Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Дети

Польза в каждой порции: правильный рацион для дошкольника

Еда для ребенка должна быть источником питательных веществ и энергии, витаминов и минералов, которые помогают расти сильным, умным и здоровым. Но как научить детей выбирать полезные продукты, с аппетитом съедать все, что приготовила мама, и хорошо вести себя за столом? Узнаем несколько секретов!

Как вызвать у ребенка здоровый аппетит?

Среди дошкольников нередко встречаются маленькие «нехочухи», которые отказываются от супа, мяса, каш или просто считают пережевывание пищи невероятно скучным занятием. Как же заинтересовать непоседу? Во-первых, у ребенка должна быть собственная красивая посуда. Во-вторых, есть лучше в одно и то же время каждый день. Приемов пищи должно быть 4–5, а интервал между ними — не более 3–4 часов. Время от времени можно устраивать интересные тематические завтраки в стиле разных народов мира. Так вы не только сможете вызвать у непоседы интерес к еде, но и расширите его кругозор. Приготовьте, к примеру, то, что едят на завтрак в Великобритании и пригласите ребенка в гости к английской королеве. И, наконец, нужно рассказывать ребенку о пользе каждого продукта. Например, о том, что творог сделает кости сильными и поможет вырасти, потому что в нем содержится кальций.

Сбалансированно и разнообразно


Для правильной работы организма, роста и развития детям нужны белки, жиры и углеводы, которые в разных пропорциях содержатся в продуктах. Белки — строительный материал для организма, источник незаменимых аминокислот, «кирпичики», из которых строятся все клетки. Углеводы — «топливо», источник энергии для физической и умственной деятельности. Жиры являются источником энергии и необходимы для усвоения некоторых важных витаминов, например, A, D и Е. Чтобы все эти питательные вещества правильно усваивались, суточный рацион должен содержать оптимальное количество килокалорий (1 800 ккал) и состоять примерно на 66% из углеводов, на 17% из белков и на 17% из жиров.

С задачей пополнения энергии прекрасно справляются сложные углеводы, например, крупы (гречка, рис, овсянка), это могут быть молочные каши или гарнир к мясу или рыбе. Фрукты и овощи, которые стоит включать в меню 2–3 раза в день, обеспечат клетчаткой (она помогает пищеварению) и быстрыми углеводами — природными сахарами (фруктозой, глюкозой, сахарозой). Не стоит забывать про растительное и сливочное масло — источник жира, ведь целый ряд витаминов (А, D, E) без него просто не усваиваются. Чтобы восполнить потребность в белке, ежедневно в меню должно быть полноценное мясное блюдо (тушеное или отварное мясо, котлеты или фрикадельки). Два-три раза в неделю ребенку можно давать яйца (вареные или в виде омлета). Пару раз в неделю мясное блюдо можно заменить на рыбу. И, конечно, каждый день дети должны употреблять 2–3 порции молочных продуктов: творог, йогурт, кефир, ряженку и пр.

Без кальция — никуда


Молочные продукты занимают одно из ключевых мест в детском рационе. Помимо полноценного белка они содержат кальций, имеющий большое значение для правильного формирования скелета, крепких костей, а также здоровья зубов. Однако кальцию необходима «компания» в виде витамина D, — без витамина D кальций не усваивается в нашем организме. Витамин D содержится в некоторых продуктах (в основном в рыбьем жире и ячном желтке) и синтезируется в коже при нахождении на солнце не менее полчаса в день. Но проводить столько времени на солнце не всегда возможно. Поэтому специально для детей 3–6 лет, при участии экспертов ФИЦ Питания и биотехнологии*, были разработаны молочные продукты «Растишка», обогащенные кальцием и витамином D. К примеру, один стаканчик творожка «Растишка» (100 г) обеспечивает 15% суточной потребности в витамине D и 20–27% кальция для ребенка 3–7 лет.

Режим питания, поведение за столом

Здоровые привычки, в том числе в еде, формируются в раннем детстве. Они касаются не только того, что ваш ребенок ест, но и того, как он это делает. Научите его не отвлекаться за столом на просмотр телевизора и гаджеты, много не разговаривать, не ставить локти на стол, правильно пользоваться приборами и вставать из-за стола, поблагодарив того, кто приготовил завтрак, обед или ужин.

*Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии, бывший НИИ Питания РАМН