Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Ждем ребенка

ЭКО по ОМС

Экстракорпоральное оплодотворение является наиболее эффективным методом лечения мужского и женского бесплодия. С целью улучшения демографической ситуации в России уже на протяжении нескольких лет реализуется федеральная программа по оказанию бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи бесплодным парам. Помимо этого, дополнительные квоты предоставляются в рамках региональных программ по стимулированию рождаемости. Территориальные фонды медицинского страхования распределяют средства, поступившие из бюджета, между клиниками репродукции, подавшими заявки на проведение ЭКО. В рамках ОМС тысячи бесплодных пар ежегодно получают шанс стать родителями.

Стоимость процедуры экстракорпорального оплодотворения достаточно высока, поскольку включает в себя в себя следующие этапы:

  •  индукция суперовуляции с использованием современных гормональных препаратов;
  •  пункция фолликулов;
  •  эмбриологический этап, предполагающий оплодотворение ооцитов in vitro (перевод с англ.: в пробирке) и культивацию эмбрионов;
  •  перенос эмбрионов в полость матки;
  •  определение беременности.




Число женщин, страдающих бесплодием, постоянно растет, однако многие из них не могут позволить себе дорогостоящее лечение.

Включение экстракорпорального оплодотворения в базовую программу ОМС позволяет помочь большинству пациенток осуществить свою мечту о ребенке.

Как сделать ЭКО по ОМС?

Если беременность не наступает в течение двенадцати месяцев после отмены всех средств контрацепции, женщине необходимо записаться на прием к акушеру-гинекологу в женскую консультацию по месту жительства.

Для того чтобы оценить состояние репродуктивной системы, потребуется пройти тщательное обследование. В том случае, если лечение бесплодия предполагает применение методов ВРТ, врач женской консультации направляет председателю окружной комиссии административного округа выписку из медицинской карты.

На основании полученной информации комиссия принимает решение о необходимости лечения методом экстракорпорального оплодотворения в каждой конкретной ситуации и выдает направление на ЭКО в рамках базовой программы ОМС. Пациент самостоятельно выбирает центр репродукции, куда он хотел бы обратиться.




Если программа ЭКО завершается успешно, женщина может бесплатно наблюдаться в женской консультации по месту жительства или заключить контракт на ведение беременности в любой другой клинике. В случае неудачи возможно повторное проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения после рассмотрения вопроса комиссией. Нужно иметь в виду, что в этом случае пациентку снова включают в лист ожидания с условием соблюдения очередности. Женщина не может вступать в программу ЭКО в стимулированном цикле более двух раз в год, чтобы избежать возможных осложнений, связанных с приемом гормональных препаратов.


ИМЕЮТСЯ


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.


ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ


СО


СПЕЦИАЛИСТОМ.