Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Дети

Рисовалки, вырезалки, наклейки: что полезнее для самых маленьких

Психологи рекомендуют развивать детей с самого раннего возраста. Ведь именно в 2, 3, 4 года ребенок очень быстро усваивает новое, буквально все схватывает на лету. Если в это время родители будут помогать малышу, то скорость обучения будет просто феноменальной. Но первое правило, которые должны помнить все родители: заниматься с ребенком нужно так, чтобы ему было интересно и весело.

Детям, которым уже исполнилось 2 года, будут полезны самые разные занятия на развитие мелкой моторики, пространственного мышления, чувства цвета.

Знаменитая японская методика Kumon, по которой занимаются миллионы детей во всем мире, идеально подходит для раннего развития малышей. С помогает вырастить умного, самостоятельного и уверенного в себе человека. Занятия по методике помогают каждому ребенку полностью раскрывать свой потенциал, доставляют ему удовольствие и развивают ключевые качества личности.

Сегодня мы расскажем вам о самых эффективных занятиях и навыках, которые они развивают.

Все упражнения подходят для малышей от 1,5 до 4 лет.

1. Рисование

Малышам от 2 лет можно смело предлагать задания на раскрашивание картинок. Хорошо подобрать такие упражнения, в которых предлагается раскрашивать не всю картинку целиком, а какую-то отдельную область или деталь. Например, белый круг, квадрат, часть тела животного. В этом случае малышу будет проще научиться раскрашивать картинки аккуратно. К тому же, он запомнит новые слова, названия геометрических фигур и цвета, потренирует мелкую моторику.

Помоги зверушкам: раскрась хвостик белки. Задание из тетради «Давай рисовать! Веселые истории»

2. Вырезание

Малыши обожают резать бумагу. Можно организовать специальные занятия, которые помогут извлечь пользу из этого увлечения малыша. Предложите ребенку задания, в которых нужно вырезать по разным типам линий: прямым, волнистым, зигзагоообразным, дугообразным, спиральным.

Но сначала пусть малыш потренируется просто делать небольшие надрезы на бумаге. Вырезание очень полезно для подготовки руки к письму, развития пространственного мышления и воображения малыша.

3. Работа с наклейками, клеем и аппликации

Сложно найти ребенка, который бы не любил наклейки. Играть с ними очень полезно. Приклеивание помогает развить творческие способности малыша, пространственное мышление, мелкую моторику и чувство цвета. Предлагайте ребенку наклеивать картинки не просто так, а на заданную область. Это очень полезно.

Когда кроха освоит работу с наклейками, можно попробовать делать первые аппликации. Пусть они будут самыми простыми. Например, предложите ему заклеить белую область на картинке определенной фигурой или приклеить животным части тела. Малышу понравятся такие веселые задания. К тому же, они помогут расширить словарный запас и запомнить названия геометрических фигур.

Вот такие задания вы найдете в тетради Kumon для самых маленьких «Давай клеить!».

4. Игры с бумагой

Складывание бумаги по линиям также полезно для малышей. Это помогает развить у них такие навыки, как чувство формы, пространственное мышление. И, конечно, это полезно для подготовки руки к письму. Предлагайте ребенку складывать бумагу по линиям «к себе» и «от себя». Сначала по одной линии, затем по нескольким.

Когда малыш освоит этот навык, вы можете попробовать вместе смастерить первые игрушки. Для этого нарисуйте пунктирные линии в местах, где нужно сгибать бумагу, или воспользуйтесь заготовками из книг.

Рисование, вырезание, апликации и складывание бумаги — все эти простые упражнения помогут полноценно развивать малыша. Двигаясь вперёд небольшими шажками, ваш ребёнок, несомненно, добьётся успеха.