Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Дети

Йогурты. Это необходимо знать

Врачи не устают твердить о важности правильного детского питания. Еще в ожидании малышей будущие мамы прислушиваются к рекомендациям специалистов и стараются обзаводиться полезными привычками, прививая их потом своим деткам. Когда речь заходит о детском питании, то с определенного этапа детский рацион немыслим без кисломолочных продуктов.

До трёх лет малыши едят специальное детское питание и, взрослея, переходят на взрослые продукты. Внимательные мамы придирчиво изучают этикетки йогуртов, кефиров и молока на предмет содержания в них восстановленного и сухого молока, растительных жиров, загустителей и красителей. Некоторые из мам, не доверяя отечественным производителям, покупают йогуртницы, молоко, закваски и делают йогурты самостоятельно. И только столкнувшись с самостоятельным производством йогуртов, мамы задаются множеством вопросов, которые раньше их попросту не тревожили.

Вопрос № 1. Происхождение и качество молока

В супермаркетах сейчас большой выбор молока, но, как ни странно, сложно найти такое, которое бы скисло добровольно через положенный настоящему молоку срок. Зачастую молоко долго не киснет, а скиснув, горчит, что, конечно же, недопустимо для молока, используемого для приготовления живого йогурта.

Бытует мнение, что идеальным для йогуртов является молоко «от бабушек»  с рынка. Возможно, но в этом случае у вас нет никакой гарантии, что бабушка со всей серьёзностью подошла к вопросу сохранения молока и в молоке не присутствуют патогенные бактерии, способные размножаться в благоприятной среде и вызывать пищевое отравление.

Людям, покупающим молоко на рынке, чаще всего важно, чтобы корова, от которой это молоко, была на вольном выпасе и хорошо питалась. Крупные производители молока чаще всего скупают молоко у различных фермеров, где условия содержания коров также отличны. Производители Рузского молока могут похвастаться собственными фермерскими хозяйствами, на которых буренок знают чуть ли не по именам, кормят собственноручно выращенными и заготовленными кормами, а последующий контроль качества молочной продукции осуществляется от поля до прилавка! Поэтому, используя Рузское молоко, вы можете быть уверены в его высоком качестве и натуральном экологичном происхождении.



Вопрос № 2. Кипятить или нет?

Конечно же, те, кто отдает предпочтение молоку с рынка, скажут: «Ну прокипятим мы молоко от бабушки, делов-то!», — не подозревая, что правильно сохранить молоко — это целая наука! Прокипятив молоко с рынка, вы уничтожите всю микрофлору и ферментные системы, что, конечно же, отразится на полезных свойствах ваших самодельных йогуртов.

Например,Рузское молоко для сохранения всех ценных качеств проходит мягкую пастеризацию при температурном диапазоне 80–85 градусов в потоке, что позволяет сберечь все витамины и вкусовые качества молока, а упаковка в стерильных условиях обеспечит свежесть молока и кисломолочной продукции в течение 7 дней. А вот достичь специальных температур и поддерживать их определенное время в домашних условиях просто невозможно, не говоря уже о стерильности упаковки.

 Помните бабушку с рынка? Так вот, чтобы довезти до рынка молоко не прокисшим, она в лучшем случае тоже его прокипятит. Таким образом, вы получите дважды прокипяченное молоко, польза от которого уже под большим вопросом. Если же не кипятить молоко, то есть риск, что попавшие в молоко болезнетворные бактерии, попав в благоприятную среду, созданную йогуртницей, начнут размножаться, что чревато серьезным пищевым отравлением.



Вопрос № 3. Какую закваску использовать?

В интернете можно найти великое множество рецептов и такое же множество советов по использованию закваски: кто-то советует брать сметану, кто-то покупать закваску в аптеке, а кто-то бережно передает закваску из рук в руки с легендой «тетя тайком принесла с молочного завода», даже не зная ее точный состав. Конечно закваска, окутанная такой романтикой, многим кажется привлекательной, но иногда стоит трезво взглянуть на суть процесса и отдать предпочтение безопасному для здоровья продукту.

Вопрос № 4. Вкусно и полезно?

Если вы обратите внимание на фабричную маркировку йогуртов, кефира и других кисломолочных продуктов, то увидите, что на всех этикетках присутствует строка, обозначающая концентрацию бифидобактерий, чаще всего это не менее 1×109 КОЕ/г. Так вот в домашних условиях приготовить живой биойогурт с оптимальным содержанием бифидобактерий практически невозможно.

Дело в том, что на производстве существует лаборатория, в которой, прежде чем запустить рецепт в производство, долгое время экспериментируют над составом будущего продукта: температурой пастеризации молока для него, концентрацией закваски, временем созревания. Важнейшим этапом является проработка ингредиентов: сироп должен быть 100%-но натуральным — только ягоды, сахар и вода, и, конечно же, высококачественным. После запуска продукта в производство качество каждой партии тщательно контролируется сотрудниками лаборатории. 

Так, рецептура Рузского йогурта  создавалась два года, прежде чем на прилавках появился настоящий живой йогурт с отличными вкусовыми качествами и максимумом полезных свойств. Кстати, стоит отметить, что готовый йогурт на Рузском молочном заводе, в отличие от многих других производителей, не пастеризуют, а сразу разливают в упаковку, что сохраняет все полезные свойства в продукте.


Вопрос № 5. Дешево и быстро?

Как ни странно, но самостоятельно изготовленные йогурты едва ли не на порядок выше по стоимости, чем самые дорогие йогурты из магазинов. Посчитайте все этапы домашнего производства:

  • покупка йогуртницы;
  • поездка на рынок;
  • покупка закваски;
  • покупка и изготовление наполнителей;
  • электроэнергия;
  • потраченное на все этапы время, которое особенно ценно, когда есть ребенок, требующий свою законную толику маминого тепла и внимания.

Стоит также закладывать издержки, когда йогурт из-за свойств молока не всегда получается желаемого качества. Опять же, учитывая, что йогурты съедаются достаточно быстро, удовольствие от изготовления домашних йогуртов рано или поздно рискует превратиться в унылую рутину.

Так как быть? Ведь так хочется йогурта!

Если вы решили приготовить питьевой йогурт для своих детей собственными силами, то, конечно же, попробуйте себя в этом удивительно интересном и красивом занятии, используя настоящее Рузское молоко. А если по каким-то причинам что-то не сложится, то обратите свое внимание на Рузский йогурт, облепиховый, малиновый или натуральный, в который вы сможете добавить варенье, мюсли, фрукты или любимые ягоды ваших детей. Упакованные оптимальными порциями 330 грамм Рузские йогурты удобно брать с собой на прогулку. Будьте уверены, что растущие организмы получат из Рузского йогурта все полезные витамины, микроэлементы и минералы, которые только способен дать настоящий живой йогурт. Здоровья вам и вашим детям!