Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Дети

Какой детский сад выбрать? Виды детских садов, их «плюсы» и «минусы»

Практически каждая мама сталкивается с этим выбором: в какой сад идти ребёнку. Мы не будем рассматривать варианты няни, бабушки, «домашнего» ребёнка. Наша задача — взвесить все «за» и «против» частных и государственных детских садов.

Как правило, дело стоит за финансовой стороной вопроса. Частный детсад, бесспорно, не всем по карману. Но если родители решили затянуть пояса, дабы не экономить на садике, плюсы такого подхода будут ощутимы. С другой стороны, называть бесплатные садики прямо-таки выходом из отчаянного положения тоже не будем. Многое решает момент везения: хороший воспитатель, разумное руководство, традиции и т. д.

А теперь подробнее о том, чем же так хорош частный детский сад и хорош ли? И за что порой оплата детского сада (частного) предполагает ежемесячное расставание с круглой суммой?

Государственный детский сад: как там?

Берём за основу среднестатистический бесплатный государственный детский сад. Во-первых, поздравляем вас, если очередь в него подошла ко времени вашего выхода на работу. Такое сегодня, что там говорить, редкость. Поэтому, как только в семье появился малыш, поспешите пойти в районный отдел образования и стать на очередь. Не сделали вовремя запись в детский сад, не удивляйтесь, если ребёнку в школу пора, а у вас ещё только садовская очередь подошла.

Не сделали вовремя запись в детский сад, не удивляйтесь, если ребёнку в школу пора, а у вас ещё только садовская очередь подошла

Во-вторых, не ждите, пока вас любезно пригласят идти в садик. Конечно, в грамотно организованной структуре предусмотрены звонки родителям (дескать, твоя очередь подошла), но давайте и сами будем заботиться о всех вопросах, касающихся наших деток. Сами позванивайте в сад, дабы не пропустить заветного момента.

Итак, вы успешно зачислены в государственный детский сад, и готовите крошку к знакомству с первым в его жизни постоянным коллективом. Чего ожидать от государственного садика? Каков тамошний режим? Пройдёмся по основным моментам:

  • Время прихода в сад? От 7 до 8.15. Где-то чуть позже, раньше — вряд ли. Забирать малыша вы будете не позднее 18.00. Есть в садах и дежурные группы, но сразу надеяться на такой вариант не советуем. Особенно, если ваш малыш ясельного возраста.
  • Кормят детей в госсадах три раза в день: завтрак, обед и полдник. Порции могут быть, прямо скажем, не домашними, поэтому не удивляйтесь, если по приходу домой ваш детка бежит к холодильнику. Нет, голодным его в саду не оставят, но обедал он часов в 12, а полдник не такой уж и большой. Да и дома всегда были варианты перекуса. К этому просто нужно привыкнуть.
  • В группе работают воспитатель и нянечка. Детей примерно от 15 и выше. Как понимаете, уделить должное внимание каждому не так легко. Про зарплаты работников детсадов и говорить не стоит, так что часто там работают просто хорошие, ответственные люди. Где-то альтруисты-энтузиасты. Но и россказни про злостных мегер, которые по три часа держат детей в углу — можно тоже часто услышать из рассказов мамочек.
  • Гуляют с детками один раз в день, в тёплое время года после 5 вечера могут снова пойти на прогулку.
  • Медсестра ежедневно контролирует санитарное состояние группы и снимает пробы еды. Это, согласитесь, большой плюс.
  • Практически в каждом саду есть физкультурный работник, музыкальный работник, психолог. Кружков в садах тоже сейчас много, правда, всё чаще они работают на платной основе. Но как вариант дополнительного образования — очень даже неплохой.
  • Безопасность детских садов высокая. Двери с кодом, сторож, часто — охраняемая территория.
  • Если второй и (или) третий ребёнок в одном саду, мама увидит ощутимые льготы.
  • Плата за питание вполне себе приемлемая. 

Частный детский сад: как там?

Опять же, ориентируемся на средний частный (платный) детский садик. Очереди в него априори не такие большие, а количество частных садов в больших городах вполне оптимистичное. Отличительные черты частного садика:

  • Отдать ребёнка туда можно с ясельного возраста.
  • Работает такой сад часто до 19.00–19.30, что очень удобно для многих родителей.
  • В группе обычно 2(!) воспитателя и няня.
  • Иностранный язык сейчас обязателен почти в каждом частном саду.
  • С ребёнком занимаются логопед, учитель ИЗО, деток водят в бассейн и т. д.
  • Сады придерживаются современных программ обучения.
  • К основному режиму питания идёт дополнительный в виде соков, травяных коктейлей, фруктов.
  • Прогулки, как правило. 2 или 3 раза.
  • Оборудование, игрушки, игровые площадки, мебель, бельё, — всё это чаще всего на высоком уровне.

Но цена тоже будет отнюдь не низкая. И если уж вы решили отдать малыша в частный детский сад, проверьте самые важные моменты: охрана, безопасность детских площадок, меню. Прислушаться к отзывам будет не лишним.

Решать вам, только ваш разумный подход и желание найти лучший компромисс могут быть гарантией удачного выбора.

КОММЕНТАРИИ

Китти 13 сентября 2019, 16:24 , Москва
                                

Давно устаревшая информация! Питание в госсадах 5-разовое, у нас бесплатный бассейн и некоторые кружки тоже бюджетные, и забирать можно до 19! А не до 18. Садики работают с 7 утра до 19 вечера! После 18 ужин, порции нормальные, многие дети остаются.

1 день в частном саду стоит столько же, сколько 1 месяц в гос! Кому что, как говорится.

Андрей 2 августа 2019, 16:12 , Сочи
                                

Мы только в частные из-за вегетарианского питания. Перепробовали несколько, они тоже очень разные бывают!

Ирина 2 августа 2019, 15:43 , Москва
                                

В обычном ДС пятиразовае питание. А вот про развивающие занятия, зависит от педагога. Иногда бывают очень достойные. Но очень редко, детей в группе от 20 до 40… на одного педагога. Летом в нашем ДС было, аж 44 ребенка (это Москва). Плюс все занятия ведёт сам же воспитатель (и спорт и логопед и на дуде игрец). В частных, это приглашенные педагоги.

Про то что набирают в частные без разбору. Это не так, наоборот, даже детям в проблемами проведения отказывают. Всех берут в ДС подъездного типа, где клиентов не так много, бюджетные сады (тут надо очень сильно думать, бюджетный садик часто проигрывает муниципальному почти во всём). А частный средней категории 40-60 в месяц, однозначно лучше. Но цена.

Для себя мы решили, что до 4-5 лет походим в частный. Уход, обучение и главное питание лучше. А с 4-6 переведем в обычный, при школе в которую поступаем. На пол дня. Далее няня, сон и еда дома. Вечером на курсы отводит няня (подготовка к школе, музыкалка и спорт).

Римма 2 августа 2019, 14:40 , Москва
                                

Обычный муниципальный сад. Приводить можно с 7 до 8, забирать детей можно до 19. Прием пищи 5 раз в день, а не 3, как написано в статье. Ужин есть. Гуляют по 2 раза и зимой тоже. Игрушки новые, сломаных нет. Занятия есть: английский, лего, физкультура, развитие речи, изо, музыка, танцы и еще что-то. С 5 лет бесплатно. До 5 платить за английский нужно. Воспитатели получают от 60 тысяч, няни поменьше.

Я не стала отдавать ребенка в частный сад. Туда берут всех, кто готов платить. Ответственности никакой. В муниципальный сад был отбор. При мне не взяли несколько человек, а отправили в другой корпус. Комплекс большой, садов много. Знаю, что больных на голову детей собирают в отдельный корпус. Также особенно агрессивных пытаются перевести в этот же корпус.

Nata 2 августа 2019, 14:08 , Москва
                                

Мне кажется не так важен Дет сад, как сам воспитатель. Одно дело выбрать детсад. А вот как выбрать воспитателя? ребенок попадет к тому, кто выпустил в том году деток в школу. Но как узнать какой воспитатель будет выпускать деток? стоять и дежурить? Мы ходим в ГКП. Но через год пойдем в сад. И тут выбор у меня стоит именно про воспитателя. В ГКП у нас их два, меняются через день. И вот одна воспитатель очень хорошая, а вторая полный кошмар. Когда я иду забирать ребенка из ГКП, то вижу эту воспитательницу, как она гуляет со своей взрослой группой. На улице жара, они сидит под вирандой в темных очках, а детки все на солнце. И она отвлекается от телефона только тогда, когда дети уже заорут или плакать начнут. Вот к ней нам совсем не хочется. И кстати зп сейчас ну очень не плохие. у нянечке 40 000 в мес. воспитатели 60 и более. Так что у вас ложная инфа. имела бы я педагогическое обрахование, то с удовольствием пошла бы воспитателем.