Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Зачатие

Гиперплазия эндометрия матки — симптомы, формы и лечение болезни

Какие есть причины гиперплазии. Риски для здоровья и жизни. Медикаментозное, оперативное и комплексное лечение болезни.

Гиперплазия эндометрия матки — симптомы и лечение

В конце каждого менструального цикла ткани эндометрия утолщаются — так матка создает условия для прикрепления и развития плода. Если женщина не беременеет, наступает менструация, и частички внутренней стенки матки выходят вместе с кровью. Это временная (физиологическая) гиперплазия, после которой полость матки обновляется.

Но если ткани эндометрия разрастаются, независимо от менструального цикла, это говорит о патологии. В статье мы расскажем о гиперплазии эндометрия: ее признаках, причинах и лечении.

Что такое гиперплазия эндометрия матки

Это патологическое разрастание, или увеличение внутреннего слизистого слоя полости матки — эндометрия. От 5% до 25% женщин страдают от заболевания.

Причины развития болезни

Причина гиперплазии эндометрия всегда одна — гормональный сбой. В свою очередь он может произойти по разным причинам — вследствие аборта, гормональной терапии, например. В зоне риска — девушки, у которых началось половое созревание, и женщины во время менопаузы. В обоих случаях в организме женщин происходит мощная гормональная перестройка.

Увеличивают риски развития гиперплазии эндометрия матки и другие патологии:

  • Воспалительные процессы в мочеполовой системе;
  • Операции на теле матки;
  • Заболевания эндокринной системы, например лишний вес;
  • Заболевания придатков и матки — поликистоз, миома.

Высок риск развития болезни у женщин, которые живут в экологически неблагоприятных районах или имеют наследственную предрасположенность.

Симптомы гиперплазии эндометрия матки

Перечислим основные из них:

  1. Продолжительность менструального цикла менее 21-го дня;
  2. Менструации нерегулярные;
  3. Между месячными возникают мажущие выделения;
  4. В области живота появляются схваткообразные боли;
  5. В период менопаузы появляются кровянистые выделения.

У некоторых женщин недуг протекает без симптомов, особенно в период климакса.

Важно понимать, что диагностировать самостоятельно гиперплазию эндометрия только по перечисленным симптомам нельзя. Такие признаки характерны и для многих других гинекологических болезней. Поставить точный диагноз может только врач-гинеколог после обследования.

Формы и симптомы гиперплазии эндометрия матки

Разделяют на 4 вида:

Железистая. Это вариант простой гиперплазии эндометрия. Его железистая ткань слишком утолщается и разрастается.

2. Железисто-кистозная. Для этой формы характерны такие симптомы: образование доброкачественных кист и узелков и разрастание железистой ткани.

3. Очаговая. Эта форма диагностируется чаще всего. Образуются полипы в матке — фиброзные и железистые. Они не перерождаются в рак, но могут спровоцировать его развитие.

4. Атипичная. Эту форму еще называют аденоматозной. При ней появляются атипичные клетки. Это уже признак, что гиперплазия перерождается в аденокарциному, то есть рак.

Регулярно посещайте гинеколога — только так можно вовремя диагностировать гиперплазию эндометрия, провести лечение и избежать серьезных проблем.

Последствия заболевания

Патологическое разрастание слизистой опасно своими последствиями. Среди них на первом месте находятся маточные кровотечения. Возможны нарушения менструального цикла: он становится короче или нерегулярным, до и после месячных идут мажущие выделения, а в середине цикла – кровянистые.

К отдаленным последствия относится бесплодие. С этим диагнозом практически невозможно зачать и/или выносить ребенка. Также высок риск развития онкологии.

Последствия зависят и от формы гиперплазии, которой страдает женщина:

  • Железистая — приводит к обильным менструальным и маточным кровотечениям, и к анемии вследствие такой потери крови. Именно железистая форма — предвестник бесплодия;
  • Очаговая — создает плацдарм для развития онкологии;
  • Атипичная — сама по себе уже является предраковым состоянием.

Риск перерождения гиперплазии в рак зависит от ее формы. При атипичной форме он составляет 30%, при остальных — максимум 5%.

Методы диагностики

Для постановки диагноза врач назначает пациентку на такие процедуры:

  1. Гинекологический осмотр. На данном этапе врач также оценивает состояние пациентки и собирает анамнез;
  2. Трансвагинальное УЗИ. Позволяет оценить состояние внутренних половых органов и эндометрия;
  3. Гистологическое исследование тканей эндометрия. Проводят при подозрении на гиперплазию для уточнения диагноза.

Могут понадобиться и дополнительные обследования — гистероскопия и анализы на гормоны. После постановки диагноза назначают лечение.

Гиперплазия эндометрия матки: лечение заболевания

Терапия подбирается индивидуально для каждой пациентки, поскольку не существует подходящей всем женщинам схемы лечения гиперплазии. Оно зависит от множества факторов: состояния здоровья и возраста пациентки, формы болезни и рисков для жизни.

Гормонотерапия при гиперплазии

Применяется при несложных формах болезни. Врач назначает препараты, которые нормализуют синтез прогестерона и эстрогена. Самые популярные — с прогестинами.

Показана медикаментозная терапия и женщинам в период климакса.

Хорошие результаты дает внутриматочная гормональная спираль. Ее устанавливают на длительный срок — до 5-ти лет. Поэтому подходит она только тем женщинам, которые не планируют беременность.

Гистероскопическая резекция

При гиперплазии эндометрия лечение путем операции показано женщинам репродуктивного или предменопаузального возраста.

При очаговой гиперплазии, наличии полипов, сильных маточных кровотечениях, а также в экстренных случаях также прибегают к срезанию патологически разросшейся ткани эндометрия.

Резекция имеет ряд преимуществ: она малотравматична, быстро выполняется, организм после вмешательства легко восстанавливается. Более радикальный способ — полная резекция, то есть удаление матки. Он показан при аденоматозной форме гиперплазии, когда велик риск развития рака.

Комплексное лечение: медикаменты + операция

Если у женщины обнаружили полипы и кисты, врач назначает гормональную терапию и оперативное вмешательство.

Если диагностирована гиперплазия эндометрия матки, лечение нужно проводить как можно быстрее. Чем раньше вы его начнете, тем больше шансов на полное выздоровление без осложнений и риска для жизни.