Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Зачатие

Ранние признаки беременности до задержки. Работающие методы

Зачатие происходит примерно в середине цикла — во время овуляция или сразу после нее. Существуют ранние признаки беременности, характерные для этого периода — они проявляются еще до задержки. По ним можно понять, произошло оплодотворение или нет. Поговорим о них в статье и расскажем, на какой день можно достоверно узнать, есть беременность или нет.

На каком сроке появляются признаки беременности

Начало беременности характеризуется началом формирования плода и перестройкой организма женщины, гормональными изменениями и изменением обмена веществ. Женщина готовится стать мамой, а ее тело меняется, чтобы благополучно выносить ребенка и подготовиться к родам.

В первые дни после оплодотворения плод постепенно продвигается по фаллопиевой трубе в сторону матки. Примерно через 7–10 дней он достигает матки и имплантируется в ее стенку. С этого момента начинается бурное развитие беременности.

Гормональные изменения отражаются на самочувствии женщины. Оплодотворенная яйцеклетка начинает вырабатывать ХГЧ — хорионический гонадотропин человека. Меняется и концентрация собственных гормонов женщины — эстрогена и прогестерона. В результате всех этих процессов появляются признаки беременности.

Какие первые признаки беременности бывают?

Будущая мама в первые дни может почувствовать различные изменения в теле: как физические, так и эмоциональные. Мы разбили их на группы, чтобы вам было легче ориентироваться.

Перемены в теле

  1. Некоторые женщины, если у них уже есть опыт материнства, тонко чувствуют свой организм, могут определить момент имплантации. Они описывают ее как сильную пульсацию или покалывание в нижней части живота. Постфактум невозможно определить, является ли это субъективное ощущение признаком беременности, но если провести анализ, по срокам всё совпадает.
  2. В это же время будут выделения чуть розового цвета. Во время прикрепления плода происходит небольшое кровотечение из поверхностных сосудов стенки матки, что и окрашивает выделения в такой цвет.
  3. Претерпевают изменения и молочные железы: они готовятся к процессу лактации. Железистая ткань начинает разрастаться. Из-за этого возникают боли покалывание в груди, чувство тяжести. Можно заметить потемнение сосков, усиление венозного рисунка.

Изменения самочувствия

К ранним признакам беременности относятся изменения настроения, которые возникают вследствие гормональной перестройки. Девушка становится впечатлительной, эмоциональной, плаксивой, ярко реагирует на все события, легко выходит из себя и так же быстро успокаивается.

Первыми признаками беременности являются изменение вкусовых предпочтений. Будущую маму тянет к необычным продуктам, блюдам, которые она раньше не употребляла. А к привычным продуктам, запахам или вкусам у них может быть отторжение. На любые резкие запахи, вкусы девушка реагирует тошнотой или даже рвотой. Так начинается токсикоз на ранних сроках.

Симптомы, которым не стоит доверять

Есть симптомы, которые сопровождают беременность, но также они встречаются при различной патологии. Поэтому необходим осмотр врача, возможно понадобится и дополнительное обследование, чтобы исключить опасные для здоровья состояния.

Боли в животе

Тяжесть внизу живота возникает вследствие притока крови к органам малого таза на первых сроках. Она может сопровождаться болями различного характера и выраженности — покалывающей, ноющей, давящей, отдающей в поясницу или ноги.

В таких ситуациях необходимо исключить:

  • хронические воспалительные процессы органов малого таза — эндометрит, оофорит, кисты яичника;
  • проблемы мочевыводящей системы — цистит, уретрит, пиелонефрит;
  • заболевания кишечника — колит, сигмоидит, функциональные расстройства кишечника, холецистит;
  • болезни позвоночника и суставов — остеохондроз, артроз тазобедренного сустава;
  • спаечную болезнь.

Этот симптом характерен и острым состояниям, которые требуют немедленного врачебного вмешательства — аппендициту, непроходимости кишечника, перекруту кисты яичника, разрыву кисты, острому эндометриту. При этом болевой синдром выраженный, схваткообразный, сопровождается другими признаками болезни, например, высокой температурой, рвотой, падением артериального давления.

Боли бывают при внематочной беременности, при этом нарастающего характера. По мере развития плода растягиваются стенки фаллопиевой трубы при трубном прикреплении и прикреплении в шейке матки. Поэтому боли усиливаются и со временем становятся нестерпимыми. Сопровождается кровотечением, которое также усиливается с каждым днем.

Боли в пояснице

На ранних неделях могут появиться тянущие боли в области поясницы. отдающие в ногу вследствие размягчения связок костей таза. У женщины нужно исключить воспалительные заболевания и травматическое повреждение костей и суставов. Заподозрить патологию почек, мочевого пузыря можно при наличии одновременно с болями в пояснице резей, учащенного мочеиспускания, изменения характера мочи, присутствии в моче примесей.

Повышение температуры

Этот симптом появляется на первой неделе в результате гормональной перестройки и изменения обмена веществ. Может ощущаться как жар без внешних проявлений. Возможно повышение температуры до субфебрильных цифр.

Гипертермия в целом характерна воспалительным заболеваниям, инфекциям, интоксикации, онкологическим процессам, поэтому следует обратиться к врачу пройти обследование.

Слабость

Слабость возникает вследствие гормональных изменений и снижение артериального давления в начале беременности. Протекает по-разному. Это может просто апатия, при котором женщина способна вести обычную жизнь. А может быть полное отсутствие сил и постоянная сонливость. Необходимо выявить точную причину и исключить заболевания: воспалительные, неврологические, авитаминоз, железодефицитную анемию, гипотиреоз, дебют сахарного диабета.

Все перечисленные симптомы характерны еще предменструальному синдрому. Поэтому нужна консультация врача и комплексная оценка состояния здоровья.

Как наверняка узнать, беременны ли вы

Точно определить беременность на ранних сроках помогут УЗИ, тесты и характерные изменения базальной температуры.

Тесты

Первый и самый доступный способ — это тесты. Они бывают различных типов, но принцип работы у всех один: на тест-полоску нанесен реактив, который меняет цвет под действием ХГЧ — хорионического гонадотропина человека. Этот гормон начинает вырабатываться через 7-10 дней после зачатия — именно на этом сроке происходит имплантация. Со временем его концентрация в моче нарастает.

Тесты рекомендуют проводить спустя неделю после задержки, когда концентрации ХГЧ в моче достаточно, чтобы его обнаружить. Но в некоторых случаях, например, когда тест высокочувствительный, или у женщины овуляция произошла не на 13-14 день цикла, а раньше — он может показать положительный результат до задержки. Поэтому тесты можно использовать для диагностики беременности на ранних неделях.

ХГЧ содержится и в крови: его уровень нарастает больше, чем в моче. Его определение возможно уже спустя 2 недели после зачатия.

Кровь для анализа берут из вены. В день исследования нельзя есть и пить, накануне нужно исключить стрессы, физические нагрузки и сексуальные контакты.

Следует учесть, что обследование может показать пониженный результат при замершей и внематочной беременности, угрозе прерывания.

Ультразвуковое исследование

УЗИ — один из достоверных методов диагностики, который позволяет не только подтвердить наличие или отсутствие плода в матке, но и оценить его развитие, выявить патологию. Первое скрининговое исследование проводят на 12–14 неделе. Но рекомендуют делать осмотр раньше, чтобы удостовериться, что плод расположен в матке и беременность развивается нормально.

Для ранней диагностики интересного положения на первой неделе он не подходит: никакое оборудование не сможет визуализировать зародыш, пока он не прикрепится к матке.

Реальные сроки таковы: при проведении трансабдоминального сканирования беременность можно диагностировать на сроке 4–5 недель, а при трансвагинальном исследовании на 3,5–4 неделе.

Базальная температура.

Базальная температура имеет свои особенности у беременных женщин. В обычном состоянии в начале цикла температура находится в пределах 36,5°C. Перед овуляцией происходит небольшое снижение, после — повышение до 37,4°C, затем — постепенное снижение.

Если происходит зачатие, температура ведет себя по-другому. Примерно через 7 дней после овуляции температура резко снижается — этот феномен называется имплантационным западением. После этого она держится в пределах 37,1–37,4°C в течение всего первого триместра. При соблюдении правил измерения такую температуру можно считать первым признаком беременности.

Правила следующие:

  1. Измерять температуру в течение 4–5 циклов до предполагаемого зачатия, только так можно выстроить свой индивидуальный график цикла и отследить отклонения;
  2. Мерить температуру правильно — ежедневно утром без пропусков, лежа в постели, в одно и то же время, желательно ртутным градусником;
  3. Записывать результаты каждый день.

При оценке результатов необходимо исключить воспалительные процессы, стресс, запор, инфекционные заболевания. При них температура также повышается.

Вывод

Несмотря на то, что самым достоверным признаком беременности является обнаружение плода на УЗИ и во время осмотра врачом, есть симптомы, которые позволят заподозрить интересное положение на первых сроках. Рекомендуем оценивать их в комплексе. Также рекомендуем как можно раньше обратиться к вашему лечащему врачу. Специалист проведет трактовку результатов, направит на дополнительные исследования. И вам не придется теряться в догадках и переживать.