Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Дети

Нужен ли детский сад

Когда первые приятные хлопоты, связанные с рождением ребенка, остаются позади, перед родителями становится задача дальнейшего планирования. Если в советское время особых вариантов не было — малыша нужно отдать в детский сад, за и против вовсе не рассматривались, то в современном обществе решение задачи далеко не столь однозначно. Молодым мамам и папам рекомендуется как можно более непредвзято оценить ситуацию и подумать над такими аргументами:

  • далеко не каждый малыш может ходить в детсад;
  • не каждая кроха и вовсе в этом нуждается;
  • подходит ли детский сад вашему ребенку, и вообще нужен ли детский сад?;
  • сможет ли каждый воспитатель обеспечить чаду необходимую заботу.
Молодым мамам и папам рекомендуется как можно более непредвзято оценить ситуацию и подумать над аргументами

Нужен ли детский сад

На самом деле вопрос «зачем детский сад?» намного сложнее, чем просто проблема времяпровождения малыша. Детские психологи неоднократно говорили о том, что личность маленького человечка формируется как раз до 5 лет, а после этого рубежа изменяется не более четверти его качеств характера. Тут появляется новый вопрос: смогут ли родители быть уверены в том, что без их присмотра кто-то другой сможет привить малышу все те ценности и моральные нормы, продемонстрировать нужную модель поведения, а не просто будет следить за тем, как проворно малец дожевывает манную кашу.

Почему детей отдают в детский сад?

  • Необходимость выхода на работу

+ Действительно, отдав ребенка на воспитание, можно направить все свои ресурсы продвижению по карьерной лестнице.

- Под вопросом остаются интересы самого малыша, ведь далеко не всем детям нравится в детском саду.

  • Крохе нужно развивать коммуникативные навыки

+ Общение — нужно и важно, и ребенку ещё только предстоит узнать, как вести себя со сверстниками и старшими.

- Если вдруг у малыша не заладится общение со сверстниками и возникнут какие-либо проблемы, родители обязательно должны помочь ему адаптироваться. Мама или папа могут ненавязчиво объяснить ребёнку — как начать разговор с другим малышом, как нужно ответить в той или иной ситуации, как «влиться» в коллектив.

  • Малышам необходимо развитие

+ С этим не поспоришь, мелкая моторика, логика, сообразительность, абстрактное мышление, музыкальный слух и ещё многие-многие навыки можно улучшить, уделив этому определенную долю внимания.

- Насколько часто воспитатели в детских садах практикуют индивидуальный подход? Их забота — следовать установленному распорядку, а на все остальное порой не остается времени, ведь не так просто справиться с группой шумящих малышей. Детей можно обучать и дома, и всевозможные книги, материалы и специальные игрушки уже давно можно найти без особого труда. Если же самостоятельно с этой сложной задачей справиться не получается, на помощь мамам и папам приходят многочисленные школы развития детей, которые проводят занятия с маленькими группами по специально разработанным методикам.

  • Всем детям нужно ходить в детсад

+ Некоторым детям там действительно нравится, и есть заведения, способные обеспечить оптимальные условия для комфортного ежедневного пребывания.

- В большинстве случаев такие утверждения высказывают люди постарше, но статистические данные говорят о том, что практически половина ребят в России спокойно обходится без детских садов, получая все необходимые навыки и знания дома или на развивающих курсах.

Какой детский сад выбрать

Если родители приняли решение — отдать ребёнка в дошкольное заведение, то стоит внимательно изучить детский сад, выбор нужно делать лишь после этого. Немаловажным является присутствие ограды вокруг территории детского садика, наличие цветочных клумб, отсутствие ям и оврагов. Следующий момент — общий антураж помещений: не допустимы трещины в стенах здания, ветхие окна, пропускающие воздух, а также низкая температура в комнатах. Ребёнку должно быть уютно и тепло в детском саду.

При выборе детского сада важно обратить внимание на уровень образования воспитателей, психологов, а также на весь обслуживающий персонал. Не стоит упускать из виду и вопрос питания, которое должно быть чётко сбалансировано и максимально полезно для растущего организма.

Также желательно удобное месторасположение. Ведь никому не понравится, не имея собственного автотранспорта, в час пик добираться с малышом в другой конец города в детский садик.

Правильный выбор

А действительно, — нужен ли детский сад? Положительный ответ — всего лишь стереотипное мнение, к тому же — весьма удобное. Как бы родителям не хотелось освободить себе свободное время, стереотип не приблизится к правде, заключающейся в том, что малышу нужно внимание, общение и развитие. 

Оставаясь весь день без поддержки близких, чадо может почувствовать себя эмоционально незащищенным.

Без возможности быть иногда в одиночестве и предаваться сиюминутным порывам, малыш, как правило, быстро «устает» от детского сада, начинает ходить туда с неохотой и чаще болеть, так как в силу вступает психосоматика.

Только правильный выбор садика может оставить всех в выигрыше. Обычно, такие заведения существуют на коммерческой основе, но вверяя свое чадо в руки специалистов, родитель может быть спокоен не только о том, что кроха хорошо кушает, но и что его личность развивается максимально многосторонне.

Тут главное правильно определить — какой детский сад выбрать. Консультируйтесь, советуйтесь, прислушивайтесь к отзывам и делайте правильные выводы!

КОММЕНТАРИИ

Ольга 25 апреля 2018, 15:48 , Волгоград
                                

Я ходила в советские детские сады с 1 года. У мамы выбора особого не было тогда, говорят даже "статья" была за тунеядство в то время. Так вот, я туда ходила послушно, покладисто все годы, просто потому, что это была моя жизнь и другой я не знала. Стояла у окошка в ожидании мамы, давилась вареным яйцом, радовалась тефтелькам, мечтала, что дадут поиграть куклу Анку-пулеметчицу (когда воспитательница Наташа придет). Помню, как однажды среди тихого часа воспитательница подняла меня и поставила в угол в трусиках и маечке, босую, потому что ей показалась, что я разговаривала. Помню как было холодно и что хотелось спать. Были у меня и друзья, и довольно много. Но самое яркое мое воспоминание - это чувство тоски - тоски по маме и дому. Оглядываясь назад, на эти детские свои годы - мне помнится именно это мое горестное чувство и ничего больше. И даже то, что в выходные мы с мамой куда-то ходили, а летом ездили в отпуск не могли компенсировать мне мамино тепло и чувство защищенности, которые она мне давала. Вспоминая свое детство - я вспоминаю детский сад, а не маму.

Rosa 16 декабря 2015, 00:28 , Манхаттан
                                

смотря какой садик... вспоминаю свой российский государственный садик с ужасом... ужасное питание, ужасное отношение к детям, большое количество детей в группах, дурацкие прогулки на морозе после которых всегда болеешь... действительно в такой садик посылать ребенка только уж от крайней необходимости...

Ирина 15 декабря 2015, 23:00 , Артемовск
                                

Девочки, я работаю воспитателем в детском саду. Я работала на разных возрастах, от яслей до старшего. Для себя решила, что ребенок пойдет в среднюю, старшую группу. Я сама дома смогу его научить всему что можно. А общение с другими детьми, это тоже можно продумать без детского сада. Но это сугубо мое мнение.

Карина 16 декабря 2015, 01:29 , Москва
                                

Спасибо за мнение непосредственно от воспитателя ) Вы подтверждаете мои мысли. Рассматриваю детский сад только со средней/старшей группы и только на пол дня. Пока обходимся ежедневными кружками )

Ответить
Юлиана 15 декабря 2015, 14:01 , Балашиха
                                

Почему детей отдают в детский сад?

  • Необходимость выхода на работу

Эта причина почти всегда является основной при выборе - отдавать ребенка в сад или нет. Если бы у меня был муж-олигарх,то я ,конечно, с радостью сидела бы дома и развивала детей в кружках,студиях и тд. Но у меня обычный среднестатический муж,работающий,помогающий мне с детьми и домом, но ЖИТЬ(а не ВЫЖИВАТЬ) на одну зарплату сложно,имея троих детей и кредит.Поэтому я тоже работаю А дети ходят в садик. В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ. С УДОВОЛЬСТВИЕМ.

Наталья 15 декабря 2015, 05:47 , Щербинка
                                

Сад нужен ребенку для общения с другими людьми, не семьей, чтобы иметь навыки общения в обществе. Мама этого не может дать только внутри семьи и на прогулках.

Елена 15 декабря 2015, 00:17 , Обухово
                                

Если мама хороший педагог, музыкант, логопед, спортсмен, и еще и способна одновременно обеспечить режим и сбалансированное 4-рех разовое питание...

То при всем желании, я на такие подвиги не способна :)

Ирина 15 декабря 2015, 23:09 , Артемовск
                                

Одного образования педагога достаточно, что бы дать ребенку все нужное.

Нужно лишь постараться.
Ответить
Елена 15 декабря 2015, 23:17 , Обухово
                                

вы сначала хоть одного родите, потом поговорим :)

Ответить
Ирина 15 декабря 2015, 23:19 , Артемовск
                                

Может вы и правы. Со своими может все по другому. Это же не 30 чужих.

Ответить
Елена 16 декабря 2015, 00:00 , Обухово
                                

Когда работаешь с детьми- они не чужие даже если их 30. Как воспитатель детского сада говорю. Но замыкать воспитание ребенка на одном человеке не разумно, даже если это талантливая и идеальная мама. Один и тот же человек не может хорошо делать все. Он на это не учился, и ему за это не платят.

Ответить
Ирина 16 декабря 2015, 00:02 , Артемовск
                                

Это точно. Можно тогда к вам обратится за советом, как к опытной маме?

Ответить
Елена 15 декабря 2015, 23:16 , Обухово
                                

Ну если мама только в этом видит свою реализацию, то флаг ей в руки. А потом статусы в соц.сетях, почему нет выходных от детей.

Ответить
M@m@ 5 сентября 2015, 17:25
                                

Я считаю, что садик нужен. Непродолжительная временная разлука с мамой и общение со сверстниками идет на пользу ребенку. Он учится взаимодействию, самостоятельности, наблюдает за другими детьми и учится у них. Он начинает понимать, что мама уходит, но обязательно возвращается за ним. Но у меня свой взгляд на продолжительность нахождения в саду. Я не отдам в сад больше, чем на 15 часов в неделю. Мой сын ходит в сад 3 дня в неделю до обеда, так мне все видится гармоничным. У него есть опыт общения с детьми и другими взрослыми без меня, но все же большую часть времени он проводит со мной. Плюс у меня появляется 3 утра в неделю, чтобы посвятить внимание младшей дочери один на один, для нее это важно. И это дает мне временную передышку. Моему сыну 2,7

J-Tinger 4 сентября 2015, 04:52 , Москва
                                

Дочке исполнилось три годика, и перед нами встал вопрос - отдавать ли в детский сад вообще (есть выбор, т.к. я ухожу в декрет со вторым), и если да, то в частный или государственный? Отдаем в государственный, буду забирать после сна. Главная польза от гос. детского сада по нашему мнению в следующем. Ребенок научится общаться со сверстниками (общение на развивашках и секциях я полноценным общением не считаю), научится играть в совместные игры, заведет друзей, с которыми потом будет играть во дворе и пойдет в школу, научится организовывать свой досуг и играть самостоятельно, научится давать отпор другим детям. Главный минус частных садиков для нас - все время забито занятиями, перерывы между занятиями всего по полчаса, над детьми чрезмерно трясутся, не позволяя им освоить элементарные навыки. И после частного садика, наверное, нужно в частную школу идти, иначе будет шок от столкновения с действительностью. Заниматься развитием будем дома, спорт доберем в бассейне и на секциях. Решение было подкреплено тем, что летом ребенок начал читать простенькие предложения из букваря и мы вплотную подошли к сложению и вычитанию, так что на развивашки в этом году ходить не будем. Будем ботанить дома потихоньку. Тут еще, конечно, зависит от степени активности и общительности ребенка. Нам за свою не очень страшно.

Многие жалуются на очереди, но мы на себе этой проблемы не ощутили. Встали на очередь в сад только прошлым летом, и в этом году отдаем ребенка туда, куда хотели. Сад хороший, вроде все хвалят. Надеюсь, повезет с воспитателем. Видела игрушки в группе, мало и дешевые, некоторым родителям это не понравилось. Но как по мне, главное в таком возрасте - совместные игры, для которых этих игрушек нужно самую малость. Помнится, сами играли в детстве чем попало.

Елена 15 декабря 2015, 00:20 , Обухово
                                

Полностью согласна - после частного садика, в частную школу, потом в частный вуз, ну и жилье в элитном квартале. Тогда есть смысл :)

Ответить
Алена 3 сентября 2015, 08:24 , Екатеринбург
                                

Вполне возможно есть такие дети, которым необходим особый подход и отдельное отношение. Но в таком случае как-же такие детки пойдут в школу. На данный момент школа требует от ребенка то, что с успехом прививают в детском саду. Режим, дисциплину, усидчивость, умение общаться в коллективе. По мне так наверное это гораздо важнее привить ребенку именно до 5 лет пока такое возможно.

Кто из учителей в школе практикует индивидуальный подход? Или по достижению ребенком 7 лет мы будем всерьез рассматривать тему "Нужна ли нашим детям школа"?

По мне так если ребенок не может адаптироваться в нормальном коллективе, соблюдать режим и все остальное что требует садик то ему самая дорога к таким специалистам как психолог и невролог.

Наталья NailART (маникюр, педикюр) 6 сентября 2015, 23:54 , Москва
                                

Ага, маленькая тюрьма для маленьких людей. Легче спихнуть чужой тетке, которая почему-то должна учить моих детей как игрушки за собой убирать и парами в столовую со стремной едой ходить. Мои дети прекрасно обходятся без сада. Я нашла альтернативу. Школа это одно. А первые годы малышу никто не нужен кроме мамы. Общения и друзей вполне хватает на прогулке и на занятиях. И что такое коллектив в саду? 25 орущих, вечно болеющих детей??!!

Ответить
Ирина 15 декабря 2015, 23:03 , Артемовск
                                

Я полностью поддерживаю ваше мнение. Дети - это цветы жизни. Но когда их 30 и ко всем нужен индивидуальный подход. Это очень тяжело.

Ответить
Дарья 4 сентября 2015, 14:12 , Москва
                                

"Но в таком случае как-же такие детки пойдут в школу."

Отвечаю: нормально, я сама ни дня не провела в детском саду, отлично адаптировалась в школе, и прекрасно училась, в дальнейшем получив В.О.
Просто дети разные и не всем подходят общие правила. Некоторым лучше развиваться и расти по собственному сценарию.
Ответить
Карина 16 декабря 2015, 01:46 , Москва
                                

Присоединюсь , я за все детство провела в саду пару месяцев, зато в школе с первого класса была и старостой и командиром звездочки, болела не больше других. Друзей очень легко завожу. А подруга с 2-х лет ходила в сад , вспоминает со слезами и до сих пор с трудом сходится с людьми. Каждый случай и каждый ребенок индивидуален.

Ответить
Карина 5 сентября 2015, 19:56 , Москва
                                

И я и муж ни дня не провели в саду, адаптировались в школе и вообще по жизни прекрасно , никаких проблем с общением или с дисциплиной не было. Ничего не имею против сада, но аргументы , что у несадовских детей обязательно должны возникнуть проблемы всегда удивляют.

Ответить
Надежда 28 ноября 2014, 00:32 , Симферополь
                                Можно рассуждать о чем угодно тем, у кого есть выбор. У нас один гос. сад на 4 ближайших поселка и места там добиться очень тяжело. Ни о каких коммерческих садах, всевозможных курсах и кружках даже говорить нечего. И такая ситуация у большинства в нашей стране. Так что тут, скорее выбор между помогать мужу содержать семью и работать или не отдавать в сад вообще.