Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Ждем ребенка

Такие разные роды: 5 альтернативных вариантов рождения малыша

Рождение ребенка — это таинство, которое проходит без точного сценария. Ни один врач на свете не в силах предсказать, как будет проходить процесс. Тем не менее, вы можете выбрать один из нескольких способов рождения, изучив их плюсы и минусы, о которых мы расскажем в этой статье.

Естественные роды

Чем естественные роды отличаются от обычных? И отличаются ли вообще? Почему это определение столь модно в наше время, когда ЗОЖ, минимализм и близость к природе как никогда в тренде? На эти вопросы нам помог ответить врач-акушер Алексей Демидов.

«Процесс деторождения — это древний инстинкт, который в большинстве случаев не требует хирургического вмешательства, например, кесарева сечения или обезболивания. Тщательно готовясь к родам, женщина вполне может собственными силами воспроизвести на свет здоровое и сильное потомство. Проще говоря, естественные роды — это роды без излишнего медицинского вмешательства. Здоровые роды естественным путем проходят со скоростью, обусловленной природой. Если на протяжении всего этого времени никаких отклонений от нормально протекающего процесса не наблюдается, то и не стоит в него вмешиваться. Именно при таком условии роды могут считаться естественными».

Медленное кесарево

Медленное или, по-другому, естественное кесарево сечение — это метод, при котором на матке делается небольшой разрез, извлекается головка новорожденного, а затем женщина сама тужится, как при естественных родах. Далее ребенка кладут маме на живот и ждут, пока отпульсирует пуповина. Только после этого ребенка передают акушеру.

Алексей Демидов: «Современная медицина предлагает этот метод в качестве альтернативы традиционному кесареву — некоторые мамы предпочитают, по возможности, приблизить процесс к естественным родам, чтобы избежать психологического стресса, которому подвергается организм при хирургическом вмешательстве».

Вертикальные роды

Суть этого способа заключается в том, что женщина во время схваток должна находиться в вертикальном положении: стоять, ходить, сидеть на мяче. Во время потуг роженице предлагается стоять, опершись на спинку кровати, или сидеть на специальном родильном стуле. Важное правило таких родов — отсутствие эпидуральной анестезии.

Алексей Демидов: «В вертикальном положении меняется угол наклона таза так, как этого требует процесс движения головки ребенка. Вертикальное положение – не панацея для любых ситуаций в родах и работает не для всех, однако, его стоит попробовать хотя бы на некоторых этапах и понять, помогает ли оно или нужно поискать другие положения».

Гипнороды

Английский врач Дик Рид выдвинул теорию, согласно которой родовая боль напрямую связана со страхом и напряжением. Страх заставляет сжиматься и напрягаться артерии, ведущие к матке, что и вызывает боль. Соответственно, отсутствие страха позволит роженице расслабиться, а мышцам стать пластичнее, и тогда процесс родов не будет вызывать сильных болевых ощущений. Мэри Монган, основатель метода гипнородов, предложила гипнотерапию как способ избавления от страха и напряжения в родах.

Алексей Демидов: «Подготовка к гипнородам проходит на специальных курсах, где беременные осваивают приемы самогипноза, с помощью которых обучаются расслаблять тело, погружаться в глубокую релаксацию, снижать чувствительность к боли, отпускать излишний контроль, перенастраивать мысли и эмоции. Благодаря этим навыкам, будущая роженица сможет научиться доверять своему телу и подключаться к его естественным ритмам, и в тоже время иметь возможность спокойно контролировать процесс родов и легко переносить схватки».

Роды в воду

Согласно некоторым научным теориям, вода, которая сопровождала плод во время его развития, — наиболее благоприятная среда для появления ребенка. Таким образом он появится на свет мягко и деликатно, не испытывая стресса от резко изменившейся среды.

Алексей Демидов: «Нахождение в воде после родов – это лишь секунды, промежуточная стадия, дальше все, как у всех: вздох, крик, человек родился. Однако и здесь есть свои минусы: если что-то пойдет не так в потужном периоде, то ребенок, испытав гипоксию, глотнет не свежего воздуха, а водопроводной воды, и это закончится тяжелой пневмонией. Мама может “порепетировать” процесс родов в воду, полежав в воде в начале родового периода и определив, насколько комфортно ей это состояние. Если она чувствует, что ей непривычно и она испытывает беспокойство, лучше рожать традиционным способом».

А как вы относитесь к альтернативным вариантам родов? Делитесь опытом!

КОММЕНТАРИИ

Марина 21 мая 2018, 23:35 , Москва
                                

Читала Дик Рида перед родами. Очень хорошая книга, всем советую.

Юлия 14 марта 2018, 11:46 , Ялта
                                

Мне сделали кесарево под общим наркозом! У меня не раскрывалась шейка матки.

Дмитрий Геннадьевич 16 ноября 2017, 16:22 , Кировский
                                

Развивающий мультик, учим азбуку, пишем буквы, пополняем словарный запас, буквы от А до З, Часть 1

olga 8 сентября 2017, 19:40
                                

читаю комментарии, и удивляюсь. Вроде девушки молодые , интернетом пользуются....Первого родила лежа на спецкровати, но весь период схваток провела вертикально, потому что реально хорошо снимает боли. И все в роддоме. Второго дома. В ванной- к своему удивлению)))) В первые роды акушерка обезболивала меня в ванной во время схваток, и воспоминания насколько это было эффективно привели меня в ванную во второй раз. И там было так тепло, уютно и хорошо, что пошли потуги и малыш родился в ванной в воду. Мне понравилось. Старший даже не проснулся. Кричать то мне и первый и второй раз акушерка не давала- все продышали, где массаж, где масличко. Задумываюсь как и где рожать третьего. Дома - возраст уже , боязно, в роддоме еще страшнее от медицины отбиваться)))

Вера Якушевич 29 июля 2017, 00:09 , Москва
                                

Чего только люди не придумают! Сидя, стоя... Когда самые сильные схватки, вообще всё по барабану, лежишь, как в бреду, и думаешь о том, жива ты или уже нет... Я против того, что здесь подразумевается под естественными родами, поскольку считаю, что мы живём в современном мире, а не глубокой древности, когда рожали сутками без квалифицированной помощи и нередко умирали. У меня во вторых родах был плоский пузырь, то есть сам бы лопнул дня через 2-3 и петля на шее ребёнка, которую если вовремя не снять, то можно родить мёртвого. У братика было 2 петли, у подружки 3. И что? Представила я эту картину без врачей и акушеров! Жуть!!! Нужно рожать в роддоме, желательно у тех врачей и акушеров, которым доверяешь, как получилось у меня. Кесарево только в крайнем случае. Про тужиться при КС я тоже в шоке, по-моему, это крайняя степень издевательства над роженицей, это же дико больно, да и невозможно чисто технически!

Просветил меня ББ, теперь будут сниться кошмары.

Анастасия 8 сентября 2017, 18:42 , Москва
                                

Я думаю, вы немного не поняли статью. Я собираюсь рожать ер по контракту в московском роддоме. Что это предполагает: я приезжаю со своей акушеркой в специальную палату, где есть ванна, футбол, магнитофон и вообще сама обстановка палаты максимально уютная и располагающая. Ер предполагают естественное поведение в родах - хочешь ходи, хочешь лежи. Акушерка помогает прожить роды без лишнего медицинского вмешательства. Врач периодически посещает роженицу, проверяет, все ли в порядке. Если не дай бог что, то доступны все возможности роддома для медицинского вмешательства по показаниям. Почему в статье противопоставляют ер и все остальные роды мне не понятно. Но можно противопоставить только кесареву и так называемым "потоковым" родам, когда с роженицей не работают, а просто ее рожают: ставят эпидуралку, кроят окситоцин, давят на живот без особых медицинских показаний. Потоковых родов в наших роддомах большинство.

Ответить
Виктория 28 июля 2017, 16:59 , Берлин
                                

В России естественных то родов порой приходится добиваться, что уж говорить об остальных разновидностях )))

Ольга 15 июля 2017, 10:15 , Одинцово
                                

Да, гипнороды и медленное кесарево удивили. Никогда даже не слышала про такое! Ну что ж, зато кругозор расширила ))))

Галина Борисова 30 июля 2017, 21:09
                                

Я рожала медленное кесарево, под спиральной анестезией боли не чувствуется (по грудь ничего нет чувствительности) и только я хотела так сказать ничего не делать, мне сказали э не мать будем тужиться, все как обычно, слушаемся и делаем как говорит твой доктор!

Предлежащие было невозможное для естественных родов, рост плода замедлился на последних неделях и ещё и воды отошли, но я хотела увидеть его первой, поэтому наркоз был не общий

Из-за того что была гипоксия сына сразу унесли, раздышали и принесли мне, правда я была в состоянии фаршированной утки

Отходить от этого наркоза тяжелее, долго, усталость, лёд не животе ( особо не поспишь) на живот переворачивают спустя сутки

Молоко пришло через 2 кормления, все ок, тех кого пугают что С ГВ проблемы из-за КС советую не слушать, с ГВ испытывают проблемы ряд женщин и не всегда по причине отсутствия молока или того что малыш не берет грудь, бывает и по-другому, из-за этого ваш ребёнок меньше вас точно любить не будет, главное дарить ему тепло и любовь

Ответить
Lisa-Alisa (Darlene) 15 июля 2017, 00:52 , Звенигород
                                

первый раз увидела про медленное кесарево... глаза на лоб полезли насчёт тужиться, ведь именно по этой причине многим кс и назначают...