Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Здоровье

Как не допустить железодефицита при беременности и лактации

В период вынашивания малыша физиологически возрастает потребность будущей матери в питательных компонентах и микроэлементах. Особенно чувствителен организм беременной женщины и плода к дефициту железа, так как железо участвует во многих физиологических процессах и входит в состав гемоглобина. То есть уровень железа в организме влияет на снабжение всех тканей кислородом.

При дефиците железа у беременной возникает каскад патологических изменений в организме матери, может возникнуть гипоксия (кислородное голодание) плода, замедлиться его развитие и рост.

В зоне риска дефицита железа находятся и кормящие мамы. Организм во время беременности тратит большую часть запасов микроэлементов, а после родов ему необходимо продуцировать молоко и снова расходовать ценные нутриенты. Для восполнения депо железа, израсходованного на вынашивание ребенка и его вскармливание организму может потребоваться 2-3 года. При повторной беременности с интервалом менее 3 лет риск развития анемии значительно увеличивается. Провоцировать железодефицит также могут токсикоз, стрессы, хронические заболевания внутренних органов.

Беременные женщины должны находиться под регулярным наблюдением врача акушера-гинеколога и выполнять его рекомендации.

Чтобы не допустить дефицита железа в периоды беременности и лактации рекомендуется увеличить в рационе долю продуктов, богатых этим нутриентом, а также по согласованию с врачом принимать железосодержащие средства. 




Глюконат двухвалентного железа, который хорошо усваивается организмом при беременности и в период лактации, содержит биологически активная добавка к пище Флорадикс Ликвид Айрон Формула. Это сбалансированный комплекс на основе растительных экстрактов, соков, железа и витаминов группы В. Растительные волокна защищают кишечник и обеспечивают профилактику запоров (что актуально при применении железосодержащих средств). 

Применяется Флорадикс Ликвид Айрон Формула внутрь по 10 мл 1 раз в день.

Флорадикс — это целая линейка витаминно-минеральных комплексов на основе растительных экстрактов от известного мирового бренда. Компания Салюс Хаус более 100 лет пользуется заслуженным авторитетом в 65 странах мира. Плантации и производство компании находятся в Германии в городке Брукмюль у подножия Баварских Альп. Продукция регулярно проходит сложную процедуру экологической сертификации.


Гончаренко Маргарита Равильевна, врач-гинеколог высшей категории, руководитель медицинского центра Гинмед:


Железо занимает лидирующие позиции в списке важных микроэлементов, недостаток которых обнаруживается у беременных. Около 75% будущих мам имеют дефицит этого нутриента, то есть страдают анемией. А ведь железо — это компонент гемоглобина, он транспортирует кислород в ткани, обеспечивая их питание. Нарушение этого процесса приводит к возникновению риска задержки развития плода, повышению вероятности преждевременных родов и даже перинатальной гибели плода.

Помимо всего прочего, дефицит железа может стать причиной слабой родовой деятельности у матери, кровотечения в родах, нарушения выработки молока (лактации) в послеродовом периоде и даже повысить риск гнойно-септических осложнений в связи с угнетением иммунной системы на фоне железодефицитной анемии.

Предотвратить эту проблему можно, если позаботиться о дополнительном приёме железа еще на латентной, не выявленной стадии. В этом случае уровень гемоглобина в анализе крови еще в пределах нормы, а ферритин уже снижен. С целью профилактики анемии целесообразно пересмотреть рацион, обогатив его дополнительными источниками железа, в том числе с помощью специальных пищевых добавок.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ