Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Семья

Перелет с детьми в самолете. Советы педиатра и невролога

Материал взят с сайта: dailybaby.ru

Вместе с детскими специалистами мы разобрались, как сделать перелет с ребенком приятным и лёгким, нужно ли готовиться к полету заранее и что необходимо обязательно взять с собой.

Берегите уши

Сильнее всего у взрослых и детей дискомфорт во время перелёта ощущается в евстахиевой трубе. Здесь, на пути к среднему уху, находится самый чувствительный к изменению давления орган. Маленьким детям такие барометрические перемены могут причинить ощутимую боль. В младенчестве и раннем детстве просвет в евстахиевой трубе сужен, поэтому взлёт и посадка вызывают больший дискомфорт. Стоит учесть, помимо механического воздействия на барабанную перепонку, влияние стресса. На фоне переживаний неприятные ощущения могут усилиться.

Грудное вскармливание

«Если ребенок еще находится на грудном вскармливании — выход очевиден: дайте ему грудь. Идеальный случай — если младенец проведет в дреме на груди весь полёт. Но вполне достаточно будет кормить его во время взлета и посадки, а также по требованию», — рассказывает консультант по грудному вскармливанию и семейному сну, дважды мама Виктория Калинина.

«Наиболее удобная поза для кормления новорожденного — это «колыбелька». Для детей, которые уже умеют сидеть, подойдёт «коала» — когда малыш обнимает маму руками и ногами.

На лактацию полёт не влияет: снизить количество молока может стресс, но этот вопрос решается отдыхом, и снижение не критично. Не стоит переживать, что ребенок не доест или не допьёт в полете, если он на грудном вскармливании. Даже после начала прикорма несколько дней такие дети вполне могут обойтись только грудным молоком», — резюмирует Виктория.

13 советов, как успокоить ребенка в самолете и облегчить боль в ушах

Рассказывает Ярослава Матвеева, педиатр и мама двух детей.

Удобное положение

Маленькие дети могут летать без отдельного билета — на руках у родителей. Однако провести даже 2 часа с тоддлером на коленях — это весьма экзотическое удовольствие. Некоторые авиакомпании предоставляют (при наличии свободных мест) кресло рядом под бронь, если мама летит с таким ребенком. Если дистанционно забронировать не удалось, стоит приехать на регистрацию заранее, чтобы подойти к стойке в числе первых.

Спальное место

Если вопрос с дополнительным местом решен или вы решили покупать для ребенка отдельный билет, надо позаботиться о месте для сна. С 3-х месяцев младенец даже на руках у мамы должен быть пристегнут дополнительным ремнем. А в отдельном кресле находится в авиалюльке или специальном кресле. Люльку можно попробовать забронировать у авиаперевозчика. А вот кресло придется брать своё. Чтобы взять в перелет с детьми в самолете автокресло, необходимо проверить, есть ли у него специальная «авиа» маркировка. Кроме того, стоит уточнить критерии у перевозчика. Идеальным станет кресло, раскладывающееся в спальное место для тоддлера.

Тихо сидим?

Гулять по салону во время полета нельзя. Это не поезд. Вы можете навестить соседей и сходить в туалет. Но даже два часа для ребенка от года на одном месте — задача сложная. Не зная того, как переносит ребенок перелет, стоит взять с собой то, чем он и вы вместе сможете заняться и продумать разные варианты досуга.

Еда и вода

Давать ребенку самолётную еду можно. Как вариант — заранее заказать кошерное меню или детский обед, — советует Виктория Калинина. Но всегда стоит иметь запас еды для маленького пассажира. Перекусы пригодятся и тогда, когда пить ребенок не хочет, а необходимо участить глотание при посадке и взлёте. Это могут быть овощи, например морковь, — уточняет педиатр.

Профилактика боли в ушах

Единственное, что можно посоветовать после консультации с врачом — это сосудосуживающие капли в нос на взлете и посадке. 

Увлажнение

Львиная доля дискомфорта приходится на пересушенные слизистые. Поэтому до и во время полёта их стоит активно увлажнять. Подойдут назальные спреи с морской водой. Обязательно надо пить чистую воду. О провозе жидкостей стоит поинтересоваться у авиакомпании: как правило, детские бутылочки и другие вещи пропускают в самолет.

Ребенку постарше можно дать бутылочку для младенца. Он будет сильнее тянуть, и глотание получится эффективнее. Идеально — пить из трубочки. Именно медленное частое сглатывание лучше всего справляется с перепадами давления в среднем ухе.

Лекарства

Если ребенок имеет какие-то хронические заболевания, например астму, то все препараты, которые могут понадобиться, следует иметь с собой с запасом. Запас рассчитываем, представив, что лекарства нужны в максимальном экстренном количестве каждый день поездки.  Это удобно по нескольким причинам: на борту, в аэропорту и в дороге лекарства взять негде. В другой стране и даже городе поиск нужного препарата может оказаться не очень интересной частью программы. К тому же рейс могут перенести, отменить и задержать. 

Если же ребенок постоянно принимает те или иные лекарства, например, при сахарном диабете или дисфункции надпочечников, прописанные препараты также стоит иметь с излишком.

Страховка и медицинская карта

Если вам предстоит перелет с грудным ребенком, дошкольником и даже подростком — пригодится карта. Случается всякое, в том числе в аэропорту. В экстренной ситуации врачу важно иметь максимум информации о пациенте. Ведь вы можете не вспомнить, с каким «Апгар» родился младенец, сколько раз он болел бронхитом и т.д. Полис ОМС пригодится, если произошедшее выйдет за границы путевой страховки.

Посадка

Есть небольшой секрет. Если вы услышали плач нескольких детей, когда полет идет к финалу — скоро посадка. Максимум неприятных ощущений приходится на первое снижение, оно происходит примерно за 20-30 мин до объявления посадки, когда самолет сбрасывает высоту. Поэтому имеет смысл попробовать поймать этот момент и дать ребенку грудь или воду.

Визит к врачу

Перед первым перелетом, а в идеале — перед каждым, лучше посетить вашего педиатра и задать все волнующие вопросы. Особенно если вы точно знаете, болят уши в самолете у ребенка или нет. Прежде, чем применять какое-либо лекарство, тоже стоит очно посоветоваться с лечащим врачом.

Вакцинация

Перед выездом не забудьте посмотреть ваш календарь вакцинации. Текущие прививки лучше постараться сделать заранее, а если они выпадают совсем близко к отъезду, отложите их до возвращения.

Если вы летите в новый регион или страну, необходимо узнать о местном календаре прививок. Возможно, здесь есть те инфекции, от которых защищают местных детей, например, малярия, энцефалит или тиф. Проводить вакцинацию лучше заранее, чтобы успел выработаться иммунитет.

Болезнь в полете

Можно ли лететь ребенку, если он болен — не совсем этичный вопрос. Ведь в салоне, помимо вас, есть другие взрослые и дети. И ребенок может заразить их. От многих болезней прививки можно ставить только после года, например от ветрянки. Поэтому в таком случае отпуск стоит перенести. А ребенку — выздороветь, а лишь потом отправляться в путешествие. Если же врач сказал, что вы не являетесь разносчиком инфекции, стоит ориентироваться на самочувствие ребенка и учитывать, что в экстренном случае самолет не всегда могут посадить на полпути.

Шапочка и беруши

Взрослые, если их раздражает шум, спасаются наушниками или берушами. Детям такой способ не рекомендуется, ведь беспокойство от берушей или ваты в ушах может вызвать больший дискомфорт, чем шум турбин. А от перепадов давления это вообще не помогает. Если же вы уверены, что ребенку станет комфортнее от снижения шума, можно надеть на него удобную шапочку,  — рекомендует доктор Ярослава Матвеева.

Стресс в полете

«Основным фактором стресса в перелёте для ребенка может стать сама ситуация — рассказывает невролог и сомнолог Татьяна Стецкая — авиаперелёт не оказывает никакого патологического влияния на ЦНС». Однако ребенок может испытать возбуждение, переутомление — здесь задача родителей состоит в том, чтобы подготовить детей к большому путешествию. Есть несколько стратегий:

  • Мечта и праздник — заранее заинтересовать ребенка самолетами и превратить поездку в аэропорт и пребывание в небе в ожидаемое позитивное событие.
  • Привычная среда — не менять обычных занятий и своего поведения (например, не запрещать на людях то, что разрешаете обычно).
  • Постепенная подготовка — если вы не привыкли бывать в местах большого скопления людей, возможно, стоит заранее опробовать несколько выходов в свет, чтобы ребенок привык к толпе и большим пространствам

Ну и конечно, лучше заранее показать ребенку самолет — хотя бы на картинке или в видео.

Сон ребенка в путешествии

Еще один фактор нормального полета — «попасть в режим». Многие мамы в сети советуют разрядить детские батарейки перед самолетом так, чтобы уставший ребенок заснул еще до вылета и проснулся уже перед выходом из салона. Но на деле такой подход может и не сработать. И тогда вы будете иметь дело с уставшим ребенком, у которого не получается заснуть.

Невролог Татьяна Стецкая советует: «В день авиаперелёта не следует допускать переутомления и откладывать дневной сон на конкретное время полета. При задержке рейса ребенка стоит попытаться уложить в привычное время. Есть негласное правило тайминга: когда путешествие длится не более 3-5 часов, поездку лучше запланировать на дневное время. Если более 5 часов — на вечернее».

Кроме того, спать во время взлёта и посадки — не самая удачная идея, ведь во сне человек реже сглатывает, а значит, перепады давления будут заметнее. Ребенок может проснуться от боли. Исключение составляет сон младенца на груди в процессе сосания.

КОММЕНТАРИИ

Каришка 21 октября 2019, 07:32 , Полтава
                                

спасибо! полезная информация! и актуальная)