Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Здоровье

Как научить малыша сморкаться: советы мамам

Умение сморкаться способно значительно облегчить состояние ребёнка при насморке и ускорить выздоровление. К тому же при заложенном носике малыш вынужден дышать ртом, что приводит к пересыханию слизистой горла и ухудшению состояния при простуде. Начать обучение сморканию специалисты рекомендуют не раньше 1,5-2 лет. К этому возрасту малыши уже могут понять, что нужно делать и зачем. Впрочем, каждый ребенок индивидуален – кто-то осваивает этот навык раньше, кто-то позже указанного возраста. В любом случае обучение рекомендуется проводить заранее, когда малыш здоров и в хорошем настроении, а нос отлично дышит.



Покажите пример

Обращайте внимание ребенка на процесс, когда сморкается кто-то из родителей, друзей, братья или сестры. Сопровождайте это действие комментариями – закрываем одну ноздрю платочком, а из другой выдуваем воздух, а рот – на замке. Объясняйте малышу разницу между дыханием носом и ртом, вдохом и выдохом, демонстрируя на собственном примере.



Как сморкаться правильно?

Эксперты предупреждают, что при сморкании ноздри важно закрывать поочередно. При одновременном выдыхании через обе ноздри повышается давление на барабанные перепонки. При сильной заложенности рекомендуется даже приоткрывать немного ротик, чтобы снизить давление на уши. Сила выдоха при сморкании должна быть средней – при слабом потоке воздуха сморкание неэффективно, а при сильном – повышается давление на барабанные перепонки. Также важно не затягивать процесс, от длительного периода выдыхания воздуха у малыша может закружиться голова. Чтобы облегчить высмаркивание, стоит заранее делать сопельки более жидкими с помощью препаратов на основе морской воды, например, Аквалор® Бэби. Закапайте капельки или используйте спрей – оросите мягким душем полость носа. Препарат предназначен для удаления слизи, уменьшения выделений, размягчения засохших корочек.



Учим сморкаться играючи

Самый доступный способ объяснить ребенку его действия при сморкании – во время особенных игр. Вот несколько вариантов:

1.      Мыльные пузыри. Предложите малышу сделать  пузыри. Но не привычным способом, а с помощью носа. Покажите, как это делаете сами и дайте ему возможность повторить.

2.      Запотевшее стекло. Подойдите с ребенком к окну. Выдыхайте воздух на стекло, чтобы оно запотело. Покажите, что если закрыть одну ноздрю, то сделать это будет проще.

3.      Сила воздуха. Положите на стол маленький кусочек салфетки и/или ваты. Продемонстрируйте, как они передвигаются, если подуть на них. Начинайте дуть ртом, затем двумя ноздрями, затем – одной.

4.      Ёжик. Детям нравится воспроизводить звуки животных. Покажите малышу, как фыркает ёжик. Имитируя этот звук, часто дышите носом, а не ртом. Пусть кроха попробует повторить сначала двумя, а затем и одной ноздрей.

Ну а если малыш еще совсем мал и самостоятельное сморкание невозможно, маме необходимо самой очищать его носик от слизи в период заболевания. Для детей с первых дней жизни подходит аспиратор назальный Аквалор® Бэби. Инновационная концепция аспиратора обеспечивает эффективное удаление секрета и избытков промывающей жидкости из носа ребенка и гигиеничный захват слизи в резервуаре.

И пусть детские носики будут чистыми и здоровыми!


Источники

http://rastishka.by/articles/kak-nauchit-rebenka-smorkatsya/

https://www.zewa.net/ru/gigiena-i-uhod/lichnaia-gigiena/kak-nauchit-rebenka-smorkatsia-sovety-dlia-detej/


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ