Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Зачатие

Тест на беременность: виды тестов и расшифровка результатов

Основные правила проведения теста на беременность и виды современных тестов. Почему бывают ложноположительный и ложноотрицательный результаты. Как избежать ошибок.

Тест на беременность — когда делать и как

Тест на беременность помогает узнать за короткое время, станете ли вы мамой в ближайшие 9 месяцев — до консультации специалиста и эхографии. Это простой метод для самодиагностики, который может использовать любая женщина. Есть факторы, которые влияют на достоверность исследования. Из статьи вы узнаете, когда тест покажет беременность после зачатия. Расскажем, на какой день лучше делать анализ, чтобы избежать ошибок.

Как работают тесты на беременность

В основе тестирования лежит обнаружение гормона — хорионического гонадотропина человека, или ХГЧ. Его следы в минимальном количестве есть в организме всегда, включая мужской пол. Но значительный прирост начинается именно после зачатия. Гонадотропин необходим для нормального развития беременности: под его воздействием желтое тело в яичниках выделяет прогестерон, который также способствует сохранению беременности.

Также гонадотропин подавляет иммунную систему будущей мамы, чтобы не было отторжения плода. Расслабляет миометрий, устраняет гипертонус, сокращения, что благоприятно сказывается на развитии ребенка и сводит на нет угрозу.

При проведении теста мы получаем иммунную реакцию антиген-антитело. Антителом в этом случае выступает реагент, а антигеном — гормон, если он есть в моче женщины. При их взаимодействии реагент окрашивается в красный или фиолетовый цвет. А вы получите ответ в виде второй полоски или надписи.{similar_articles}

Виды тестов на беременность

Тесты бывают разные:

  • обычные полоски по типу лакмусовой бумажки;
  • планшетные в форме фломастера;
  • струйные, которые можно проводить как со сбором мочи, так и без него;
  • электронные отличаются только типом выдаваемого ответа.

Также устройства отличаются по степени чувствительности. На упаковке этот показатель указан как количество гонадотропина, который тестеры могут выявить. Современная медицина предлагает приборы с показателями от 10 до 30 единиц. Чем меньше цифра, тем быстрее реагирует тест на беременность и улавливает небольшие концентрации гонадотропина. Их можно использовать даже до задержки.

Когда делать тест на беременность

Гормон начинает синтезироваться тканями яйцеклетки после ее внедрения в толщу эндометрия. Это происходит с 7 по 10 день после зачатия. Но на этом этапе уровень гормона очень низкий, и тест не сможет его определить и покажет отрицательный результат.

Поэтому проводить исследование лучше через две недели после зачатия: на 12–15 день и позже. То есть после задержки, особенно если вы используете низкочувствительный тестер. Концентрация гормона со временем нарастает, поэтому чем позже сделаете тестирование, тем результат будет правдивее.

Как правильно делать тест на беременность

К каждому тесту прилагается инструкция, в которой прописаны особенности применения — они будут различаться:

  1. Полоски имеют вид плотной бумаги, тестовая часть которой пропитана реагентом. Нужно собрать свежую мочу, опустить туда тестер до отметки MAX и подождать 15 секунд. Результат можно оценивать через три минуты или больше, но не более десяти минут.
  2. Планшетные тесты имеют окошко, куда нужно закапать несколько капель мочи. Рядом еще одно, в котором появляется ответ. Продается в комплекте с одноразовой пипеткой.
  3. Струйный тестер имеет вид фломастера с колпачком. Для проведения диагностики собирать мочу не нужно: просто подставляете наконечник под струю мочи на десять секунд. Этого достаточно. Очень удобно и быстро. Оценивают итог спустя 3–4 минуты.
  4. В цифровом тесте вместо зоны контроля и тестирования находится дисплей, на котором при положительном результате через 5 секунд появляется электронная надпись со сроком беременности.

Рекомендации, которые помогут избежать ошибок

Приводим еще правила, которые влияют на достоверность диагностики:

  • приобретайте тестеры в аптеках;
  • обязательно смотрите срок годности, целостность упаковки, особенно если купили тестер давно и хранили его в аптечке;
  • ищите на упаковке информацию о чувствительности — лучше, если он будет равен 10 мМе/мл;
  • делайте всё строго по инструкции;
  • делайте тестирование в утренние часы, пока концентрация гонадотропина в моче максимальная;
  • делайте тест только после задержки — если проводить его раньше, возможен недостоверный ответ;
  • если есть задержка, а результат теста на беременность отрицательный, то повторите исследование через неделю;
  • если при этом у вас болит живот, есть выделения из половых путей или другие жалобы — обратитесь к врачу.

Чем можно заменить тесты

Гонадотропин человека выделяется в кровь, потом почками выводится из организма. Поэтому альтернативой полоскам являются анализы крови. Из-за трудоемкости (нужна подготовка, кровь берут только в лечебных учреждениях, ответ вы получите не мгновенно) его проводят только по показаниям. Он даст достоверный ответ уже на 8–10 сутки после зачатия.

Кровь берут утром. В этот день нельзя есть и пить. Направление выдает акушер-гинеколог.

На исследование могут направить и в более поздних сроках, когда возникает необходимость оценивать концентрацию гормона в разные сроки. Выработка ХГЧ увеличивается параллельно развитию беременности: сопоставив анализы и норму, можно выявить отклонение. Это позволяет заподозрить различные патологии.

Расшифровка результатов

Какие могут быть результаты?

  1. Положительный (оплодотворение произошло) или отрицательный (оплодотворение не произошло);
  2. Ложный с положительным или отрицательным ответом;
  3. Отсутствует — никаких полосок на тестере нет. Скорее всего, вы всё сделали неверно. Процедуру нужно повторить, но строго по правилам.

Если вторая полоска еле видна или она слабо выражена по сравнению с контрольной, то нужно повторить процедуру через неделю. Возможно, дело в низком содержании гормона, что бывает, если проводить анализ задолго до задержки. Повторное исследование даст более точный ответ и развеет сомнения.

Может ли ошибаться тест?

Тест на беременность может показать как ложноотрицательный, так и ложноположительный результат.

Ложноположительный итог означает наличие тестовой полоски, при этом девушка не в положении. Такое может случиться, когда интерпретацию проводят позже, чем написано в рекомендациях. Причина может скрываться также в болезнях мочевыводящей системы, онкологических процессах, приеме лекарств. Если есть в правильности реакции, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Расскажите специалисту подробно свой анамнез, перечислите лекарства, которые принимаете. Возможно, понадобится пройти диагностику еще раз и сдать дополнительные анализы.

Ошибочно отрицательный результат теста на беременность не показывает две полоски, хотя в действительности женщина беременна. Такое встречается, если тестирование проводят слишком рано, когда гонадотропина недостаточно. Также если женщина использует приборы с низкой чувствительностью, они вполне могут не «уловить» гормон.

Ошибки в любую сторону бывает, если девушка нарушает правила тестирования, не соблюдает время исследования, использует просроченный тест. Возможны и банальные причины: обильное питье накануне, прием мочегонных препаратов.

После теста — консультация врача

Результат теста на беременность сам по себе не является решающим фактором. Он лишь позволяет заподозрить «интересное положение». А подтвердить и исключить его помогут осмотр специалиста и ультразвуковое исследование. Врач на консультации проведет осмотр, назначит необходимые анализы, проследит, чтобы период вынашивания протекал благополучно, если нужно — назначит эффективное и безопасное лечение.

А УЗИ позволит оценить состояние матки, определить положение плода, исключить внематочное расположение (в маточной трубе, полости шейки матки, в полости малого таза), угрозу прерывания, аномалии развития.