Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Зачатие

Мужское бесплодие: с чего начать

Вопреки стереотипам, мужчины страдают бесплодием не реже, чем женщины. Примерно в трети случаев дело в матери, в трети — в отце, а еще в трети пару настигает бесплодие, причины которого не до конца понятны. Поэтому на обследование отправляют обоих родителей.

Что такое мужское бесплодие?

Мужское бесплодие — болезнь, при которой пара не может зачать ребенка после года регулярных занятий сексом без предохранения, хотя будущая мама здорова. Дело в том, что беременность далеко не всегда наступает с первой попытки. В первые три месяца даже полностью здоровым парам моложе 30 лет удается зачать ребенка только в 20-37% случаев.

Диагноз «мужское бесплодие» может поставить только врач. Чаще всего мужские проблемы первым выявляет уролог. Однако, если пара обратилась в центр планирования семьи, после обследования будущих родителей диагноз может поставить и репродуктолог.

Откуда берется мужское бесплодие, и есть ли у него причины?

Способность зачинать детей у мужчин зависит от нормального функционирования яичек. Работу яичек реглируют гипоталамус и гипофиз, которые создают гормоны, необходимые для выработки здоровой спермы. Если с гормонами беда, человека меньше интересует секс, у него может возникнуть эректильная дисфункция, или сперма окажется неполноценной — все это способно привести к бесплодию.

Помимо гормонов на возможность иметь детей влияет образ жизни (например, курение и пристрастие к алкоголю). Иногда к бесплодию приводит травма яичек или инфекционные болезни, из-за которых развивается непроходимость семявыносящего тракта.

В некоторых случаях завести детей не получается из-за наследственных заболеваний. Из-за генетических проблем сперматозоиды могут формироваться неправильно или двигаться слишком медленно — причем внешне человек выглядит совершенно здоровым.

А иногда причину бесплодия обнаружить так и не удается. Эту проблему называют «бесплодием неясного генеза».

Зато частая мастурбация к бесплодию уж точно не приводит. На самом деле, регулярное семяизвержение несколько раз в неделю не уменьшает, а увеличивает шансы на зачатие ребенка. Причем организму все равно, что именно стало причиной семяизвержения: мастурбация или половой акт.

Но лучше все-таки не увлекаться — многократное семяизвержение в один и тот же день для зачатия не слишком полезно. Число сперматозоидов, которые могут «созреть» в течение дня, велико, но все-таки ограниченно, поэтому в каждой новой порции «дневной» спермы будет все меньше и меньше серматозоидов.

Какие обследования нужно пройти и какие анализы сдать, чтобы подтвердить диагноз?

Найти истинную причину бесплодия непросто. Чтобы разобраться, врач должен:

Собрать историю болезни — подробно расспросить пациента о прошлых болезнях и травмах, поинтересоваться, в каком возрасте человек начал бриться, не было ли у него проблем с эрекцией, и какие лекарства он принимал в прошлом и принимает сейчас.

Провести физикальное обследование — измерить рост и вес, оценить состояние кожи, волос и половых органов пациента. Это помогает понять, нет ли у человека гормональных, генетических и физических проблем — например, варикоцеле, или варикозного расширения вен яичка. Считается, что большое количество крови в расширенных венах «перегревает» яички, что делает сперму менее “плодовитой”.

Назначить анализы. Самый важный анализ при мужском бесплодии — спермограмма. Это полный анализ спермы, который позволяет оценить здоровье сперматозоидов: их количество, форму и подвижность.

Если сперматозоидов мало, доктор может назначить анализ крови на гормоны: общий тестостерон, гормон гипофиза пролактин, лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны.

Еще один анализ, который может назначить доктор в дополнение к спермограмме — MAR-тест. В норме кровь и сперма не смешиваются, но из-за воспаления или инфекции это все-таки может произойти. Из-за этого иммунные клетки крови начинают считать собственные сперматозоиды чужеродными захватчиками, и убивают их. MAR-тест помогает выявить проблему и начать решение.

Если у врача появится подозрение, что бесплодие может быть связано с генетическими или хромосомными проблемами, он может назначить генетические анализы, которые нужны для проверки «качества» хромосом. Это важно — помимо проблем с зачатием, тест поможет оценить риск передать наследственную болезнь ребенку.

Иногда врач назначает анализ мочи, который собирается после эякуляции. Если в моче обнаружится сперма, значит, после эякуляции сперматооиды попадают «не по адресу» — в мочевой пузырь отца, а не в половые пути матери.

Назначить диагностические процедуры. Эти обследования нужны далеко не всегда. Однако если у врача появится подозрение, что бесплодие связано с закупоркой семявыносящих протоков, он может назначить ультразвуковое исследование (УЗИ мошонки или простаты).

Если в образце спермы, поданном на спермограмму, не окажется сперматозоидов (такое тоже иногда бывает), врач назначит биопсию яичка. Во время этой процедуры небольшой образец ткани яичка забирается на обследование специальной тонкой иглой. Изучив образец под микроскопом, врач сможет понять, вырабатывается ли у этого человека сперма.

Кстати, иногда обследование на мужское бесплодие может спасти жизнь. Порой во время обследования вовремя находят рак яичка или опухоли гипофиза на ранней стадии, которые можно успешно вылечить.

Можно ли вылечить мужское бесплодие, и как это сделать?

Мужское бесплодие — не приговор. Во многих случаях болезнь успешно лечится. Хотя бесплодием страдает приблизительно 15% пар, после лечения бездетными остаются менее 5% пар. Выбор терапии зависит от проблемы, которая привела к бесплодию.

Гормональные нарушения. Встречается в 2-5% случаев. Врач назначит гормональные инъекции, которые нужно будет делать три раза в неделю в течение 6 месяцев. Большинству пациентов терапия помогает хорошо, хотя иногда лечиться приходится дольше — 1-2 года.

Варикоцеле. Встречается у 40% бесплодных мужчин. Иногда расширение вен мошони лечат хирургическим путем, но это помогает не всегда и не всем. Альтернатива операции — вспомогательные репродуктивные технологии. Например, интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ). Для этого достаточно даже очень небольшого количества сперматозоидов.

Непроходимость семявыносящих протоков. Эту проблему обычно лечат при помощи операции — фактически, устраняют «засор», мешающий сперме покидать яички. Если операцию провести невозможно, на помощь снова приходят вспомогательные репродуктивные технологии — необходимую для зачатия сперму можно взять напрямую из яичек.

Генетические проблемы. К сожалению, пока у нас нет надежного способа лечить «проблемные» сперматозоиды и исправлять хромосомные аномалии. В этой ситуации будущим родителям чаще всего приходится использовать донорскую сперму либо усыновлять малыша.

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ)

Если у мужчины найдется хотя бы несколько нормальных сперматозоидов, можно прибегнуть к помощи ВРТ. Вспомогательные репродуктивные технологии недешевы, требуют вложения сил и времени, но для некоторых пар это единственный шанс обзавестись потомством.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) с ИКСИ. Приводит к беременности с первой попытки в 20-40% случаев. Из порции спермы отбирается один здоровый сперматозоид, а у женщины забирается яйцеклетка. Затем при помощи тончайшей иглы сперматозоид вводится в яйцеклетку. В результате из оплодотворенной яйцеклетки развивается эмбрион, который потом пересаживают в матку. Младенец рождается так же, как и все остальные дети, зачатые «традиционным» путем.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) с тестикулярным извлечением спермы. Если здоровых сперматозоидов в сперме нет, можно попробовать забрать ее прямо из яичек специальной иглой. Во всем остальном методика похожа на ЭКО с ИКСИ.

В России процедуру ЭКО можно сделать бесплатно по полису ОМС, однако у ЭКО есть риски и ограничения. Успех процедуры зависит от здоровья и возраста женщины, причем с первого раза беременность может не наступить. Перед тем, как прибегать к процедуре, важно обсудить с врачом-репродуктологом все возможные риски и последствия.

Что в итоге

  1. Мужчины страдают бесплодием не реже, чем женщины. Если не удается обзавестись потомством в течение года регулярного секса без предохранения, паре нужно обратиться к врачу. Обследовать необходимо обоих партнеров.
  2. Мужское бесплодие может быть связано со множеством причин: от генетики до травмы и образа жизни. Установить причину мужского бесплодия получается не всегда.
  3. Чаще всего мужское бесплодие можно вылечить. В некоторых случаях обзавестись потомством помогают вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ).

Холодов Дмитрий Владимирович, врач-репродуктолог высшей категории