Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Здоровье

Что такое иммунодефицит и чем он грозит

Иммунитет – сложная система, основы которой закладываются еще при зачатии будущего человека. Понятием «иммунодефицит» специалисты называют состояние, когда естественные защитные силы организма не способны выполнять свои функции. При этом диагнозе здоровью и даже жизни могут угрожать вирусы, бактерии, грибы и даже собственные измененные клетки организма, которые при полноценном иммунитете не способны причинить существенного вреда.

Действительно, иммунная система защищает нас не только от внешних воздействий, но и от аутоагрессии (выработке агрессивных факторов против собственных органов и тканей), и опухолевых клеток. Поэтому в клинической картине иммунодефицитов, помимо инфекций, часто встречаются аутоиммунные проявления и повышенный риск развития злокачественных новообразований, особенно лимфоидной системы.

Иммунодефицит может быть:

1. Врожденным (первичным). Состояние вызвано генетическими нарушениями иммунной системы. Несмотря на то, что ребенок уже рождается с иммунодефицитом, заболевание может быть не диагностировано долгие годы и проявляться тяжелыми хроническими инфекциями, которые не вылечиваются антибиотиками, а также воспалениями внутренних органов, нарушениями в работе организма. Родители даже не осознают, что «болезненность» их ребенка связана с врожденным дефектом иммунной системы. А в некоторых случаях, наоборот – врожденный иммунодефицит проявляет себя сразу, еще в младенческом возрасте. При подозрении на это заболевание врачи проводят ряд сложных анализов, чтобы выявить «дыру» в иммунитете и определить тип мутации генов. Первичный иммунодефицит, являясь врожденной патологией, может проявиться как в детстве (при наиболее тяжелых формах), так и в 40-50 лет.

Несмотря на то, что врожденные иммунодефициты – генетически-обусловленные заболевания, ребенок с таким диагнозом может родиться и у абсолютно здоровых родителей. И, наоборот, при своевременной постановке диагноза, правильной терапии и проведении генетического консультирования при планировании семьи, пациент с иммунодефицитом может иметь здоровое потомство.


2. Приобретенным (вторичным). В этом случае иммунодефицит развивается на фоне неблагоприятных внешних факторов, воздействующих на организм, таких как радиация, химическое, гормональное, токсическое воздействие и т.п. У взрослых причинами могут быть вредные привычки – алкоголизм, наркозависимость, курение.




 Возможные причины иммунодефицита

Иммунная система обладает возможность саморегуляции, так почему же она становится уязвима? Этому могут способствовать следующие факторы:

Воспаление лимфоидной ткани. Это происходит при появлении очагов хронической инфекции – тонзиллита, аденоидита. Лимфоидная ткань теряет защитные способности, а болезнетворные бактерии, которые проникают в ее ткани – стафилококки, стрептококки почти беспрепятственно, выделяют токсины. Иммунная система работает на износ и постепенно истощается. Нередко состояние сопровождается нарушением барьерной функции миндалин, что усугубляет ситуацию и простудным заболеваниям не видно конца. Стимулировать иммунитет в этой ситуации бессмысленно, пока не устранен сам очаг инфекции.

Вирусные инфекции. Мощный удар по иммунной системы могут нанести такие вирусные заболевания как корь, ЦМВИ (цитомегаловирусная инфекция) и ВЭБ (вирус Эпштейна-Барра), не говоря уже о биче современности – ВИЧ.

Недостаток белков и микроэлементов в организме. Голодание (в том числе «лечебное»), а также потеря белка при тяжелых заболеваниях кишечника и почек может приводить развитию вторичного иммунодефицита в связи с недостатком белка, требующегося для построения иммуноглобулинов. В первую очередь Предрасполагающим фактором является тажке латентный дефицит железа, когда этот нутриент не поступает в достаточном количестве из пищи и/или не всасывается в организме. Возникает хроническое кислородное голодание, страдают системы ферментации. Повышается восприимчивость к инфекциям, возникают рецидивирующие заболевания внутренних органов, ухудшается самочувствие, снижается качество жизни.



Причины иммунодефицита разнообразны и не всегда очевидны. Это могут быть стрессы, хронические нескомпенсированные заболевания, такие как и сахарный диабет, тяжелые операции, крупные травмы и многие другие факторы.

К счастью, нарушить работу иммунной системы не так просто, поэтому повседневные факторы редко приводят к клинически-значимым стойким нарушениям иммунитета. Часто диагноз вторичного иммунодефицита ставят безосновательно и назначают ненужную и даже вредную терапию. Необходимо помнить, что бесконтрольный прием иммуномодулирующих средств без объективного обследования и выявления причины иммунодефицита может привести к неблагоприятным последствиям.


Несмотря на то, что в последние годы проблема иммунодефицита все чаще поднимается в сфере здравоохранения, пациенты с первичным иммунодефицитом (ПИД), которые действительно нуждаются в помощи, продолжают умирать без поставленного диагноза. Однако при своевременной диагностике и адекватной терапии, пациенты с иммунодефицитом могут жить полноценной жизнью и иметь здоровое потомство.

По статистике, в России около 25 000 человек страдают этим заболеванием, и только 3 000 из них получают адекватное лечение, а 22 000 – живут и умирают, не зная о своем диагнозе. 90% детей с тяжелыми формами ПИД умирают без правильного диагноза. ПИД встречается в среднем у 1 человека из 500. Для улучшения выявляемости ПИД, при поддержке Российской Ассоциации Аллергологов и Клинических Иммунологов, запущен масштабный проект. Собрана большая рабочая группа ведущих специалистов по всей России, которые компетентны в данном вопросе, и успешно оказывают помощь пациентам с ПИД во многих регионах РФ. На сайте проекта вы можете пройти простой опрос, который поможет заподозрить ПИД, найти грамотного врача в своем регионе и получить квалифицированную помощь!

Материал комментировал эксперт - Латышева Елена Александровна, старший н.с. отделения иммунопатологии ФГБУ "ГНЦ-Институт иммунологии" ФМБА России, доцент кафедры иммунологии МБФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова