Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Дети

ОРВИ. Боремся с весенними вирусами

Насморк, слезы без причины, головная боль, кашель, ещё и температура поднимается – такая знакомая картина. «Все ясно, — заключают родители, — малыш простудился». И напряженно вспоминают, когда он промочил ноги, замёрз или попал под сквозняк. Весной, когда запас сил у организма и так невелик, все эти факторы могут ослабить детский организм и снизить его сопротивляемость инфекциям. Но чаще всего непосредственный виновник болезни – вирус. И врач в этих случаях, как правило, ставит диагноз ОРВИ.

Особенности вирусных заболеваний

Острые респираторные вирусные инфекции, или ОРВИ – это группа заболеваний, отличающаяся общностью клинической картины (похожие симптомы), хотя в эту группу входят более 200 различных вирусов. Основные виды вирусов:




В отличие от кори или ветрянки, иммунитет после ОРВИ нестойкий. К сожалению, медицина пока не предложила универсальную вакцину для всех вирусов и его будущих мутаций. Поэтому важнейшим элементом профилактики остается поддержка неспецифического иммунитета в периоды повышенной активности ОРВИ.

Родительские заблуждения и их последствия

Известная поговорка «Если простуду лечить, она проходит за неделю, а если не лечить – за семь дней» едва ли верна, особенно в отношении детей. ОРВИ опасны прежде всего осложнениями. Для того, чтобы их избежать их, ребенка нужно серьезно лечить.

Еще одно распространенное заблуждение – при первых признаках простуды нужно давать антибиотики. Это в корне неверно, ведь такие препараты действуют только на бактерии, против вирусов же они бессильны. А вот если противовирусные средства проигнорировать и вовремя не принять, то вполне может быть следующий исход: на 4–5 день появится бактериальная инфекция – и вот тогда потребуются уже антибиотики.

Чтобы начать лечение, дифференциальная диагностика (точное понимание, какой именно вирус попал в организм) не требуется. Специалисты убеждают, что большинство простудных заболеваний проходят легче и быстрее, если при первых признаках плохого самочувствия малыша обеспечить постельный режим и пройти курс лечения, назначенный врачом.

На ранних стадиях гриппа и ОРВИ как лечащее и противовирусное средство можно дать ребенку, например, препарат «Цитовир-3». Положительные заключения об эффективности и безопасности препарата дали НИИ ГРИППА РАМН, НИИ детских инфекций Минздрава РФ, НИИ экспериментальной медицины РАМН и многие другие. Специально для детей «Цитовир-3» производят в виде порошка без вкуса или с тремя фруктовыми вкусами на выбор: апельсин, клюква и клубника. Обратите внимание, что порошок «Цитовир-3» безопасен для аллергиков, его можно давать детям от 1 года.



Как организм борется с вирусами?

При ОРВИ и гриппе в первую очередь снижается местный иммунитет и страдает так называемое носоглоточное кольцо: миндалины, лимфоидная ткань носоглотки, эпителий верхних дыхательных путей. Начинается насморк, кашель, болит горло, нередко повышается температура.

Основные составляющие компоненты «Цитовир-3» – это аскорбиновая кислота, тимоген и дибазол. Вместе они работают как комплексный противовирусный препарат: он стимулирует антиоксидантную систему и иммунитет, усиливает выработку природного интерферона, активизирует естественные механизмы противовирусной защиты.

Клинические исследования показали, что профилактический прием детских форм «Цитовир-3» повышает сопротивляемость организма заражению возбудителями ОРВИ до 5 раз и сводит на нет затяжные формы болезни. А прием препарата в первые часы после заражения существенно облегчает течение недомогания, ускоряет процесс выздоровления, а также уменьшает вероятность осложнений в виде пневмоний и острых бронхитов в 3 раза.

Таким образом, по мнению исследователей, порошок «Цитовир-3» представляет собой эффективное лекарственное противовирусное средство, которое прекрасно подходит как для лечения гриппа и ОРВИ у детей при появлении первых симптомов, так и для профилактики – чтобы укрепить иммунитет.




ИМЕЮТСЯ
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ
СО СПЕЦИАЛИСТОМ