Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Секреты красоты

Как заниматься спортом, когда у тебя ребенок? 5 историй молодых мам

Материнство нередко несет с собой отказ от спорта — отговорок множество: «Ребенок активный, просто некогда присесть», «Слишком устаю в течение дня с бытовыми делами, поэтому к вечеру просто валюсь с ног», «Хочу заняться спортом серьезно, а не просто зарядкой». А потом выясняется, что прийти в форму уже просто не получается, ведь большая часть времени уходит на подготовку к школе, затем рожаете второго. Так проходят дни, а идеальной фигуры как не было, так и нет.

Можно найти время в течение дня! Это доказывает масса примеров, мы подобрали 5 советов молодых мам, которые добились невероятных успехов:

1. «Зарядка — путь к здоровому телу», Алина, 22 года

«Когда родился Егор, я весила 87 кг, у меня была вторая стадия целлюлита, а в зеркало я просто не смотрела — настолько противно мне было от себя самой. Муж тактично говорил, что все в порядке, но я-то знала: мои 55 кг его устраивали гораздо больше. Но, к сожалению, наши бабушки и дедушки живут в других городах, а на няню лишних денег нет.

Поэтому я взяла все в свои руки. В буквальном смысле этого слова: занималась утром, пока муж собирался на работу и приглядывал за сыном, а я могла немного времени уделить себе. Да, мы вставали раньше, чем могли бы, и процесс шел не так стремительно, как хотелось бы, но за 1,5 года я похудела до 60 кг, приобрела идеальный пресс и стремлюсь к идеальным ногам».

2. «Будьте примером, тогда все получится», Маша, 19 лет

«Я рано родила, многие из девушек-подружек достаточно быстро свели наше общение на “нет”. Я переживала, не спала ночами, муж пропадал на работе. Стандартная история: поглощала все подряд в немереных количествах, бегала ночью к холодильнику и из 42 размера уверенно перешла в разряд дам “50+”. В мои 17 лет это было просто кошмаром.

Я забила на смущение и занималась так, как считаю нужным: когда мы гуляли, останавливалась у скамеек, приседала, делала махи ногами, совершала небольшие пробежки, когда была возможность оставить малыша под присмотром знакомых или бабушек. С ребенком прогуливалась, пока он спал в эрго-рюкзаке. Я подумала: “Что за черт? Это мое тело и мое здоровье, я стану эталоном для подражания и не буду расстраиваться, если кто-то посмотрел на меня косо».

3. «Вы будете говорить не только про пеленки!», Эллина, 25 лет

«Я думала, что в своей любви к Илье, красивому пятимесячному крепышу, никогда не дойду до “мы покакали”, но дошла. Это только поначалу кажется, что ты “не такая” и говоришь не только об успехах своего малыша. В действительности, у 99% мам, особенно в первые несколько лет, вся жизнь подчинена ребенку, поэтому и поговорить с ними о чем-то другом невозможно.

Я, как и многие мамочки, набрала вес. Не критично, жить можно, но лучше жить без него. Поэтому как-то раз я вручила дочку ошарашенному мужу, вернувшемуся с работы, и отправилась на бокс в соседний дом — там был оборудован специальный зал для тренировок. Я быстро вошла во вкус, разрекламировала секцию мамочкам во дворе, и мы всей дружной компанией не только похудели, но и нашли то место, где мы не только худеем. Мы по-настоящему сдружились и готовы поддержать друг друга эмоционально».

4. «Используйте момент, ведь регулярные тренировки — заметный результат», Марина, 35 лет

«Не думаю, что открою Америку, если скажу, что больше всего на свете (после здоровья малыша) я боялась перестать быть привлекательной для мужа. Поэтому мои “+10 кг” — настоящий шок. После первых неудачных попыток ограничивать себя в еде и бесконечных срывов, я поняла: главное — регулярность, а не количество времени, проведенное в спортзале.

Я начала, что называется, ловить момент. Если малыш в хорошем настроении, не капризничает вот уже 10-15 минут, я откладываю швабру и утюг и начинаю качать пресс. Когда у сына дневной сон, я в соседней комнате делаю несложные комплексы на разные мышцы (нашла в Интернете). Если ребенок не спит, а времени на спорт в течение дня не нашлось, я занимаюсь вместе с ним, превращая это в увлекательную игру, даю ему несложные задания, так что ему даже нравится».

5. «Дистанционные занятия — эффективны», Ольга, 33 года

«Проще всего сказать: мне некогда ходить в спортзал, поэтому я буду расплываться на диване под марафон сериалов. Всегда есть время, даже если у вас крошечный ребенок. У меня трое детей, и я знаю, о чем говорю. Но лично для меня отличным решением стали дистанционные программы похудания. Их сейчас немало, выбирайте любую, какая понравится. К слову, тот же Body Rock channel на YouTube вообще бесплатный.

Есть специальные программы для мамочек, а если вы набрали много килограммов, — облегченные уровни. Я весила после родов 90 кг, поэтому не нужно говорить, что с высоким ИМТ (индексом массы тела — прим. ред.) практически невозможно прийти в форму — все возможно. Я похудела до 60 кг за год, избавилась от целлюлита и стала вновь желанна мужу. Всего-то нужно следовать рекомендациям, делать небольшую зарядку и тренировку — заниматься можно хоть перед сном».

К слову, с Ольгой не поспоришь: дистанционные курсы вполне могут заменить походы в спортзал, если грамотно подойти к тому, как ты чередуешь тренировки и что ты ешь. Из самых известных и проверенных стоит выделить:

№1. Оля Маркес и #sektamama

Одна из главных миссий мамы, по мнению адептов школы, — формирование культуры питания в семье. А также формирование основ здорового образа жизни и мотивация на занятия спортом. Всему этому учит #sektamama, но кроме этого вы на собственном примере можете убедиться, что тренироваться можно прямо с детьми.

№2. Дарья Гайворонская и ее online training

Даша воспитывает сына и много тренируется. Причем для этого ей не нужно чего-то сверхъестественного: упражнения она делает прямо во дворе собственного дома в Австралии. За ними можно следить в Instagram или же на ее сайте для персональных тренировок.

№3. Юлия Смольная и ее жиротоп

Юля — супруга известного Василия Смольного, который делает вызов всем желающим избавиться от лишнего веса на его Бешеной сушке. Сама Юлия — умница, красавица, мама двоих детей и основательница бесплатных ЗОЖ-интенсивов, которые ласково называет жиротопами.

Надеемся, что истории наших мам помогут вам выбрать спорт по душе. А как вы худели после беременности?