Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Зачатие

Планирование пола ребенка — методы, их эффективность и способы расчета

Какие методы определения пола ребенка существуют. Научные и естественные способы. Как рассчитать пол малыша и когда это необходимо.

Планирование пола ребенка — методы и их эффективность

Методы планирования пола ребенка разделяются на натуральные и клинические (медицинские). К первым относятся те способы, которые базируются на поверьях и не имеют научного основания. Например, это способы вычисления пола по месяцам и зачатия, по возрасту родителей, японская методика и китайский календарь.

Вторые — это научно обоснованные подходы — ЭКО и расчет по времени, когда наступает овуляция.

В этой статье мы расскажем о каждом из способов, но какой бы из них вы ни использовали, помните: самое главное – не пол малыша, а его здоровье.

Что определяет пол ребенка

Пол будущего крохи определяет сперматозоид. Яйцеклетка содержит только Х-хромосому, в то время как сперматозоид может содержать как Х-, так и Y-хромосому. От того, какой из сперматозоидов соединится с яйцеклеткой, зависит и пол малыша.

В результате слияния Х-сперматозоида с яйцеклеткой у пары родится дочка с набором ХХ, а если яйцеклетку быстрее настигнет Y-сперматозоид, то родится сын с набором ХY.

Получается, что пол будущего малыша зависит целиком от мужчины.

Генетическая диагностика при планировании пола ребенка

Этот метод — самый надежный. Он позволяет родителям выбрать пол малыша еще до его рождения.

Во время протокола ЭКО яйцеклетки, полученные у женщины, оплодотворяют в пробирке. В результате образуются эмбрионы. Через неделю от эмбриона забирают одну клетку и изучают ее — процедура называется предимплантационная генетическая диагностика. Она нужно для подсадки женщине здорового эмбриона без генетических отклонений, например синдрома Дауна. На этом же этапе можно выявить, какого пола родится малыш. В некоторых случаях это не прихоть родителей, а необходимость.

Например, если есть риск генетического отклонения, которым болеют только мальчики или только девочки. В таких ситуациях важно знать пол, чтобы зачать малыша противоположного пола и избежать рисков.

Планирование пола ребенка при ЭКО — единственный способ, который дает 100% достоверный результат. Конечно, он не подходит парам, которые могут зачать малыша самостоятельно.

Планирование пола ребенка по овуляции

В основе этого подхода — особенности Х- и Y-хромосом. Генетики выявили, что Y-сперматозоиды быстрые, но менее живучие, чем Х-сперматозоиды. Последние медленные, но выносливые.

Чтобы метод сработал, нужно точно знать день наступления овуляции. Существует много способов, например ведение графика базальной температуры, ведение календаря овуляции по месяцам, тесты (их можно купить в аптеке), ультразвуковая фолликулометрия, оценка цервикальной жидкости.

«Мальчиковые» сперматозоиоды предпочитают щелочную среду, которая образуются в женских половых путях после выхода яйцеклетки из фолликула. А вот Х-сперматозоиды более подвижны в кислой среде. Если вы мечтаете о дочке, совершите половой акт за 2–4 дня до наступления овуляции. А вот за день до нее исключите близость с партнером. К этому времени Y-сперматозоиды погибнут, и Х-сперматозоид с большей вероятностью оплодотворит яйцеклетку.

Если же вы хотите сына, за 5 суток до начала овуляции воздержитесь от сексуальных контактов. А вот за сутки и в день наступления овуляции — самый благоприятный период, чтобы «получился» мальчик.

Планирование пола ребенка по обновлению крови

На протяжении всей жизни у каждого человека происходит омоложение слизистых, тканей и крови. У мужчин — каждые 4 года, у женщин — каждые 3 года.

Согласно теории планирования пола ребенка по крови, кроха повторяет пол того родителя, кровь которого была моложе на момент оплодотворения.

Вот калькулятор расчета:

  1. Разделите возраст мужчины на 4 и получите дату, когда обновилась его кровь;
  2. Возраст женщины разделите на 3 и получите аналогичную дату;
  3. Сравните полученные цифры. Более молодая кровь будет у того партнера, у которого цифра больше.

Если кровь моложе у отца, то родится сын. А если у матери, то дочка.

Если кто-то из партнеров перенес операцию, переливание крови, донорство или аборт, то отсчет начинают именно от даты этого события.

Планирование с помощью китайского календаря

Одним из достоверных считают планирование пола ребенка по таблице.

При расчете учитывают два параметра — возраст женщины по китайскому (а не Григорианскому) календарю и дата зачатия. Это так называемый лунный возраст, который может отличаться от паспортного на 1–2 года.

Рассчитать его можно с помощью автоматического календаря. После этого приступайте к анализу таблицы — в ней узнаете половую принадлежность ребенка.

Этот способ действителен для женского пола в возрасте от 18 до 45 лет. Но нельзя сказать, что он верный на 100% — никаких научно доказанных фактов насчет этого нет, есть только большая или меньшая степень вероятности.

Японский метод планирования пола ребенка

Если китайцы учитывают при подсчете только возраст мамы, то японцы считают и по возрасту отца.

Методика включает 2 таблицы:

  1. На первой найдите свое число. Оно находится на пересечении дней рождений мужчины и женщины;
  2. На второй определите половую принадлежность. В верхнем горизонтальном ряду находите свое число, а столбец слева разбит по месяцам — это время зачатия . В ячейке на пересечении числа и месяца оплодотворения вы увидите пол будущего ребенка.

Количество плюсов и определит, кто у вас родится с большей долей вероятности.

Планирование пола ребенка по возрасту матери

Простой способ рассчитать пол. Учитывается 2 параметра: возраст женщины и месяц зачатия.

В графике нужно найти оба эти параметра, а в ячейке, где они объединяются, будет указан предположительный пол ребенка.

Планирование пола ребенка по группе крови

Этот способ учитывает такие параметры как группы крови и резус факторы партнеров.

Чтобы рассчитать пол малыша, нужно найти в таблице группу крови женщины и мужчины. В ячейке, где они пересекаются, указан пол ребенка.

По такой же аналогии вычисляют пол и по резус фактору: находят в таблице резус будущих родителей. На пересечении этих показателей смотрят предположительный пол.

Стоит учесть, что этот метод в некоторых случаях не дает родителям шансов «выбирать» пол малыша, ведь группа крови и резус фактор — параметры неизменные. Поэтому у некоторых пар есть только один вариант — либо девочка, либо мальчик.

Методика Фреймана-Добротина

Автор Михаил Фрейман. Он составил 12 таблиц, в которых собраны данные для анализа. Вычисления ведутся по возрасту родителей и дате зачатия. Как они составлялись, автор не раскрыл.

Таблицы разделены на 2 группы — «О» (данные об отце) и «М» (данные о матери). Они также выделены синим (группа «О») и розовым (группа «М») цветами.

Чтобы рассчитать, используйте этот калькулятор:

1. Проанализируйте данные об отце — дате его рождения и дне оплодотворения. Это будет первый коэффициент:

  • по табличке О-1 найдите год рождения мужчины и год оплодотворения;
  • по табличке О-2 найдите месяц, а по О-3 — день рождения мужчины;
  • по табличке О-4 — месяц, а по О-5 — день оплодотворения.

2. Сложите все числа, которые нашли в табличках от О-1 до О-5. По этой сумме найдите в табличке О-6 коэффициент.

3. Перейдите к графикам М-1 — М-6 и считайте по той же аналогии.

4. Сравните полученные коэффициенты. У кого из родителей он больше, того пола и будет ребенок.

Бывает и так, что оба коэффициента равны нулю. Автор полагает, что в этом случае, скорее всего, родится дочка.

Рассчитать можно как с помощью автоматического калькулятора, так и без него.

Вывод

Мы рассказали о популярных методах планирования пола ребенка. Каждый из них с разной степенью точности может спрогнозировать рождение сына или дочери. Намеренно не стали упоминать различные диеты (мясная для сына, и сладости для дочери), позы и другую атрибутику — это не более, чем теория.

Даже если какой-либо способ из перечисленных не показал вам желаемый результат, не спешите огорчаться. Вполне возможно, вы увидите его на УЗИ.

Ну а если нет, то все равно это не повод для расстройства. Ведь долгожданный ребенок — это огромное счастье, независимо от его половой принадлежности. Главное — чтобы беременность и роды прошли благополучно, а мама и малыш чувствовали себя хорошо.