Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Ждем ребенка

Ей уже 30, а она еще не рожала… Осуждение или понимание?

Современное общество разделяет женщин на две категории: родивших до тридцати и после. Статистика гласит, что вторая названная группа составляет не меньше трети от общего числа. Барышни, не родившие до тридцати лет, подвергаются, как правило, общественной критике и пересудам, поскольку факт этот в социуме считается негативным. Однако, все ли так категорично и отрицательно? В этом следует разобраться.

Прежде всего, хочется сказать в пользу обвинения. Несомненно, что для женского организма лучшим временем для родов считается возраст от 18 до 30 лет. В этот период здоровье молодых дам благоприятнейшим образом содействует процессу зачатия, вынашивания и, непосредственно, самим родам. И доля осложнений здесь невелика. Кажется, все способствует этому прекрасному событию в жизни прекрасной половины: и молодость, и здоровье, и неиссякаемая энергия. Да и родители еще совсем не стары, — помогут, подскажут, посоветуют. Остается только — смело рожать, рожать и еще раз рожать!

Барышни, не родившие до тридцати лет, подвергаются, как правило, общественной критике и пересудам, поскольку факт этот в социуме считается негативным

Но есть и другая сторона этой монеты. И здесь нужно говорить уже в защиту тридцатилетних девушек. Жизнь, как известно, у всех протекает по-разному, шаблона нет и правил тоже. Вы перешли границу тридцатилетнего возраста, а у вас еще нет детей. Причины такого развития событий у всех разные: у кого-то на личном не складывается, кому-то некогда за работой, у кого то, к сожалению, здоровье не позволяет, а иногда просто быстро и незаметно пролетают годы, а тут уже все поздравляют с тридцатилетним юбилеем…

А теперь речь пойдет о таком явлении в исследуемом вопросе, как вмешательство третьих лиц в жизни наших тридцатилетних бездетных героинь. Депрессия, апатия, снижение самооценки, и даже потеря веры в светлое будущее — все это лишь малая часть последствий посторонних неграмотных вторжений.

Вы — родитель или близкий человек нашей тридцатилетней героини, и вы искренне обеспокоены происходящим, или скорее «непроисходящим». Вам так хочется, чтоб в ее жизни случилось чудо, в виде рождения малыша, и чтоб она почувствовала, что такое счастье материнское, ведь уже, вроде как, пора… Конечно, ваши настроения понятны и мотивы носят исключительно доброжелательный характер. И вы, несомненно, имеете право на участие в жизни вашего близкого человека. Но, это самое участие, тем более, должно быть особенно осторожным и аккуратным. Только дельные советы, только дружеская поддержка, только ваша любовь — вот они достойные проявления вашего внимания, которые смогут принести пользу и как-то помочь. Но ни в коем случае не допускайте нравоучений, нареканий и других рекомендаций в настойчивых и навязчивых формах. Все это не будет иметь положительного эффекта, а лишь губительно скажется на дорогом вам человеке.

Следующая категория, которая, так или иначе, вносит негативные коррективы в психику тридцатилетних девушек — это «все остальные». Ведь любопытствующих и «советодающих», как жизнь показывает, предостаточно, несмотря на то, что тема очень деликатная. Речь идет об осуждениях и просто глупых бестактных вопросах со стороны знакомых на тему «уже тридцать, а она еще не родила!». Хочется обратиться к таким людям с вопросом: «А известны ли вам причины, которые до сих пор не позволили случиться в их жизни такому, бесспорно, счастливому событию как рождение ребенка? И прежде чем обвинять кого-то в отсутствии детей и нежелании рожать их, просто призадумайтесь, имеете ли вы такое право». Ведь не секрет, что причины у всех разные: у многих девушек есть желание, но нет возможности, у других есть возможность — но нет желания.

Удивительно, но советское воспитание наших старших товарищей, да и многих сверстников, позволяет рассматривать подобные деликатные вопросы на повестке дня в рамках публичности. Не иначе, как бестактно, пошло, грубо и невоспитанно, можно охарактеризовать подобное невежество! А ведь такой беспредел, не побоюсь этого слова, происходит сплошь и рядом. Всем интересно, всем любопытно и каждый норовит высказаться по этому поводу. А это вряд ли благоприятно отразится на здоровье этих женщин. А им еще все-таки рожать! 

Поэтому, давайте жить и поступать мудро! Ведь вопрос о возрасте, в котором следует рожать — это исключительно индивидуальное дело каждого. Не нужно создавать велосипед, не нужно решать глобальный демографический вопрос воспроизводства на микроуровне.

Известны следующие положительные моменты в позднем деторождении, которые не стоит недооценивать, это:

1. Роды в зрелом возрасте считаются осознанным шагом в становлении матерью;

2. Воспитание ребенка осуществляется уже сформированными взрослыми личностями с правильными, устойчивыми жизненными позициями;

3. Во взрослом возрасте, родители, как правило, уже финансово стабильны и смогут обеспечить ребенка всеми нужными составляющими;

4. Также считается, что поздние детишки более даровиты, и что им достается больше внимания, нежели детям молодых пап и мам.

Самое главное — это позитивный взгляд на доброе, светлое будущее! Все будет хорошо, дорогие будущие мамы! Все непременно будет хорошо!

КОММЕНТАРИИ

Tanya-dreamer 25 декабря 2019, 08:56 , Красноярск
                                

Про 30 лет даже смешно))

Мне 29, у меня первая беременность. ЭКО и все дела, планируем с 26 лет. Но только сейчас, будучи беременной, я полностью поняла, какая это ответственность и как важно быть готовой к детям. Большая часть моих подруг одного со мной возраста или старше еще не рожали. Более того, в 28-30 только начинают задумываться, потому что тупо нет возможности сделать это раньше.


И это нормально, я считаю. Потому что хочется, чтобы была финансовая стабильность, чтобы был муж или своя самостоятельная поддержка (у многих ли в 22-23 года серьезные отношения, вот честно?), хочется самой многое узнать и посмотреть мир - иначе что я передам малышу, если сама психологически буду еще ребенком?

Скажу честно, иногда возникают мысли "а если бы ты могла родить сама, без ЭКО, в 22 года"? А потом вспоминаю свой образ жизни, опыт, взгляды и то, с кем встречалась и понимаю "Слава Богу, что именно сейчас".
Анна 24 декабря 2019, 21:03
                                

Когда, от кого и сколько рожать детей, и рожать ли вообще - дело только самой женщины. Ведь это ей вынашивать ребёнка, ей рожать и ей же в основном заниматься дитем. А родственникам, друзьям и прочим близким можно только понимать и принимать любое её решение (конечно, если они её действительно любят, ценят и уважают). Советы давать и высказывать свое ценное мнение, если спросят. В противном случае пусть идут лесом и рожают сами. А уж посторонние мимокрокодилы могут смело отправляться в пешее эротическое путешествие. Ну вот не их это дело, от слова "вообще"

Татьяна Акенина 20 декабря 2019, 21:15 , Видное
                                

Оййй) Из прошлого века тема-то... Вопрос не в возрасте, а в состоянии здоровья мамы, генетике, ну и мозгах родителей.

Ксюша 17 декабря 2019, 11:33 , Новокузнецк
                                

Ну и рассуждения...

А как, извините, быть тем женщинам, у которых очень долгое время не получалось забеременеть? И даже многочисленные попытки ЭКО не помогали. И вот таким женщинам уже перевалило за 30, и даже за 35 и только-только вот получилось. И что ж, не рожать теперь?! 🤷‍♀️

Елена Шеина 16 декабря 2019, 04:46 , Экибастуз
                                

Когда-то сразу после окончания института в 22 очень хотела родить под влиянием окружающих, знакомилась встречалась и искала прям очень серьезных отношений, после 25 пришла мысль рожать «для себя» не важно в браке или нет, в 26 почти получилось но блин я поняла какая это глупость вешать на ребёнка свои желания и нереализованные мечты, завела собаку и спокойно жила до 30 - встречалась влюблялась заботилась о псе, вырастила по всем правилам любви заботы воспитания и безопасности для окружающих, люди вокруг продолжали осуждать и ехидно подмечать что собака детей не заменит, потом в 30 встретила любимого, как-то очень быстро мы поняли что нужны друг другу, съехались, потом перед свадьбой параллельно планировать начали, сначала Здоровье проверили, зубы подлечили и пробовали, в результате когда на третий цикл планирования я просто по совету врача решила проверить овуляцию, все неожиданно и получилось. Не хочу гневить судьбу, но почти 30 недель и я не провожу в кабинете врача больше 5 минут, зато вижу как другие девушки и с давлением, и с анализами парятся... не зависимо от возраста. А я ни разу на больничном не была, в декрет уйти не могу, потому что не представляю что дома одной делать когда так нужна на работе. И безумно счастлива, что малыш появится сейчас а не 10 лет назад когда комплексы и мнение окружающих управляло мной

Весенняя 15 декабря 2019, 11:16 , Ростов-на-Дону
                                

Сначала все кому ни лень интересовались, когда же замуж, потом, почему до сих пор детей нет. в итоге родила в 33, 36 и в 40 жду третьего ребенка, эта беременность самая легкая

Anastasia 14 декабря 2019, 21:49 , Москва
                                

Мне мама медик объясняла, что после 30 Первая беременность проходит сложнее. 2, 3 и уже проще. Потому чисто по этой причине держала план в голове до 30. Чтобы самой было в плане здоровья проще. А так у меня и тетя в 45 3-его родила и все хорошо. Минус только в том что сейчас она уже не молода, сил маловато.

Ann Mikhnina 14 декабря 2019, 21:36 , Санкт-Петербург
                                

Название статьи отстало от жизни лет на 15 😂 Спасибо ЭКО и эмансипации.

«Роды после 40, не поздно ли?» - актуальнее.

Nailya 14 декабря 2019, 18:55 , Казань
                                

Я считаю, что это дело каждой женщины и только её. Если она может и хочет - это её дело в любом возрасте. Да, есть много минусов, если рожаешь позже - организм уже не тот. Разница между протеканием беременностей, растяжки и т.д.

Я двояко отношусь к тем, кто рожает после 35-40 лет. Знаю много случаев, когда родившиеся у поздних родителей дети, были не самыми здоровыми, некоторые не доживали и до 18 лет в силу слабого здоровья. Так же, смотря на свою свекровь, которая родила почти в 40, я понимаю, что она своего ребёнка лелеяла и оберегала, как обезумевшая, по другому не могу сказать и до сих пор это продолжается. Сыну 32, сам скоро станет папой, а она всё печётся над тем, покушал ли её сыночек после работы, что покушал и во сколько вернулся домой - доходит до маразма.

Для меня странно чтобы у маленького ребенка были престарелые родители, которые не в силах справиться с ребёнком, когда ему необходимы подвижные игры или занятия спортом.

Но дело остаётся только за самими женщинами. И меня саму жутко бесили вопросы "А когда рожать? Тебе же уже за 20". Хотите детей - идите рожайте, хотите внуков или правнуков, так отстаньте и дайте спокойно жить, а не учите жизни кому куда и во сколько.

Счастливая мама 14 декабря 2019, 18:04 , Москва
                                

Родила в 21 первую дочь.Кома,отек мозга,ИВЛ,отказала почка и т.п..Причем до родов чувствовала себя хорошо,была здоровой и спортивной до беременности.

В 38 родила третью дочь.Беременность легкая,роды (кс)и восстановление мега быстрое.Сейчас(43г.) жду 4го малыша.Прекрасно себя чувствую.

Так что,с одной стороны до 30 организм должен рожать,но не факт что роды будут здоровыми)