Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Семья

Совместные покупки: Взгляд изнутри

Редакция BabyBlog.ru решила показать мир совместных покупок изнутри и от первого лица. Мы взяли интервью об уникальном опыте участия в СП у бб-шки Евгении, молодой мамы, ведущей свой дневник на ББ с самого его основания. Откройте для себя увлекательный мир СП, прочитав нашу познавательную беседу.
Евгения Москва, Россия
молодая мама, 7 лет на БебиБлоге, участница СП
Евгения, здравствуйте! Сколько лет вы занимаетесь СП? Сколько за это время было удачных приобретений? Участвуете ли вы только как покупатель или пробовали себя в роли организатора?
Здравствуйте! Сразу хочу сказать, что мне очень приятно, что вы выбрали для этого интервью именно меня. Спасибо за это редакции ББ. Постараюсь удивить ваших читателей фактами и своими открытиями в этой области. СП я занимаюсь уже больше пяти лет, перепробовала кучу разных сайтов и форумов, уже есть свои проверенные и излюбленные организаторы. Покупок я сосчитать не смогу. Их было миллион. Детские вещи, средства по уходу за кожей, покупала себе и подругам кучу всего, кухонный инвентарь и ещё море разного и интересного.

Все ли мои приобретения были удачны, как спрашиваете вы, я сразу говорить не хочу. Пусть будет небольшая интрига, я расскажу об этом позже. Но одно скажу точно, занятие это очень азартное, радостное и увлекает тебя всецело. На сегодняшний день я не представляю своей жизни и жизни моей семьи без СП. Это точно! В роли организатора я себя никогда не пробовала. Мне это не надо. Роли покупателя мне хватает за глаза. У меня есть своя постоянная работа. Честно говоря, пытаться заработать на СП мне никогда не хотелось, цели такой не стояло.

Евгения, вы говорите об азарте и увлекательности этого занятия. Среди наших читательниц есть такие девушки, которые никогда не участвовали в СП, может быть, даже не были на таких ресурсах в сети. Как вы можете объяснить им, откуда берётся этот азарт и радость от покупки? Вы, например, когда покупаете в супермаркете молоко, не испытываете этих положительных эмоций. Откуда они берутся при СП?

Это очень хороший вопрос! Сейчас объясню. Я, действительно, каждый день покупаю продукты в обычных магазинах и никакой фееричной радости от этого не испытываю. Но вот такой эпизод, который может быть знаком некоторым хозяйкам. Женщина идёт купить овощи не в супермаркет, а на рынок. Там она приценивается. Сколько стоит килограмм томатов. Спросила у одной, спросила у третьей. И, как ей кажется, выгодно купила. Но если эта самая женщина по дороге домой узнает, что ее подруга, или просто случайная попутчица, на том же самом рынке в тот же самый день купила те же самые томаты на 15 рублей дороже, КАК ЖЕ ОНА ЗА СЕБЯ ПОРАДУЕТСЯ!!! И в этом нет ни капельки злорадства или жадности со скупостью. Это человеческая природа. Женщина от природы создана хранительницей домашнего очага. Это как животный инстинкт. И такой же животный инстинкт – совершить покупку выгоднее, чем кто-либо другой.

Разница цен меня ошеломила!!! Значит, я тогда была не просто молодец, а мега-спер-пупер-молодец!

Это всё абстрактный пример. Умозрительный. А вот реальный случай из моей практики. Я участвовала в закупке детских комбинезонов из Италии. Для своего сына. Закупка прошла мегабыстро и мегаудачно. Всё получила. Примерили. Класс!!! Он из него не вылезал, как он ему нравился. Мне казалось, какая я молодец. Как здорово и как выгодно всё получилось! И уже забыла об этом. Жизнь идёт дальше. А потом муж нас порадовал путёвками на поездку всей семьёй по Европе. Заходим мы с ним в один магазинчик в Милане, и я вижу этот самый комбинезончик по его розничной цене. Разница цен меня ошеломила!!! Значит, я тогда была не просто молодец, а мега-спер-пупер-молодец! Вот откуда берётся этот кураж и радость участия в совместных покупках. Не экономия ради экономии (бога ради, не подумайте, что я такая скупая и жадная), а экономия ради радости и сознания своей успешности!!!

Очень убедительно! Спасибо. А расскажите для новичков в теме весь путь, который проходит заказываемый вами товар. Какие этапы? Сколько времени ждать? Какие риски, если они есть?

Всё предельно просто. Я захожу на сайт СП. Выбираю по каталогу нужную категорию. Последний раз мне нужно было купить для сына игрушку - интерактивного робота КОСМОПЁС. Он о нём мечтал и говорил без умолку. На тот момент я уже знала его цену в розничных магазинах. Цена в каталоге СП существенно отличалась в лучшую сторону. Закупку проводила организатор Виктория. Я почитала отзывы о ней. Всё в порядке. Рядом с информацией о товаре было указано, что доставка осуществляется на встрече в Москве и стопроцентная предоплата осуществляется картой. Мне всё это подходило. Когда Виктория собрала нужное количество заказчиков этой игрушки, она объявила СТОП. Затем мне пришла информация, до какого времени нужно сделать безналичный перевод. Я его сделала.

В обычном розничном магазине детских игрушек я бы переплатила за него 87% от той цены, что позволила сделать мне СП.

Ещё немного времени, за которое Виктория оплатила счёт поставщику из Китая, а этот поставщик отгрузил оптовую партию в транспортную компанию. По прошествии ещё небольшого времени оптовая партия роботов дошла до Виктории, которая живёт в Москве. Она объявила всем участникам время и места раздачи слонов, то есть пёсиков. Я приехала и получила. Игрушка была в целости и сохранности со всеми обещанными функциями. Сын был счастлив. Скажу только, что я посчитала, что в обычном розничном магазине детских игрушек я бы переплатила за него 87% от той цены, что позволила сделать мне совместная покупка. Вот такие этапы. Времени всё в общей сложности заняло меньше месяца.

О каких рисках вы говорите, я вообще понятия не имею. Вот если покупаешь одежду себе, рискуешь, что будет не совсем по размеру. Это да. А с другими товарами нужно просто набраться терпения и быть уверенным в организаторе. Для этого достаточно просто почитать отзывы о нём. И чем больше их, тем лучше. Тем объективнее картина.

Евгения, какую следующую покупку в этом формате вы планируете совершить? Что вы можете посоветовать новичкам в СП?

Мы с мужем решили купить в СП на ББ мебель в детскую комнату. Аналогичная мебель в торговых центрах Москвы, по моим подсчетам, более чем в два раза дороже. В условиях нынешнего кризиса и моего богатого опыта СП, это у нас должна быть ОЧЕНЬ выгодная покупка!!! И, конечно, я задумываюсь о новой шубке к зимнему сезону. Ха-ха))) Посмотрим, что скажет на это мой ненаглядный))))

Вооружитесь терпением и получайте максимум удовольствия от выгодно купленных вещей!

А новичкам нужно только одно – попробовать! Однажды попробовав, отказать себе в этом удовольствии уже не получится! Этот омут забирает с головой. Рекомендации самые очевидные – выбирайте только проверенных организаторов и проверенные сайты, старайтесь до заказа знать, сколько стоит эта вещь в обычных магазинах, вооружитесь терпением и получайте максимум удовольствия от выгодно купленных вещей!

Евгения, а вам известно, что в марте этого года Бэбиблог запустил платформу для СП sp.babyblog.ru?

Конечно, известно! Этот ресурс я сразу стала использовать. До этого несколько лет я провела в тематических сообществах по СП на Бэбиблоге. И тоже там приобретала классные вещи. На Бэбиблоге нет рисков, о которых вы спрашивали меня раньше. Всё прозрачно и понятно. Уведомления и личные сообщения от организатора приходят мгновенно. Практически без сбоев. Конечно, все мы – живые люди. Если и бывают незначительные сбои у платформы, разработчики и техподдержка оперативно реагируют и всё исправляют. В целом я очень довольна. Здесь у меня уже два десятка подружек, которым я доверяю как организаторам СП на все сто.

Не в деньгах счастье, а в покупках. Мэрилин Монро.

Я в первом вопросе задала некую интригу своей неудачи в опыте СП. Эта неудача как раз связана с эпохой моих СП на других сайтах. Моей сестре нужна была спортивная одежда излюбленного ею западного бренда. На одном форуме СП я нашла такую, ну, по очень выгодной цене. Заказала. Хотела сделать сестренке подарок на НГ. Объявили стоп. Отправила оплату. НГ близится, а новостей от девушки-организатора всё нет и нет. Ждали-ждали. Она пропала. Что с ней случилось на самом деле, так и неизвестно. Спортивный костюм я в итоге купила в обычном магазине. Это был мой единственный случай непорядочности организатора на заре моего увлечения СП. Больше такого не было. Сейчас сами сайты СП не допускают такие случаи. Механизмом регистрации организаторов.

А с СП на Бэбиблоге я просто срослась. Практически каждый день смотрю, что новенького появилось. И у ББ в выгодную сторону отличается простота использования, удобство, понятная логика, оперативность и ответственность администрации.

Нельзя не доверять месту, где «проходит» детство наших малышей. Я так считаю.

А главное, почему мне больше нравится делать совместные покупки на ББ, это то, что моему дневнику на Бэбиблоге много лет, здесь всё самое дорогое о моём самом дорогом, о моем сынишке и нашей семье, поездки, море фотографий, тысяча любимых подруг. Нельзя не доверять месту, где «проходит» детство наших малышей. Я так считаю.

Евгения, спасибо вам большое за эту беседу! Желаем вам новых удачных и выгодных покупок, новых семейных радостей, здоровья и благополучия!
Беседу вёл Александр Жуков