Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Хобби

Играем в науку с Чевостиком: 6 простых научных экспериментов, которые вы сможете провести у себя дома

Дети обожают эксперименты. Это так весело — самому собрать летательный аппарат или создать съедобную солнечную систему из яблок и апельсинов.

А еще эксперименты это очень полезно, ведь именно они заражают научным любопытством и пробуждают любовь к исследованиям.

Подобрали для вас опыты и эксперименты из серии энциклопедий с любимым детским героем Чевостиком.

Кстати, всего три дня (с 28 февраля по 1 марта) на всю серию книг с Чевостиком действует 50% скидка. Успевайте!

1. Съедобная Солнечная система
(из книги «Увлекательная астрономия»)

Объяснить ребенку как соотносятся по размеру разные планеты Солнечной системы можно с помощью обычных продуктов. Маленькая изюминка будет изображать Меркурий. Венера и Земля — это два помидора черри. Марс — виноградина, Юпитер — арбуз или тыква, Сатурн — дыня, Уран — крупный апельсин, Нептун — яблоко, чуть меньше апельсина-Урана. Разложите все «планеты» в том порядке, в каком они расположены в Солнечной системе. Для Солнца не подойдет ни один фрукт, ведь оно такое огромное, что не поместилось бы в комнате.



2. Что такое архимедова сила
(из книги  «Увлекательная физика»)

Этот простой эксперимент, который можно провести в ванной поможет понять, что такое архимедова сила. Возьмите несколько монеток и погрузите их под воду в ванне или тазу. Скажите ребенку, что это клад, который нужно достать со дна. Монеты сами не всплывают, потому что они тяжелее воды.

Сложите монеты в шарик (это будет мешок для клада), завяжите его и опустите на дно. Клад не всплывает? Надуйте шарик с монетками внутри, снова завяжите его и опустите на дно. Шарик всплыл, а все потому, что объем шарика увеличился, и архимедова сила, которая выталкивает шарик из воды, выросла.

3. Самолет с реактивным шариком
(из книги «Самолеты и авиация»)

С помощью этого опыта можно продемонстрировать ребенку, как работает реактивный двигатель. Нарисуйте на бумаге самолетик и вырежьте его. Возьмите прямую трубочку для сока и приклейте ее скотчем к самолету.

Возьмите толстую нитку: один конец привяжите на спинку стула, а другой проденьте через трубочку и привяжите к ножке стола, чтобы нитка шла под углом. Надуйте шарик и приклейте его к трубочке. Нужно, чтобы воздушный шар оказался под самолетиком и чтобы его хвостик смотрел назад. А теперь отпускайте шарик и наблюдайте за самолетом.



4. Что такое окисление
(из книги «Увлекательная химия»)

Возьмите яблоко и выжмите из него несколько капель яблочного сока. Пусть ребенок возьмет кисточку и на листе бумаги нарисует соком несколько полосок. Какого цвета они получились? Теперь прогладьте лист горячим утюгом. А теперь какого цвета рисунки? Они стали светло-коричневыми, потому что при высокой температуре произошло быстрое окисление железа, которое содержится в яблочном соке.

5. Измеряем рост в локтях, а шкаф в пядях
(из книги «Как жили на Руси»)

Очень интересная и простая игра, которая познакомит ребенка с историческими мерами длины и наглядно продемонстрирует, что такое измерение в пядях и локтях. Предложите ребенку измерить ширину его шкафа (комода) в пядях. Сколько пядей получилось? А теперь сами сделайте то же самое. У кого получилось больше? А теперь пусть ребенок измерит рост самого маленького и самого большого члена семьи в локтях. На сколько локтей один выше другого?



6. Как сделать сладкое стекло
(из книги  «Увлекательная химия»)

Если смешать песок, соду и известь, то получится стекло. Конечно, сделать стекло в домашних условиях невозможно, но вот объяснить ребенку принцип его создания можно на примере сладкого стекла.

Возьмите разноцветные леденцы, выложите их на противень, покрытый пекарской бумагой, и поставьте в духовку на высокую температуру. Очень скоро леденцы начнут нагреваться, и появится симпатичная конфетная лужица. Достаньте противень из духовки. Когда все затвердеет, снимите конфетную пластинку с бумаги. Получилось леденцовое стекло: посмотрите через него на комнату (оно мутное и в нем много пузырьков). Именно таким было первое в мире стекло.