Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Дети

Покажи характер! 4 типа детского темперамента и правильный подход к выбору игр

Много лет назад знаменитый греческий целитель и врач Гиппократ предложил разделить всех людей на четыре типа в соответствии с их темпераментом. Усовершенствованной версией этой классификации до сих пор пользуются специалисты. Так, например, детские психологи считают, что, узнав темперамент своего ребенка, можно корректировать воспитательный процесс и направлять его в нужное русло, используя те виды игр и занятий, которые более подходят именно данному типу. Попробуйте с помощью нашей статьи определить, кто же ваш малыш: холерик, сангвиник, меланхолик или флегматик.

Холерик

Данный тип темперамента относится к подвижному. Такого малыша всегда легко узнать по частой смене настроения, склонности к капризам, стремительным движениям и невероятному запасу энергии. Ребенку-холерику очень трудно усидеть на одном месте, он обожает шумные компании и коллективные игры, легко вливается в новый коллектив в садике или школе и с интересом изучает новые игрушки. Малыши с таким темпераментом очень быстро запоминают информацию, но, к сожалению, так же быстро ее забывают.

Особенности воспитания: главная задача родителей холерика — направить его бьющую через край энергию в нужное русло, а также научить ребенка внимательности и усидчивости. Стоит отдать такого малыша в спортивную секцию или просто заниматься вместе с ним подвижными играми — излишки энергии выплеснутся во время таких занятий, и после этого можно будет заниматься с крохой делами, требующими усидчивости, например чтением, настольными играми, подготовкой к школе. Также с детьми-холериками обязательно нужно много гулять на свежем воздухе, ведь они терпеть не могут закрытые пространства.

Подходящие игрушки: если вы воспитываете холерика, забудьте про пирамидки, кубики и сложные конструкторы, а лучше купите ребенку мяч, скакалку или танцевальный коврик. А еще лучше — всегда играйте вместе с ним, ведь в одиночку ему быстро становится скучно.

Сангвиник

Ребенка-сангвиника можно назвать душой любой компании. Он общительный, миролюбивый, открытый, оптимистичный, легко заводит знакомства со сверстниками. Ему нравятся самые разные занятия — от спокойных и требующих усидчивости до супер подвижных. Такой малыш легко забывает обиды и каждый новый день встречает с оптимистичной улыбкой. В отличие от холерика, практически не склонен к капризам. С первого взгляда кажется, что это идеальный ребенок, однако у него есть одна отрицательная черта: сангвиник легко берется за любое дело, не задумываясь, хватит ли у него сил на его выполнение, и в результате часто не доводит начатое до конца.

Особенности воспитания: родителям сангвиника стоит уделять больше внимания выработке у ребенка таких качеств, как терпение и упорство. В этом помогут совместные занятия, например сборка конструктора или пазла, чтение книг. Главное — не оставлять ребенка одного и принимать активное участие в этом процессе, так как в одиночку он очень быстро потеряет к подобному занятию интерес. А еще стоит следить за тем, чтобы чрезмерная жизнерадостность и оптимизм не переросли у вашего чада в непостоянство и поверхностность.

Подходящие игрушки: малышу-сангвинику понравятся простые игрушки, которые легко собирать и разбирать: конструкторы из крупных блоков, пазлы с небольшим количеством деталей, сортеры. Главное — успевайте предлагать ему новую игрушку, как только он потеряет интерес к старой, чтобы ребенок не заскучал.

Флегматик

Детей-флегматиков можно узнать по некоторой медлительности. Любое дело такие малыши делают основательно и не торопясь. Со стороны порой кажется, что маленький флегматик вообще не испытывает никаких эмоций: ему совершенно все равно, выиграл он или проиграл в коллективной игре. Такой малыш включается в абсолютно любые занятия и совершенно не переживает, если на день рождения ему подарили десятую машинку вместо разборной модели самолета. Сверстники часто считают флегматиков скучными, что последних, откровенно говоря, совсем не обижает: чего расстраиваться, если можно спокойно посидеть в уголке, раскладывая карточки с изображениями животных, пока остальные носятся наперегонки?

Особенности воспитания: поскольку дети-флегматики очень скупы на эмоции, родителям стоит всеми силами пытаться заразить их жизнерадостностью и любознательностью на собственном примере. Нужно по мере возможности разнообразить досуг ребенка: посещать с ним зоопарк и цирковые представления, смотреть мультфильмы, выезжать на природу, кататься на лыжах, одним словом — стараться показать ему все многообразие окружающего мира.

Подходящие игрушки: малыш-флегматик будет радоваться любой игрушке, но это не значит, что его нужно постоянно оставлять одного в компании плюшевых медведей, конструкторов и пазлов. Стоит заинтересовать его и подвижными играми, ведь они помогут ему «расшевелиться», главное — делать это постепенно, не торопя события. Купите шведскую стенку, турник, гимнастический коврик и чередуйте занятия малыша, чтобы в круг его интересов вошли и физические, и интеллектуальные развлечения.

Меланхолик

С первого взгляда маленького меланхолика можно перепутать с флегматиком. Однако это не так. Малыш-меланхолик вовсе не медлительный, он просто спокойный. Ему нравится жить в размеренном темпе и заниматься интересными делами в одиночку. Но это вовсе не значит, что ему не нужна родительская поддержка. Дети-меланхолики робкие, неуверенные в себе, с опасением относятся ко всему новому и достаточно тяжело усваивают информацию, поскольку быстро устают. Им не нравятся перемены, поэтому переезд на новое место жительства и перевод в другую школу или детский сад они переносят очень трудно. А еще у меланхоликов хорошо развита интуиция.

Особенности воспитания: родителям меланхолика нужно быть со своим ребенком очень тактичными, ведь такого малыша очень легко обидеть и, в отличие от сангвиника, обиды он запоминает надолго. Ребенка-меланхолика нужно учить выражать свои чувства, поощрять любые его начинания и инициативу, тем самым развивая его уверенность в себе. Никаких криков, приказов и одергиваний — от такого поведения ребенок мгновенно замкнется в себе. Помните, что критика должна быть очень мягкой и осторожной.

Подходящие игрушки: детям-меланхоликам понравятся логические настольные игры, обучающие карточки, мягкие игрушки. На улице их можно занять лепкой снеговика, собиранием гербария из осенних листьев, запуском бумажных корабликов в лужах. Однако это не значит, что спортивные игры их не заинтересуют. Приучать к физической активности маленьких меланхоликов лучше с четырех-пяти лет, но не переусердствовать в этом.

А какой тип темперамента у вашего ребенка? Учитываете ли вы его в процессе игр и воспитания? Была ли полезной наша статья? Расскажите!