Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Дети

Питание в детском саду

Каждую женщину, которая собирается водить своего малыша в детский сад, интересует, а как ему там будет? Особенно большинство мамочек волнует питание в детском саду. Ведь не хочется, чтобы ребенок весь день ходил голодным. Сразу стоит успокоить родителей: питание в детских садах отлично сбалансировано и разработано в соответствии с возрастом крохи. Естественно, когда «домашний» ребенок приходит в детский сад, то проблем с адаптацией и питанием, в том числе, не обойтись. Но вскоре все капризы пройдут, а ребенку будет лишь на пользу правильное питание в детском саду.

Меню в детском саду

Традиционно в детских садах малыши кушают четыре раза. Первый прием пищи — завтрак. В него входит каша, сваренная на молоке, бутерброд (обычно с маслом и сыром) и напиток. В качестве напитка на завтрак выступает либо какао, либо чай.

Второй завтрак более легкий и больше напоминает перекус. Детям чаще всего предлагается скушать какой-нибудь фрукт.

Обед же напротив очень сытный. Он состоит из первого блюда, салата и второго блюда: гарнира и мяса (рыбы) и компота или сока в качестве напитка. Стоит отметить, что в детских садах есть запрет на кормление детей одним и тем же блюдом каждый день. Поэтому меню в детском саду всегда разнообразно, и даже супы в течение недели не повторяются. Все это позволяет деткам кушать с большим аппетитом, и блюда не надоедают.

Стоит отметить, что в детских садах есть запрет на кормление детей одним и тем же блюдом каждый день

Последний прием пищи в детском саду — это полдник. Он состоит из кефира или компота и булочки или печенья.

Чуть сложнее дело обстоит с детишками, которые страдают пищевой аллергией. Прежде, чем отдавать такого ребенка в сад, родители должны обсудить вопрос аллергии с руководством сада и выяснить, возможно ли составить меню с учетом индивидуальной непереносимости ребенком некоторых продуктов. В большинстве садиков отдельное питание для деток с аллергией уже существует.

Организация питания в детском саду

Организация питания в детском саду должна быть правильная. Продукты питания для детских садов закупаются у проверенных поставщиков и соответствуют все нормам и требованиям.

Если говорить в целом, то правильный подход и здоровое питание в детском саду играет на руку многим родителям. Ведь за целый день малыш получает необходимые ему питательные вещества, маме нужно лишь позаботиться об ужине для чада. И еще несомненный плюс в том, что кушая здоровую пищу в садике, ребенок вырабатывает правильные пищевые привычки и учится употреблять только здоровые и полезные продукты. 

Нормы питания в детском саду

В основе правильного питания в детских садах лежат нормы, разработанные институтом питания. Для каждой возрастной группы свои нормы потребления продуктов. Меню в садиках строится на соотношении белков, жиров и углеводов в каждом блюде. Причем рацион у малышей отличается и по временам года. Так существует зимне-весеннее и летне-осеннее меню.

Помимо правильного соотношения питательных веществ в рационе учитывается и количество потребляемых калорий. Ребенок до трех лет нуждается в 1540 ккал в сутки, а после трехлетнего возраста в 1900 ккал. Нормы питания в детском саду строго соблюдаются и контролируются. Также существуют рекомендованные продукты для детских садов, которые должны присутствовать в рационе дошкольников.

В заключение стоит отметить, что отводя ребенка в детский сад, не нужно бояться, что он останется голодный. Может в первое время малыш и покапризничает немного из-за непривычной пищи, но вскоре должен привыкнуть к новому рациону. А мамочкам для собственного спокойствия рекомендуется обратить внимание на то, где готовится еда и из каких продуктов.

КОММЕНТАРИИ

Юлия 21 февраля 2016, 00:33 , Москва
                                

Прошла встреча с депутатом.

Что нас ждёт? Сокращение часов и борт-ужины в дет.саду

Меню никакое.Граммы тоже.Никто не желает отстоять права своего ребёнка?

Или так и будем падать вниз?

3 февраля в Москве состоятся шествие и митинг в честь 98-й годовщины Советской Армии. http://kprf.ru/announcements/113032.html Встречаемся 11:40 в метро «Пушкинская» центр зала. Ребята нас должно быть много-дело надо двигать!!!

Ирина 5 февраля 2016, 13:44 , Москва
                                

Не могу понять, почему детей в садах не кормят авокадо? Всем же известно, что это один из самых полезных продуктов! Быть может, оно садиками закупается, но администрация и повара воруют? Как можно узнать?

Григорий 4 февраля 2016, 17:41
                                

Я вот, к примеру, доволен нашим садиком, но, подозреваю, что детей там чем-то не тем кормят. Простите за выражение, но сын теперь какает как конь, в буквальном смысле. На нашу же голову мы недавно начали его приучать ходить в туалет, как нормальные люди. Пока только переместили туда горшок. После садика он деловито шествует в туалет и запирается там часами. Жена смеется, говорит, что если дать ему газету, будет вылитый я(( Попытки поторопить или выпереть его оттуда, он встречает дикой истерикой и ором на всю квартиру.

Оленька 4 февраля 2016, 16:27
                                

Забирала вчера ребенка из садика, и попала как раз в то время, когда кормили детей. Вот заодно и решила посмотреть, чем там кормят. Все было вполне нормально, единственное, очень маленькие порции, такие маленькие, что даже птичкам не наесться.

Вика 3 февраля 2016, 17:57
                                

Подскажите, пожалуйста, можно ли отказаться от еды в садике и потребовать за это компенсацию? Я лично готова сама готовить и приносить ребенку. Для меня это будет обходиться значительно дешевле.

Анна 3 февраля 2016, 15:07
                                

Моему ребенку сложно питаться по режиму, ведь по выходным он ест что захочет и когда хочет. Поэтому в садике он во время не ест и сидит потом голодный. Хватит портить желудок моему ребенку! Разрешите детям питаться когда они действительно голодные, а не когда вы хотите, чтобы они ели.

Polly 24 октября 2014, 13:54 , Москва
                                

Немного смущает, что не вижу автора статьи... на мой взгляд, статья идеалистическая.... питание...для аллергиков...хаха... вот как раз  мой ребенок из этой категории, и в том меню, что нам предложили, все либо с молоком, либо со сливочным маслом... так что- статья про питание, как говорится средняя температура по больнице. Оговорюсь, в нашем садике разрешили приносить термос со своей едой+наличие медицинского заключения от аллерголога.

Но про то, что что-то учитывается в нашей стране для тех детей, которые чем-то отличаются от "среднездоровых" -это как из серии научной фантастики.

Юлия 21 февраля 2016, 00:30 , Москва
                                

а что же вы 17февраля не пришли и не заявили об этом?

Ответить
Алина 23 октября 2014, 23:13 , Москва
                                

В 2013 году в Москве ( не знаю как в других городах) был пересмотрен режим питания детей в ДУ. Завтрак: каша/запеканка/омлет с какао/чаем. Второй завтрак: фрукт, вода/сок. Обед: салат, суп (рассольник/борщ/рыбный/щи), второе ( котлета мясная/котлета рыбная/тефтели/пельмени/сосиски/рагу) с гарниром( рис/гречка/картошка/макароны), компот/кисель. Полдник: блинчики/сырники/котлетки/запеканки/сосиски (почти как второе на обед) с огурчиком-помидорчиком-свеклой-морковкой, на сладкое - печенье, зефирчик, маленькая булочка, чай. К сожалению, кухню в самих ДУ резко сократили и многие блюда привозят с комбината питания. Порцию обеда сократили в пользу увеличения порции полдника: дети часто "в обед" не могли все съесть, а количества "полдника" не хватало деткам нормально дождаться шести-семи часов вечера - времени прихода домой. Докармливать детей воспитатель не имеет права: вдруг у кого-то случится отравление, всегда ищут причину. В целом, могу сказать, что детей стали кормить качественнее, чем пять лет назад. Когда ходил в садик старший сын, он там практически не ел: на завтрак были сладкие хлопья, которые заранее насыпали в молоко и они там раскисали до состояния каши. Мой сын "такое" есть отказывался. Овощей и фруктов было меньше или качество их было такое, что так показалось. На полдник давали все то, что написано в статье. Сейчас "кормят" по-новому. У меня дочка только "отходила" 3 года в садик и я сделала вывод, что сейчас кормят разнообразнее и в целом лучше. Нормы питания можно посмотреть на сайте департамента   образования, а меню всегда вывешивается на стенде перед входом в садик. Блюда, действительно, в течение недели не повторяются.

Alexander Zaitsau 14 февраля 2019, 14:07
                                

У нас в Беларуси придерживаются разработанных еще в СССР норм питания в детских садах. Поти во всех садах установлены программы для расчета меню, чтобы соблюдать все нормы по потреблению ребенку всех питательных веществ. Маша24 - меню для детских садов.

Ответить
Sof_ya 23 октября 2014, 13:33 , Москва
                                

В этом году малыш пошел в сад и я очень довольна питанием там. Сужу по стулу ребенка!!))

Я рада, что в этом наше государство преуспело!

Svetik Semicvetik 26 августа 2014, 01:31 , Санкт-Петербург
                                Уже тоже готовимся к садику. Интересует много моментов, особенно питание - спасибо за отличную статью. У меня другой вопрос... Сынуля очень любит кушать только со своим стулом Ноа от Бабабинг, сидит за ним с 6ти месяцев и иначе не ест((( Ездили к бабушке на месяц, очень долго искали замену и ел плоха. Может перерастет, а может в компании деток захочет сидеть так как они. Не знаю. Немного переживаю. Дом есть дом, а как там все в саду будет? Но на работу нужно выходить, а значит сад - это необходимое решение. Жаль туда нельзя со свои стульчиком для кормления)                            
♡Лена♡ 24 октября 2014, 10:49 , Калининград
                                

Scenic, невозможно предугадать, как ребенок будет питаться в саду. Но у меня перед глазами очень хороший пример, как детки смотрят друг на друга и повторяют, у подруги сын вообще не ест каши, но глядя на мою дочь и как она уплетает за обе щеки, он шокирует своих родителей и тоже кушает))

Ответить
Цветок 23 октября 2014, 14:32 , Новокузнецк
                                он же все равно вырастет когда-нибудь из этого стула. Моей год, я могу легко покормить её когда она сидит хоть на коленях у меня, хоть на полу разложиться могу....)
Ответить