Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Дети

Мокрый кошмар: как бороться с ночным недержанием мочи у ребёнка


Термином «энурез» медики обозначают систематическое недержание мочи, однако такой диагноз устанавливается только специалистами после комплексного обследования. Об этом не принято распространяться, но по статистике с ночным недержанием мочи у детей родители сталкиваются довольно часто. В такой ситуации не нужно отчаиваться или ругать ребёнка за «промахи». Необходимо разобраться в проблеме, определить причины энуреза и подобрать способы лечения с помощью специалистов.

Как заподозрить энурез

Насторожиться стоит, если ребенок старше 5 лет непроизвольно мочится во сне чаще 2-3 раз в месяц. Ранее этого возраста ночные «казусы» — вариант нормы, если днем такого почти не случается.

При подозрении на энурез родителям необходимо, в первую очередь, позаботиться о том, чтобы ребёнок не чувствовал себя виноватым в случившемся. Нельзя ругать его, проявлять раздражение или стыдить за мокрую постель. Психологическое угнетение может усугубить ситуацию. По статистике, у детей 8–16 лет ночной энурез занимает третье место по степени травмирования психики, после развода/разногласий родителей и ссор со сверстниками.

Скорее всего, ребенок описался не потому, что поленился встать и дойти до туалета, а потому, что он даже не понял, что произошло. Мочевой пузырь сокращался слишком сильно, а сигнал в мозг не поступал – такое развитие событий вполне вероятно. Возможно, ребенок даже не проснулся в этот момент. Винить его за то, что он не может контролировать – бессмысленно и даже опасно, это лишь усиливает нервное напряжение. 

Существует ряд признаков, которые часто обнаруживаются у детей с энурезом:

большая часть мочи (по объему) выделяется в ночные часы;

ночью ребенок не может терпеть позывы в туалет, мочеиспускание происходит сразу же, а днем такой проблемы не наблюдается;

общая высокая психологическая возбудимость.

Задача родителей — совместно с врачами выяснить, чем вызван энурез, исключить аномалии развития мочеполовой системы, инфекции мочевых путей, пороки развития спинного мозга и другие физиологические проблемы. Первым делом нужно сообщить о проблеме педиатру. Врач подскажет, к какому специалисту обращаться для более глубокого обследования.

 В стандартный набор процедур при обследовании обычно входят:

консультации уролога и невролога;

общий и бактериологический анализы мочи;

УЗИ почек и мочевого пузыря.

Более сложные инвазивные методы, такие как исследования уродинамики и цистоскопия требуются детям крайне редко.

Почему это случилось с моим ребёнком и что делать?

Энурез может быть обусловлен генетическими особенностями организма, наследственностью. Если подобная проблема в детстве имелась у мамы или папы, риск энуреза у ребенка увеличен. Предрасположенность выявляется и у детей с неврологическими расстройствами, эндокринными заболеваниями, при инфекциях мочевыводящих путей.

К счастью, если у ребенка не выявлены физиологические аномалии, ночное недержание мочи почти всегда вылечивается. Главное, вовремя обратиться к врачу и оказать моральную поддержку собственному ребенку. Говорить о недержании с ребёнком нужно в доверительном тоне. Расскажите ему подробнее о работе мочевого пузыря, призовите меньше пить воды на ночь, прислушиваться к сигналам собственного организма. 

Для преодоления энуреза родителям рекомендуется:

приучить ребенка следовать режиму сна и бодрствования;

в вечерние часы не давать много пить жидкости;

перед сном водить малыша в туалет;

использование специального ночного нижнего белья

вечером ограничить пользование гаджетами с яркими экранами, просмотр ТВ;

в вечернее время организовать рутинные занятия, которые успокаивают и помогают подготовиться ко сну — купание в теплой ванне, чтение книг и т.п.

Нужно ли будить ребёнка ночью?

На этот вопрос у экспертов разные мнения. Кто-то считает, что это бесполезно, ведь так удастся лишь спасти кровать от намокания, а на сам механизм неконтролируемого мочеиспускания такой подход не оказывает влияния. Кто-то из специалистов допускает такую «тренировку», ведь ребёнок привыкает просыпаться в определенное время, как раз тогда, когда мочевой пузырь уже наполнен.

В любом случае, не нужно будить ребёнка чаще 1-2 раз – иначе он не сможет полноценно отдыхать ночью. Но и спать мокрым ребёнку тоже не нужно. Решить проблему мокрой постели поможет ночное нижнее белье DryNites. Одноразовые трусики-подгузники разработаны специально для детей старшего возраста. По назначению они идентичны подгузникам для младенцев, однако предназначены для детей от 4-7 и 8-15 лет, у которых случается ночное недержание. Высокая степень впитывания соответствует возрасту, для которого они предназначены. Тонкие и выполненные из бесшумного материала, они сидят, как обычные трусики. С этой незаметной защитой хороший ночной сон гарантирован.