Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Дети

Кисломолочные смеси для грудничков

Кисломолочные продукты используются в питании человека с далекой древности. Еще Илья Мечников писал, что они обладают уникальными свойствами и их широкое использование даже способно продлить жизнь в масштабах человечества. Хорошо известно, что здоровый кишечник – это сильный иммунитет. Ученые посчитали: именно в ткани, примыкающей к кишечнику, заключено около 70% всех клеток организма, отвечающих за иммунную систему. Но то, что годится взрослому, не всегда подходит для детей, особенно для новорожденных и грудничков. Продукты для взрослых делаются на основе цельного коровьего молока, а для младенцев нужны детские молочные смеси - адаптированные к незрелому организму ребенка и приближенные по составу к грудному молоку. Даже если малыш нормально развивается, и у него нет проблем с ЖКТ, то давать неадаптированные кисломолочные продукты можно только с 9-месячного возраста. При этом младенцы на искусственном вскармливании более подвержены проблемам со стороны пищеварительного тракта. Поэтому, если у вашего ребенка наблюдаются частые срыгивания, вздутие животика, склонность к запорам или, наоборот, учащенный жидкий стул, вам необходимо обратиться к педиатру по вопросу подбора правильного и сбалансированного питания. В этом случае врачи часто советуют добавлять в меню кисломолочные смеси.

В ряду детских молочных смесей кисломолочные занимают особое место - это очень востребованный лечебно-профилактический продукт. Они позволяют корректировать функциональные расстройства пищеварения, вызванные частичным вытеснением полезных микроорганизмов, прежде всего бифидобактерий и лактобацилл, условно патогенными микробами.

Адаптировнные кисломолочные смеси представлены на рынке всего несколькими крупными производителями. Один из них - белорусский Беллакт . Он выпускает три формулы с учетом возрастных потребностей(смесь с 0 месяцев, от 6 до 12 месяцев и напиток после года). Их полезный и адаптированный состав эффективно нормализует пищеварение, стимулирует рост полезной, здоровой кишечной микрофлоры, при этом повышается усвоение белка, лактозы, кальция и железа.

Дело в том, что в отличие от простых (пресных) молочных смесей, кисломолочные, получают путем ферментации молочной основы с помощью молочнокислых бактерий: термофильного стрептококка (Streptococcus thermophilis) и бифидобактерий (В.Lactis ВВ-12). Эти полезные микроорганизмы очень хорошо изучены, применяются уже много лет и им присвоен статус абсолютной безопасности (GRAS). В толстой кишке они губительно действуют на условно патогенную микрофлору, способствуют росту полезных микроорганизмов и помогают пищеварению, заметно уменьшая риск кишечных инфекций.

За счет процесса ферментации эти детские молочные смеси обладают очень приятным вкусом и консистенцией. Они быстрее перевариваются и улучшают моторику кишечника, способствуют повышению секреции ЖКТ и отлично подходят для малышей с недостатком пищеварительных ферментов. Кроме того, улучшают всасывание кальция, необходимого для формирования крепкого скелета, и железа, которое из этой смеси усваивается гораздо быстрее.Кисломолочные смеси Беллакт  отличаются очень богатым и полезным составом, в котором объединяются ценные свойства кисломолочных бактерий и сбалансированный объем ключевых нутриентов для полноценного роста и развития ребенка (витамины, минералы и микроэлементы). Смеси обогащены ПНЖК омега-3 и омега-6, необходимыми для развития и укрепления иммунитета, нормального формирования ЦНС и органов зрения. Нуклеотиды (цитидин, уридин, гуанозин, аденозин, инозин) – это строительный материал для роста тканей и деления клеток. Целый комплекс нутриентов: витаминов (C, PP, E, D, K, A B1, B2, B6, B12, фолиевая кислота, биотин), минералов (кальций, калий, магний, натрий, медь, йод, железо, марганец, цинк) и аминокислот (L-карнитин, холин, инозит, таурин) обеспечивает суточную потребность. Смесь имеет близкий к нейтральному уровень рН, поэтому не вызывает нарушений кислотно-щелочного баланса организма малыша. Нередко Беллакт КМ назначается даже здоровому грудничку, которому не хватает материнского молока (в качестве докорма) или при его отсутствии.

От того, с какой целью вводится кисломолочная смесь, зависит длительность ее применения и периодичность кормлений в день. Важно знать, что если смеси нравятся ребенку, то могут быть и полноценной заменой обычным детским молочным смесям. Если вы продолжаете кормление грудью и используете кисломолочную смесь только в качестве докорма – то нужно определить, какое количество смеси нужно ребенку, чтобы это не отражалось на успешном грудном вскармливании.

Разделяют два вида назначений кисломолочных смесей: профилактика и лечение. Для профилактики дисбактериоза или кишечных расстройств ими обычно заменяют 1-2 кормления в день (второе и последнее). Когда запоры или разжиженный стул носят непостоянный характер, то рекомендуется чередование «через одно». Например, первое, третье и пятое кормления осуществляются с применением привычной ребенку еды (грудного молока или адаптированной смеси). А второе и четвертое - с использованием кисломолочного продукта. Если малыш недавно перенес кишечную инфекцию, то врач-педиатр может назначить кисломолочную смесь в качестве лечения. Тогда она дается во все кормления. Длительность употребления определяется педиатром и в среднем составляет 2-3 месяца.