Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Дети

Смотрим телевизор правильно

В наши дни дети растут в окружении медиа. Телевидение, интернет, компьютерные и видеоигры все активнее борются за их внимание.

Зачастую взрослые сами являются инициаторами бесконтрольного детского телесмотрения, т.к. для них – это возможность отдохнуть и заняться своими делами. В реальности же получается, что именно транслирующийся контент становится главным воспитателем для ребенка, приобщая его к современной культуре и приемлемым общественным нормам.

Осознавая, что просмотр телевизора может оказывать влияние на здоровье и развитие детей, федеральный спутниковый оператор «Орион» провел собственное исследование по детскому телесмотрению.

Аналитический центр оператора опросил 2000 российских семей с детьми от 0 до 10 лет по всей стране. Абоненты отвечали на вопросы: как часто и насколько продолжительно дети смотрят ТВ; какой контент им доступен; контролируют ли родители процесс телесмотрения. Опрос проводился методом телефонного интервью.

По данным аналитиков, 80% детей имеют доступ к ТВ каждый день, 11% – 2-3 раза в неделю, 7% – лишь один раз. При этом сеанс телесмотрения 79% юных зрителей составляет более 60 минут, а возраст большинства из них не превышает 7 лет.

В то же время, как показывает исследование, абоненты сознательно подходят к выбору телевизионного контента для ребенка. Лишь 2% опрошенных указали, что их дети смотрят то же самое, что и все остальные члены семьи.

Каждый четвертый респондент ответил, что никогда не смотрит телевизор вместе с детьми. 42% утверждают, что регулярно используют телепросмотр для совместного досуга.

В 41% случаев взрослые присоединяются к просмотру мультфильмов. 30% привлекают детей к просмотру фильмов и сериалов (с соответствующей возрастной маркировкой), 13% смотрят познавательные программы и программы о животных. 11% предпочитают смотреть с детьми семейные передачи, и лишь 5% выбирают развлекательные телешоу.

В ходе исследования сотрудники контакт-центра отмечали, что наибольшее затруднение у респондентов вызывал вопрос «Зачем вы включаете ребенку телевизор?». Для получения ответа большинству потребовались подсказки.

Это может говорить о спонтанном поведении родителей в вопросах телесмотрения: многие делают это, не задумываясь о задачах и последствиях. Наряду с планшетом и смартфоном, для многих родителей телесмотрение – инструмент решения проблем, связанных с детским воспитанием: с его помощью детей кормят, успокаивают, отвлекают.

Эксперты же сходятся во мнении, что родители должны лично подбирать и тестировать телевизионный продукт, который будет смотреть их ребенок, не бросать его одного с телевизором, смотреть детские программы вместе с ним, комментировать передачи и задавать вопросы о происходящем на экране. Оптимальное решение – разработать семейный план просмотра, который учитывает возраст, здоровье, уровень образования и потребностей в развлечениях для каждого ребенка. Простые правила экологичного телесмотрения помогут организовать процесс и извлечь из просмотра максимальную пользу для развития ребенка.




Одним из инструментов дополнительного родительского контроля призваны стать и специальные детские телевизионные пульты. С помощью пульта дети чувствуют себя взрослыми и самостоятельными, выбирая каналы для просмотра без посторонней помощи, а родители могут оградить их от нежелательного контента. В зависимости от возраста список детских каналов на кнопках можно менять, подстраивая под процесс взросления ребенка, со временем добавив туда телеканалы о животных, природе.

КОММЕНТАРИИ

Александра 25 мая 2017, 12:35 , Москва
                                

Прочитала, опечалилась. Мы смотрим телевизор неправильно, оё-ёй как неправильно))) Надо исправлять)))