Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Дети

Пре- и пробиотики для здоровья животиков!

Каждая заботливая мама стремится дать своему малышу все самое лучшее. В плане питания это, конечно же, грудное молоко. Его необходимо сохранять как можно дольше. Оно обеспечивает организм малыша необходимыми микро- и макроэлементами для полноценного развития интеллекта малыша, крепкого иммунитета и комфортного пищеварения. Но если по каким-то причинам грудное вскармливание в полном объеме невозможно, педиатр поможет Вам подобрать молочную смесь, по составу и свойствам приближенную к грудному молоку.

Однако многие мамы не знают, как правильно выбрать смесь среди широкого ассортимента детского питания в магазине. А ведь эта задача требует ответственного подхода! Попробуем разобраться, как грамотно подойти к ее решению и выбрать качественное питание для своего малыша.

Если ребенок не страдает от чрезмерно частых срыгиваний, запоров, диареи, колик, а также аллергии, оптимальным вариантом для него станет базовая смесь. В то же время нарушения пищеварения, не связанные с наличием заболеваний ЖКТ (колики, запоры, срыгивания), довольно часто наблюдаются у малышей до года. Поэтому многие современные педиатры рекомендуют выбирать смесь с про- и пребиотиками. Это связано с тем, что процесс формирования микрофлоры кишечника у детей, находящихся на искусственном вскармливании, протекает несколько иначе, чем у грудничков. Материнское молоко уже содержит необходимые полезные микроорганизмы и пребиотики. Поэтому дети на искусственном вскармливании могут получить пре- и пробиотики только из питания.

Что же представляют собой эти самые про- и пребиотики?

В чем заключается их уникальная ценность для формирования здоровой микрофлоры кишечника малышей?

Для начала приведем определения из биологии.
Пробиотики — это полезные микроорганизмы, способствующие формированию здоровой микрофлоры кишечника. Среди множества культур пробиотиков одними из самых «популярных» являются бифидобактерии. Пробиотики содержатся в грудном молоке.
Пребиотики — это питание для пробиотиков. В грудном молоке в качестве пребиотиков выступают галактоолигосахариды. Пребиотики не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а, попадая в толстый кишечник, становятся «пищей» для бифидобактерий.

Зачем нужны бактерии в кишечнике?

Человеческий организм не может полноценно функционировать без взаимодействия с различными микроорганизмами. Благодаря естественному грудному вскармливанию, заселение кишечника новорожденного бактериями начинается сразу же после появления на свет. В грудном молоке содержится один из самых важных видов микроорганизмов — бифидобактерии. Они стимулируют защитные свойства организма, помогают формированию иммунитета и синтезируют витамины группы К и В.
В случае если грудное вскармливание по каким-то причинам невозможно и полностью или частично заменяется искусственными смесями, то процесс формирования полноценной микрофлоры кишечника идёт по-другому. Именно поэтому так важно давать малышу молочную смесь, дополнительно обогащенную пре- и пробиотиками.

Итак, получается, что наиболее приближенной к грудному молоку по своему составу и свойствам является та молочная смесь, которая содержит пре- и пробиотики.

Роль пре- и пробиотиков

Пре- и пробиотики:

  •   помогают формированию мягкого стула у ребенка;
  •   укрепляют естественные защитные функции организма, стимулируя иммунные клетки в стенках кишечника;
  •   подавляют жизнедеятельность гнилостных бактерий;
  •   способствуют более комфортному пищеварению, препятствуя брожению и избыточному газообразованию в кишечнике;
  •   питают слизистую кишечника продуктами своей жизнедеятельности.

Смеси с пре- и пробиотиками

При производстве детских молочных смесей производители стремятся максимально приблизить их по составу и свойствам к грудному молоку. Именно поэтому многие современные смеси обогащаются комплексами пре- и пробиотиков. Исследования последнего десятилетия показывают, что молочные смеси, содержащие олигосахариды (пребиотики) и штаммы пробиотиков (В. Lactis), благотворно влияют на состояние здоровья детей первого года жизни и обеспечивают им комфортное пищеварение. Исследования показали, что стул малышей, получавших смеси с пребиотиками, был более мягким и регулярным, т. е. более похожим на стул детей на грудном вскармливании. Кроме того, отмечалось, что дети, получавшие смеси с пробиотиками, реже страдали от кишечных инфекций и эпизодов повышения температуры, чем дети, получавшие смеси без этих ингредиентов.

 

Детская молочная смесь Similac Premium, как и грудное молоко, содержит и пребиотики, и пробиотики, что способствует комфортному пищеварению и укрепляет естественные защитные функции организма.

Итак, теперь Вы знаете многое о важности присутствия пре- и пробиотиков в составе молочной смеси. Оградите своего малыша от проблем с животиком — выбирайте молочную смесь правильно!

Список использованной литературы:

  1. Ben XM, Li J, Feng ZT, Shi SY, Lu YD, Chen R, Zhou XY. Low level of galacto-oligosaccharide in infant formula stimulates growth of intestinal Bifidobacteria and Lactobacilli. World J Gastroenterol 2008; 14(42): 6564–6568.
  2. Fanaro S, Chierici R, Guerrini P and Vigi v. Intestinal microflora in early infancy: composition and development. Acta Pædiatr 2003; Suppl 441: 48–55.
  3. Rowland I.R., Tanaka R. The effects of transgalactosylated oligosaccharides on gut flora metabolism in rats associated with a human faecal microflora. J appi Bac-teriol 1993: 74: 667–74.
  4. Van Niel CW, Feudtner C. Lactobacillus Therapy for Acute Infectious Diarrhea in Children: A Meta-analysis. BMJ 2001;322:1327.
  5. Zvi Weizman, MD; Ghaleb Asli, MD; and Ahmed Alsheikh, MD. Effect of a Probiotic Infant Formula on Infections in Child Care Centers: Comparison of Two Probiotic Agents. Pediatrics 2005;115:5–9.