Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Дети

У малыша очень сухая кожа?

Повышенная сухость кожи, с которой не справляется обычный детский крем, —распространенная проблема у малышей с 0 до 2 лет. 

Это один из первых признаков атопического дерматита (АД). Не упустите момент, когда можно вернуть коже здоровое состояние, и при первых признаках сухости начинайте действовать!


Что такое атопический дерматит?

Этим термином обозначают воспаление кожи с характерным зудом и сухостью. Очаги могут располагаться по всему телу, но чаще всего локализуются на щеках, внутренних поверхностях сгибов рук и ног, голенях. По статистике, атопический дерматит распространен больше у детей, чем у взрослых[1], и встречается у каждого пятого ребёнка[2]. Первая вспышка заболевания в 95% случаев происходит в возрасте до 2-х лет и протекает наиболее остро в этот период[3].

Статистика показывает, что у 82% детей развивается атопический дерматит, если оба родителя страдают аллергией (преимущественно на первом году жизни). У 56% – если только один родитель страдает аллергией[4].

Чем же грозит это заболевание? Не исключено развитие более тяжелых форм и распространение воспалительного процесса, присоединение вторичной инфекции, формирование атопического марша. В 20-43% случаев заболевания впоследствии развивается бронхиальная астма, вдвое чаще – аллергический ринит, экзема (может сопровождать человека всю жизнь)[5].

Как вовремя распознать заболевание?

Заподозрить атопию у ребёнка мама может при очень сухой коже, возникновении очагов воспаления (шелушение, покраснения на щечках, голенях, в сгибах рук и ног). Примечательно, что в зависимости от возраста участки воспаления обычно имеют разную локализацию. С рождения и до 2 лет поражаются преимущественно лицо, волосистая часть головы, разгибательные поверхности конечностей. Основной фактор развития заболевания – нарушение питания, введение прикорма. У детей старше 2-х лет чаще поражаются локтевые и подколенные складки, сгибательные поверхности запястий, веки, лицо, шея, часто кожа вокруг глаз и за ушами.

Из-за этих симптомов кроха может плохо спать, быть тревожным и беспокойным. Влияние на самочувствие оказывает сезонность – в осенне-зимний период состояние часто ухудшается. Немаловажное значение имеет и наследственный фактор. Если мама и папа страдают заболеванием, им стоит особенно внимательно следить за состоянием кожи малыша.

Как ухаживать за очень сухой, склонной к атопии кожей?

Атопический дерматит нарушает эпидермальный барьер кожи, поэтому необходимо обеспечить ей полноценный уход. Главные цели – увлажнение и смягчение, восстановление защитных свойств и последующее снижение зуда. 

Ребенку также требуется полноценная гигиена – водные процедуры разрешены и нужны. Проводятся не реже 2-3 раз в неделю, но их продолжительность не превышает 5-10 минут. Важно сразу же после купания, в течение 3 минут после контакта с водой, нанести на кожу эмолент[4].

При выборе подходящих средств рекомендуется обратить внимание на наличие соответствующей маркировки, например, «Для очень сухой, склонной к атопии кожи». Также важно, чтобы в составе не было отдушек, содержались натуральные компоненты и средство было гипоаллергенным.

Если у малыша очень сухая кожа, не ждите развития АД – начинайте использовать эмоленты. 

Эмолент – это косметическое средство, которое увлажняет и ожиривает очень сухую кожу.

Смягчающий крем Mustela® Stelatopia  – эмолент, разработанный специально для детей с рождения. 

Крем увлажняет, способствует восполнению уровня липидов и уменьшает чувство дискомфорта, способствует укреплению гидролипидного слоя очень сухой, склонной к атопии кожи . 




В состав средства входят запатентованные натуральные ингредиенты:

  • Sunflower Oleo Distillate (дистиллят масла подсолнечника) – обладает успокаивающими свойствами и является источником липидов, необходимых для поддержания уровня увлажненности кожи.
  • Avocado Perseose (сахара авокадо) – способствует укреплению гидролипидного слоя очень сухой, склонной к атопии кожи и сохранению ее ресурсов.

Линия средств Mustela® Stelatopia  не содержит отдушек, гипоаллергенна, а также проверена в ходе клинических исследований с участием дерматологов и педиатров[6].


[1] Bieber, Mechanisms of Disease. Atopic Dermatitis. The New England Journal of Medicine, 358;14, April 2008. (Бибер, Механизмы заболевания Атопический дерматит. Медицинский журнал Нью Ингланд, 358;14, Апрель 2008)

[2] Isaac Steering Committee. (1998). Worldwide variation in prevalence of symptoms of asthma. The Lancet, 351, 1225-1235.(Международный комитет по исследованию астмы и аллергии в период детского возраста 1998. Мировые различия в распространенности симптомов астмы. Журнал Ланцет, 351, 1225-1235)

[3] 2009 Perceptor study.(2009 Персептор стади)

[4] Клинические рекомендации Атопический дерматит у детей, 2016 г.

[5] Studies Watson W., 2011, Larsen F. S., 2002, Draaisma E., 2015, ISAAC Steering Committee, 1998. (Исследования Ватсон В., 2011, Ларсен Ф.С., 2002, Драисма Е., 2015 Международный комитет по исследованию астмы и аллергии в период детского возраста, 1998)

[6]Клиническое исследование по оценке эффективности Смягчающего крема Stelatopia. Подробности предоставляются по запросу