Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Здоровье

Сезон простуд: как защитить ребёнка от болезней в саду и школе

Традиционно вспышки ОРВИ приходятся на осенне-зимний период. В зоне особого риска находятся дети дошкольного и школьного возраста, которые ежедневно контактируют со сверстниками. Если в этом скоплении малышей появится хоть один заболевающий ребёнок, вероятность, что другие заразятся воздушно-капельным путём, возрастает в разы.





Закаляйся, если хочешь быть здоров

Конечно, не нужно впадать в крайности и обливать ребенка ледяной водой в целях закаливания. Регулярные прогулки на свежем воздухе даже в холодную погоду и купание при температуре на 1-2 градуса ниже привычной уже окажут большую поддержку иммунитету. Постоянное нахождение в четырех стенах с большим количеством людей, отсутствие проветривания и полноценных прогулок — все эти факторы негативно влияют на детский иммунитет.

Не бойтесь выйти с малышом на улицу даже в мороз – пусть прогулка будет недолгой, но она пойдет на пользу иммунитету. Считается, что пока у малыша теплые руки ему не холодно, и нет причин сокращать время прогулки. Когда не стоит вести в сад или школу

Не всегда родители готовы отпроситься с работы и остаться дома с малышом, если появились первые признаки заболевания. Легкая заложенность носа и покашливание могут показаться незначительными симптомами, и ребенок отправится в коллектив.  Повышение температуры тела, боль в горле или сильный насморк могут развиться, когда ребенок уже пришел в сад или школу. В этом случае вероятность заражения других детей резко возрастает. Именно поэтому рекомендуется соблюдать не только общественный карантин, на который школы вынуждены уходить из-за роста заболеваемости, но и личный. Найдите возможность оставить ребенка дома на несколько дней, если состояние настораживает.


 

Вакцинация в помощь иммунитету

Прививки от гриппа, гемофильной и пневмококковой инфекции значительно снижают риск заболеваний. Гемофильная палочка часто становится причиной отитов, а пневмококк – пневмоний у детей. Вакцина не дает 100% защиты – каждый год появляются новые штаммы возбудителя. Однако даже если малыш все же заболеет, скорее всего, удастся легче перенести инфекцию и избежать осложнений. Важно учесть, что прививку от гриппа нужно сделать еще до наступления сезона простуд – иммунитет против вируса формируется около 3-4 недель.

Правильная экипировка

Одно из правил борьбы с ОРВИ – не кутать ребенка. Дети, посещающие детский сад и школу, активны на прогулке – играют в подвижные игры, катаются с горок, лепят снеговиков. Во время такой деятельности слишком теплая одежда приведет к перегреву и чрезмерному потоотделению. А это значит, что, раздевшись, он резко охладится и может заболеть. Одевайте ребенка по погоде. Если на прогулке тело останется сухим, пусть даже и немного прохладным, вероятность заболеть гораздо ниже, чем если разгорячится и вспотеет.


 

Против вирусов - промываем нос

Слизистая носа, рта, глаз – прямой путь для бактерий в наш организм. Важно приучить малыша не трогать лишний раз лицо, часто мыть руки, ведь он контактирует с «общественными» поверхностями в школе и садике, до которых могли дотрагиваться и зараженные дети.

Вероятность заражения повышается и при сухости слизистой оболочки полости носа. Уровень влажности в группе детского сада или в классе школы в холодное время года, как правило, занижен. Слизистая пересушивается и становится уязвимой для бактерий и вирусов. Чтобы не допустить этого, можно в целях профилактики орошать полость носа средствами на основе морской воды (такими как Аквалор Протект) 2 раза в день:  до и после посещения сада или школы. Этот препарат, помимо морской воды, также содержит экстракт бурых водорослей, который обеспечивает увлажнение и заживление слизистой оболочки полости носа, способствует снижению воспалительной реакции и остановке кровотечения, создает оптимальные условия для работы иммунной системы.  Создан для профилактики и лечения насморка у детей с 6 месяцев и взрослых в сезон простуд.

Термины «часто болеющий ребенок» и «сниженный иммунитет», порой, используются для оправдания систематических заболеваний. На самом деле детский иммунитет проходит естественные «тренировки», которые помогают ему окрепнуть и в будущем стать сильнее. Однако если болезнь не долечивается, родители торопятся отвести неокрепшего малыша в сад и школу как можно скорее, организм ослабевает и подхватывает новый вирус. Снизить вероятность заражения вирусами в сезон простуд возможно. Сделать это не так трудно, как кажется.


Источники:

https://aif.ru/health/children/opyat_prostuda_kak_zashchitit_rebyonka_ot_virusov

https://www.2mm.ru/malysh/zdorove-rebenka/2455/6-prichin-pochemu-my-boleem-zimoy

https://www.2mm.ru/malysh/zdorove-rebenka/2682/8-vazhnyh-pravil-kotorye-pomogut-ne-zabolet-zimoy


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ