Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Зачатие

Кисты яичника — лечение и операция по удалению

Кистозные образования в яичнике опасны своими осложнениями. Поэтому нужно знать симптомы, чтобы своевременно обратиться к врачу и пройти лечение: консервативное или хирургическое.

Киста яичника — это доброкачественное образование половых желез. Различают 2 их типа: функциональные и аномальные. Первые образуются из фолликула, который созревает в яичнике, и проходят самостоятельно в течение трех месяцев, а вторые появляются по причине гормональных нарушений и требуют лечения.

В статье мы поговорим о кистах яичника: симптомах, причинах возникновения и лечении болезни. Расскажем об осложнениях, которые могут быть, если вовремя не выявить патологию и не вылечить ее.

Что такое кисты яичника

Это заполненная жидкостью капсула, которая может иметь разный размер — вплоть до 12 см в диаметре.

От болезни страдает 50% женщин с нарушениями менструального цикла и 30% женщин с регулярными месячными. А после наступления климакса, когда гормональная система претерпевает колоссальные изменения, риск образования кисты снижается до 6%.

Кисты яичника: причины возникновения

Главная причина — нарушение гормонального фона, при котором наступает дисбаланс между лютеинизирующим и фолликулостимулирующим гормонами. На фоне этого гормонального сбоя нарушается овуляция и формируются образования.

Врачи указывают на такие факторы, которые могут спровоцировать болезнь:

  • Первые месячные наступили очень рано или поздно;
  • Бесплодие или проблемы с вынашиванием плода;
  • Воспалительные процессы в органах малого таза — матке, яичниках;
  • Перенесенные операции на матке, яичниках;
  • Неконтролируемый прием лекарств, которые могут привести к гормональным нарушениям.

В зоне риска находятся женщины с заболеваниями, которые могут вызвать воспалительные процессы органов малого таза, а также у которых имеется наследственная предрасположенность (например, у родственниц были опухоли или эндометриоз). Часто кистозные образования сопровождают эндокринные болезни.

Классификация образований

Аномальные кисты разделяют на 5 видов:

  1. Фолликулярная. Образуется в период овуляции. Достигает в диаметре максимум 7 см.
  2. Киста желтого тела. В его центре накапливается жидкость вследствие нарушения кровообращения. Диаметр образования не превышает 8 см.
  3. Параовариальная. Это киста с одной камерой и тонкими стенками. Появляется она из придатка яичника. Диаметр составляет 12–20 см.
  4. Дермоидная. Представляет собой капсулу с толстыми стенками. Она доброкачественная, но ее необходимо удалять. В такой капсуле нередко содержатся хрящи, жировые клетки, волосы. Максимальный диаметр — 15 см.
  5. Эндометриоидная. Причина ее возникновения — рост в яичниках эндометрия. Полость ее наполнена кровью. Часто образование этого типа появляется с двух сторон. Диаметр составляет от 4 до 20 см.

Функциональные кисты делят на 2 типа: фолликулярные, которые формируются из зреющих фолликулов, и лютеиновые — появляются вследствие накопления в фолликуле жидкости после овуляции.

Еще одна разновидность — текалютеиновая киста. Она образуется во время беременности под влиянием ХГЧ. В большинстве случаев такие новообразования не несут угрозы здоровью, никак не проявляются и проходят самостоятельно. Но все же могут достигать больших размеров и разрываться, а это опасно.

Кисты яичника: симптомы у женщин

Вот первые симптомы, по которым можно заподозрить наличие образования:

  • Ощущение давления и наполненности внутри матки;
  • Тупая боль в нижней части живота;
  • Месячные наступают с задержкой и проходят болезненно, с обильными выделениями;
  • Вздутый живот.

Киста яичника может проявляться и другими симптомами у женщин. Например, при интимной близости низ живота пронзает сильная боль, повышается температура, открывается рвота — все это симптомы «острого живота». Может участиться мочеиспускание, начаться тахикардия.

Нередко заболевание никак не проявляет себя. Например, без симптомов протекают параовариальные кисты. Обнаруживают их случайно на УЗИ. Вот почему так важно регулярно посещать гинеколога.

Последствия кист яичника

Рассмотрим осложнения, к которым может привести заболевание.

Во-первых, может перекрутиться ножка кисты. Это приводит к нарушению кровообращения, нагноению, развитию некроза и перитонита. На фоне осложнения открывается рвота, женщина страдает от сильных болей. При таких симптомах показано оперативное вмешательство.

Во-вторых, капсула кисты яичника может разорваться. В этом случае ее содержимое попадет в брюшную полость. Такое состояние сопровождается сильными болями, может привести к перитониту. Необходима экстренная хирургическая операция.

В-третьих, при заболевании сложно зачать ребенка. А если и получается, то беременность протекает с осложнениями или прерывается.

В-четвертых, некоторые формы — муцинозная и эндометриоидная — могут спровоцировать развитие рака. Поэтому такие типы образований удаляют посредством операции.

Методы диагностики болезни

Заболевание нередко выявляется случайно при плановом гинекологическом осмотре. Женщина жалуется на болезненность в нижней части живота во время осмотра, а врач обнаруживает увеличенные придатки.

Чтобы подтвердить диагноз, гинеколог направляет женщину на трансвагинальное УЗИ матки. Это самый информативный метод диагностики.

В некоторых случаях требуются дополнительные обследования. Если выявлена сложная форма болезни, берется пункция заднего свода влагалища. Она позволит заметить жидкость или кровь в брюшной полости.

Если подозревают перекрут или разрыв капсулы, назначают лапароскопию. Метод позволяет точно диагностировать, имеется ли осложнение, и тут же провести лечение.

Чтобы не перепутать кисту яичника с другим новообразованием, пациентку направляют на компьютерную томографию. А для диагностики воспалительных процессов и кровопотерь назначают анализы мочи и крови.

Чтобы исключить внематочную беременность, необходимо выполнить тест на беременность.

Обязательной является проверка на онкомаркеры.

Киcты яичника: лечение болезни

При назначении схемы лечения врач учитывает разные факторы: возраст и общее состояние здоровья пациентки, форму и степень тяжести заболевания, его риски для жизни, а также необходимость сохранить женщине способность родить ребенка.

Есть 2 способа лечения: консервативное и оперативное.

Консервативная терапия

Показана при несложных формах болезни. Подразумевает медикаментозную терапию, прием витаминов, диету и ЛФК.

Сначала пациентке назначают курс нестероидных противовоспалительных препаратов — они улучшают самочувствие и устраняют боль.

Потом назначают гормональную терапию сроком от полугода. Ее цель — улучшить и восстановить функции яичников, предупредить развитие новообразований в будущем.

Оперативное вмешательство: разновидности

Если консервативный подход не дал эффекта и при тяжелых формах болезни показана операция. В гинекологии применяют несколько методик, в зависимости от характера новообразования.

Лапароскопия — органосохраняющая методика

Показана при доброкачественном образовании. Врач специальным прибором прокалывает переднюю брюшную стенку и через прокол удаляет капсулу.

После такого вмешательства организм быстро восстанавливается, не остается рубца и шрама, редко случаются осложнения.

Разновидности операций на матке

По степени вмешательства различают 3 вида операций.

  1. При кистэктомии удаляют капсулу, а здоровые ткани и сам яичник максимально сохраняют. В будущем он продолжает нормально функционировать.
  2. При резекции иссекают и кисту и ткани, которые расположены вокруг нее.
  3. При оофорэктомии полностью удаляют яичник, а при аднексэктомии - еще и придатки. Это самое масштабное вмешательство в матку из всех перечисленных.

Подготовка к операции и реабилитация

Перед операцией женщина должна пройти комплексное обследование: УЗИ, ЭКГ, сдать анализы мочи и крови.

Накануне операции пациентке ставят очистительную клизму.

В зависимости от хода операции, восстановительный период может длиться от 10 до 30 дней. В это время рекомендуется половой покой и умеренные физические нагрузки.