Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Дети

Заболеваемости ОРВИ и гриппа не видно конца, несмотря на весну

Вторая волна гриппа и ОРВИ в нашей стране обычно происходит в начале марта. Вот и в 2019 году прогнозы медиков сбылись: ситуация была достаточно серьезной и почти в половине регионов вспышки болезней только-только пошли на спад.

А дальше ничуть не легче: начало весны – тревожное время, ведь ослабленный после перенесенных зимой ОРВИ и гриппа иммунитет не справляется с новыми вызовами. Получается замкнутый круг и различные вирусные инфекции продолжают циркулировать до наступления по-настоящему теплых дней. По статистике чаще всего болеют дети от 3 до 14 лет. Союз Педиатров России подсчитал, что дети в возрасте до 5 лет переносят, в среднем, 6-8 эпизодов ОРВИ в год.

Традиционно эти так хорошо знакомые жителям российских городов заболевания врачи в поликлиниках рекомендуют лечить сомнительными с точки зрения доказательной медицины препаратами: интерферонами и иммуномодуляторами, а сами пациенты лечат себя и своих детей не всегда работающими народными средствами. Антибиотики, в этих случаях прописываемые в огромных количествах, при вирусе вообще бесполезны и назначаются только для подстраховки.

Но теперь не только международные здравоохранительные организации, такие как Американская академия педиатров, Национальный институт здравоохранения и совершенства медицинской помощи Великобритании, Всемирная организация здоровья, но и Минздрав РФ в обновленных в конце 2018 года рекомендациях по лечению ОРВИ больше не упоминает иммуномодуляторы. «Результаты исследований эффективности использования иммуномодуляторов при респираторных инфекциях, как правило, показывают малодостоверный эффект." - говорится в документе.

Что же делать, если ребенок заболел?

Облегчить состояние помогут жаропонижающие средства, такие как Нурофен, Эффералган, Парацетамол, а также различные растворимые порошки – Фервекс, Терафлю и т.д.. Проблема заключается в том, что симптомы подобные препараты снимут, но не избавят от причины болезни. Также важно помнить, что некоторые жаропонижающие нельзя принимать детям – например, аспирин, который при гриппе категорически противопоказан детям и подросткам из-за развития тяжелого поражения нервной системы и печени.

Также при гриппе по-прежнему эффективными считаются Реленза и Тамифлю (можно принимать детям от 5 лет и 1 года соответственно). Хотя и здесь все тоже неоднозначно: они работают только против гриппа, а это всего лишь 10-15% от всех заболевших. У ОРВИ, которые переносит основная часть заболевших, этиология совсем другая, нежели у гриппа. При них эффективным считается, например, препарат Оциллококцинум. Он успешно доказал свою эффективность в качестве патогенетической терапии в большом количестве международных исследований, входит в рекомендации Минздрава при лечении ОРВИ и успешно применяется более чем в 30 странах мира, включая Европу и США.




Кроме того, при заболевании необходимо соблюдать постельный режим и пить много теплой жидкости – лучше всего подходят травяные чаи и компоты.

В какой момент вызвать педиатра: температура поднялась выше 38 °С, либо не сбивается спустя полчаса после принятия жаропонижающего, либо держится более трех дней, есть сыпь, острая боль в горле, головная боль, рвота или понос.

С наступившей весной вас, дорогие читатели! Будьте здоровы!

ИМЕЮТСЯ
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ
СО СПЕЦИАЛИСТОМ