Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Зачатие

Кому на самом деле нужно ЭКО

Вокруг ЭКО ходит множество противоречивых слухов: кто-то считает его панацеей, а кто-то, наоборот, уверен, что эта процедура смертельно опасна для мамы и малыша. Давайте разберемся, что же такое ЭКО, кому оно действительно необходимо, и насколько высоки риски, связанные с этим методом лечения.

Что такое ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — сложный и высокотехнологичный метод лечения бесплодия, включающий несколько этапов:

Консультация и обследование. Акушер-гинеколог (репродуктолог) рассказывает семейной паре о методике, объясняет ее преимущества и риски. Если будущие родители согласны, их приглашают пройти обследование и сдать необходимые анализы. Если противопоказаний к процедуре нет, паре предлагают вступить в протокол ЭКО — то есть начать лечение.

Стимуляция яичников. Во время месячного цикла из яичников выходит одна зрелая яйцеклетка. Чтобы увеличить шансы на зачатие, женщине могут прописать лекарства, которые «заставляют» созреть несколько яйцеклеток — это увеличивает шансы на успешное оплодотворение. 

Иногда удается обойтись без лекарственной стимуляции яичников — такую методику называют «ЭКО в естественном цикле». К сожалению, «естественное» ЭКО подходит не всем, поэтому выбор методики стоит доверить врачу. Доктор учтет результаты обследований и анализов и подберет метод ЭКО, который подойдет именно вам.

Забор яйцеклеток. Когда яйцеклетки созреют, доктор заберет их из яичника специальной иглой. Это небольшая, но полноценная операция, которую проводят в малой операционной под наркозом.

Оплодотворение яйцеклеток и культивирование эмбрионов. Оба этих этапа проходят в лаборатории. 
{similar_articles}
Сотрудник лаборатории заберет у будущего отца образец спермы и добавит к яйцеклеткам, чтобы произошло оплодотворение. Если сперматозоиды недостаточно активны или имеют неправильную форму, им могут «помочь» — ввести их в яйцеклетку специальной иглой. Процедура называется внутрицитоплазматической инъекцией сперматозоидов, или ИКСИ.

Если оплодотворение прошло успешно, клетка станет делиться и расти. На 3-4 день после оплодотворения будущим родителям могут предложить провести предимплантационную генетическую диагностику (ПГД). Это позволит убедиться, что все хорошо, и эмбрион можно переносить маме.

Перенос эмбриона в матку. Через 3-5 дней после оплодотворения эмбрион помещается в материнскую матку. Эта процедура тоже проводится в малой операционной, обезболивание обычно не нужно.

Теперь остается только ждать. Через две недели после переноса эмбриона нужно будет сдать анализ крови на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Этот гормон вырабатывается оболочкой зародыша (хорионом), и появляется в крови только после успешной имплантации эмбриона в полость матки. Если уровень ХГЧ высокий — процедура прошла успешно!

После успешной имплантации эмбриона беременность и роды проходят так же, как после зачатия «естественным» путем. Появившийся на свет малыш, как правило, почти не отличается от других младенцев.

Когда нужно делать ЭКО 

ЭКО — крайняя мера, к которой прибегают, если другие способы лечения бесплодия не помогли. Женщина при этом должна быть достаточно здоровой, чтобы перенести ЭКО без серьезных осложнений. 

В нашей стране порядок отбора пациентов для ЭКО описан в приказе Минздрава РФ от 30.08.2012 № 107н. Согласно приказу, ЭКО рекомендуется для семейных пар, которым не помогли: 
  • лапароскопическая и гистероскопическая коррекция;
  • стимуляция овуляции;
  • лечение мужского фактора бесплодия.
Лечение считается неэффективным, если беременность не наступила в течение 9-12 месяцев. Правда, это не касается женщин старше 35 лет — в этом случае доктор может направить на ЭКО раньше. Если препятствий для ЭКО нет, процедуру можно сделать бесплатно по полису ОМС.

Когда нельзя делать ЭКО 

Список противопоказаний к ЭКО довольно большой. Среди них инфекционные и неинфекционные болезни, болезни нервной системы и системы кровообращения, заболевания эндокринной системы и нарушения обмена веществ, онкологические заболевания и многие другие болезни. Полный список есть в приказе № 107н.
Если заболевание излечимо, то после выздоровления ЭКО делать можно. Именно поэтому перед процедурой очень важно пройти обследование и сдать все анализы, которые назначит врач. Если вовремя вылечиться, вероятность зачатия в результате ЭКО будет куда выше, в риск для мамы и ребенка — гораздо ниже.

Опасно ли ЭКО для матери и малыша

Риски для матери. Согласно международным исследованиям, уровень заболеваемости и смертности матерей, непосредственно связанный с ЭКО, невелик — но все-таки несколько выше, чем у женщин, зачавших ребенка «естественным» путем. 

Исследователи считают, что так получается потому, что к ЭКО чаще обращаются люди старшего возраста, у которых могут быть заболевания помимо бесплодия. Кроме того, статистику «портят» женщины с многоплодной беременностью — при ЭКО часто получаются двойняшки, выносить которых сложнее, чем одного ребенка.


Помимо этого, определенный риск связан с гормональной стимуляцией яичников и этапом извлечения яйцеклеток. Из-за стимуляции может возникнуть синдром гиперстимуляции яичников, а на этапе забора яйцеклеток увеличивается риск тромбозов, брюшных кровотечений, инфекций и осложнений при анестезии — точно так же, как и при любых других хирургических вмешательствах.

При этом, судя по имеющимся данным, ЭКО не вызывает рак. Существенной связи между ЭКО, раком молочной железы и шейки матки не обнаружено.

Риск для малыша. Самый известный риск для здоровья малыша, связанный именно с ЭКО — синдром Ангельмана. Это очень редкий генетические дефект — предполагаемый риск при ЭКО составляет 2–5 случаев на 15 000 человек, в то время как при «естественном» зачатии риск будет 1 случай на 15 000 человек. 

Большое национальное исследование, проведенное в Норвегии, показало, что у детей, зачатых с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, более высокий риск заболеть лейкемией и лимфомой Ходжкина по сравнению с «обычными» детьми. Однако эти заболевания тоже встречаются редко — поэтому реальный шанс того, что конкретный ребенок заболеет, очень мал.

В целом, риски врожденных дефектов при ЭКО связаны с основной причиной бесплодия, а меньшие размеры и ослабленность — с многоплодной беременностью, так что риски от ЭКО только незначительно превышают риски при «естественном» зачатии.

А вот что известно точно, так это то, что ЭКО не влияет на умственные способности детей. Исследователи изучили школьную успеваемость таких детей и выяснили, что они учатся даже лучше ровесников, зачатых «естественным» путем. Правда, ЭКО тут ни при чем: просто люди, которые могли позволить себе дорогую процедуру, обычно были богаче и имели более высокий уровень образования, так что стремились устроить детей в самую лучшую школу и уделяли их развитию очень много внимания.

Что в итоге

  1. ЭКО — эффективный метод лечения бесплодия, однако подходит он не всем. Задуматься об ЭКО стоит, если в течение года другие методы лечения бесплодия не помогли забеременеть.
  2. Перед ЭКО оба будущих родителя должны пройти обследования и сдать необходимые анализы. Решение об ЭКО стоит принимать взвешенно, учитывая все преимущества и риски этого метода.
  3. Хотя у ЭКО есть определенные риски для матери и малыша, в целом опасность не намного выше, чем при «естественном» зачатии.