Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Дети

Стероидофобия - боязнь гормонов. Мифы и реальность

Уважаемые друзья!

Меня зовут Андрей Петрович Продеус. Я профессор, доктор медицинских наук, Руководитель Университетской Клиники Детских Болезней РНИМУ им. Н.И.Пирогова, заведующий кафедрой факультетской педиатрии №2 РНИУМУ им. Н.И.Пирогова, Главный педиатр ДГКБ №9 им. Г.Н.Сперанского ДЗ г. Москвы.

У нас под наблюдением очень большое количество детей и родителей волнует назначение глюкортикостероидов. В этой статье я хотел бы коснуться такого понятия как «стероидофобия» - боязнь гормонов. Этот страх, рожденный десятилетия назад, когда гормоны использовались в таблетках или уколах, сегодня, к сожалению, распространяется и на ингаляционные гормоны. Применение гормонов при астме окружено мифами. К сожалению, мифы основаны, чаще всего, на незнании и ошибочной информации. Давайте развеем мифы с помощью знаний.

МИФ 1: «Все гормоны одинаковые и опасные»

Гормоны гормонам рознь. Многие гормоны уже находятся у нас в организме, например, гормоны надпочечников, щитовидной железы, половые гормоны. Гормоны определяют наш рост, настроение, желания. Гормоны управляют нашим организмом.

Некоторые гормоны люди принимают по медицинским показаниям, в частности, для лечения бронхиальной астмы. Для лечения бронхиальной астмы используют гормоны в таблетках, уколах, ингаляционные гормоны. Они абсолютно разные! И эффект их тоже абсолютно разный!

Когда мы глотаем таблетку, препарат из нее всасывается в кровь и разносится по всему организму. Получается, что гормон работает не только в легких, но и в других частях организма. Приходится принимать таблетки с большим количеством гормонов, чтобы быть уверенным, чтобы в легкие попало нужное количество лекарства, высока вероятность выраженных побочных эффектов, что и порождает страх гормонов. Если мы будем колоть гормоны, то после укола гормоны тоже разносятся по всему организму.

И, наконец, ингаляционные гормоны. Их появлению мы обязаны тому, что у легких есть замечательное свойство – они имеют связь с внешней средой – через воздух, которым мы дышим. Получается, нам не нужно действовать изнутри организма через кровь, а это дает нам целых 2 огромных преимущества по безопасности: во-первых, гормон практически не разносится по организму, а во-вторых, нам не нужно использовать большие дозы гормона. Мы принимает именно ту дозу гормона, которую мы хотим доставить в легкие для лечебного эффекта. Препарат будет работать там, где мы хотим.

Все гормоны одинаковые - это миф, который не соответствует действительности.

Эффективность лечения во многом определяется правильным выбором средства доставки препарата. Небулайзер универсальная система для ингаляции лекарств у детей любого возраста, поскольку не требуют специальной техники вдоха и применяется даже у новорожденных. Для доставки ингаляционных стероидов подходят компрессорные и меш-небулайзеры. Например, компрессорные небулайзеры ОMRON c технологией виртуальных клапанов V.V.T. позволяют увеличить эффективность проводимой терапии при использовании стандартных доз, оптимизировать воздушный поток и облегчить процесс обработки. Компрессорный небулайзер ОMRON C24 Kids работает с низким уровнем шума и имеет дополнительную младенческую маску и привлекательный яркий дизайн с детскими аксессуарами. А для большего комфорта существует небулайзер нового поколения с меш-технологией ОMRON U22   компактный и бесшумный, работает в любом положении с высокой эффективностью.




МИФ 2: «Гормональные препараты лучше заменить на негормональные в терапии бронхиальной астмы»

Во всем мире признано, что ингаляционные гормоны – самые эффективные средства для лечения бронхиальной астмы. Врачи назначают ингаляционные гормоны, ориентируясь на существующие международные и российские рекомендации, созданных на основе результатов многолетних исследований с десятками тысяч пациентов.




МИФ 3: «Станет лучше – отменяйте»

Лечение бронхиальной астмы – лечение хронического воспаления. Его нельзя бросать в середине лечения. Представьте костер, который потушили, но в котором под слоем золы тлеют угли. Дунет ветер и огонь вспыхнет вновь. Воспаление в легких не может увидеть ни сам ребенок, ни его родители. Даже если кажется, что беспокоящие симптомы прошли, это не значит, что «пожар» в легких потушен. Если врач назначил ребенку ингаляционные гормоны, то они должны применяться минимум 3 месяца. Спустя 3 месяца врач изучает состояние ребенка и принимает решение о дальнейшем лечении – уменьшить дозу, увеличить, оставить прежней или отменить.




И в завершении позвольте привести одну строку Питера Барнса, профессора, доктора медицинских наук, автора более 1000 публикаций в крупных журналах и одного из самых цитируемых авторов. Питер Барнс в 2011 году написал в своей статье о человеке, который не был ни профессором, ни доктором наук, это слова о Дэвиде Джэке - человеке, который изобрел первый ингаляционный гормон: «Вероятно, он сделал для пациентов с бронхиальной астмой больше, чем кто-либо другой за всю историю».

Здоровья Вам и Вашим близким!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.


ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ


СО СПЕЦИАЛИСТОМ.