплазму и уреаплазму?

Нет, не нужно. Это имеет смысл в тех случаях, если произошло преждевременное излитие околоплодных вод (тогда стоит проверить наличие этих микроорганизмов и признаки воспаления в амниотической жидкости) или если у вас есть жалобы и симптомы воспаления. Но если вы планируете вступить в программу ЭКО, имейте в виду, что этот анализ входит в обязательный список.

Для определения количества микоплазм и уреаплазм в микрофлоре берут соскоб из уретры, влагалища, цервикального канала, а также первую порцию мочи – все это исследуется методом ПЦР или посевом. Для ЭКО нужен именно посев, и анализ должны сдать оба партнера! Кроме этого сдают мазок на флору (микроскопия). Все это нужно, чтобы оценить количество лейкоцитов и понять, есть ли воспаление: количество лейкоцитов становится гораздо больше при воспалительных процесса.

Окей, гугл, что делать, если у нас нашли эти микоплазмы и уреаплазмы?

Если вы готовитесь к ЭКО и у вас и/или вашего партнера обнаружены эти микроорганизмы в концентрации большей, чем 10⁴ КОЕ/мл, до начала программы необходимо будет пройти лечение. То же самое относится к донорам спермы. Лечение подразумевает прием антибиотиков курсом (по назначению врача!) и считается успешным, если полностью исчезли признаки воспаления. При этом сами микроорганизмы могут никуда не исчезнуть – и это нормально. Чтобы убедиться в том, что воспаление прошло и можно начинать подготовку к ЭКО, необходимо будет сдать контрольные анализы: посев через 2 недели после того, как закончите курс антибиотиков, а ПЦР – через месяц.

В остальных случаях при отсутствии клинико-лабораторных признаков воспаления, ничего лечить не нужно.

И еще раз напоминаем, что если у вас обнаружена генитальная микоплазма, ее лечить нужно – и без вопросов, потому что это инфекция, а не просто микроорганизм, и она может привести к печальным последствиям при беременности.

Соколова Татьяна Евгеньевна, врач-репродуктолог высшей категории